Собор святого Стефана в Вене (нем. Stephansdom, в просторечии Steffl) - католический cобор, национальный символ Австрии и символ города Вены.
Когда смотришь на него вечером, ощущение, что попал в Средневековье. А потом повернешься - и ты в нарядном праздничном ярко освещенном современном городе.
http://gallery.ru/watch?a=kpO-fYcD О СОБОРЕ
Кафедра венского архиепископа - примаса Австрии. Расположен в центре старого города на площади св. Стефана (Штефансплатц). Первый храм на месте собора построен в 1137-1147; собор в нынешних границах построен в XIII-XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году.
Сохранилась западная («романская») стена собора с порталом и двумя башнями, позже перестроенными в готическом стиле. Северный неф посвящён Деве Марии, cредний св. Стефану и всем святым, южный - двенадцати апостолам. Северная башня была заложена в 1450. По технологии того времени известь, используемая для приготовления раствора, гасили молодым вином, после чего раствор, когда он застывал, становился особенно прочным. Но в год, когда закладывали фундамент башни, вино оказалось слишком кислым и раствор испортился. Фундамент стал проседать, стройку прекратили на 17 лет и продолжили только после полной осадки фундамента. В 1511 постройка была прекращена и башня так и осталась недостроенной. В 1578 на высоте 68,3 она была завершена ренессансным куполом. Венцы в шутку называют его "крышей водонапорной башни".
Собор не пострадал при бомбардировках второй мировой войны и выдержал первые дни Венской наступательной операции советских войск, начавшейся 2 апреля 1945. При отступлении из Вены комендант города генерал Зепп Дитрих приказал немецкой артиллерии уничтожить центр Вены, но приказ не был выполнен. 11 апреля 1945 года местные мародёры подожгли разграбленные лавки; на следующий день пожар перекинулся на собор. Кровля рухнула от огня; колокол провалился внутрь Северной башни и разбился; интерьеры (включая роллингеровские хоры XV века) были почти полностью уничтожены. Кафедры и ценнейшие реликвии сохранились, так как были защищены кирпичными саркофагами.
Собор был восстановлен трудом добровольцев - к 19 декабря 1948 была восстановлена кровля над главным нефом, 23 апреля 1952 (в 689-летия собора) возобновились службы. Послевоенное восстановление завершилось только в 1960 году.
Размеры
• Высота южной башни - 136,44 м.
• Высота северной башни (недостроена) - 68,3 м.
• Высота стен боковых нефов - 60 м.
• Длина и ширина собора на уровне земли - 198,2 х 62 м.
• Высота сводов центрального нефа - 28 м.
Во времена Габсбургов ни одна церковь Австро-Венгрии не могла быть выше южной башни св. Стефана.
Усыпальницы
В cамом соборе похоронены:
• Рудольф IV (князь - строитель собора, умер в 1365). Надгробие в главном зале - символическое; тело захоронено в подземном «герцогском склепе», заложенном самим Рудольфом.
• Фридрих III (умер в 1493), надгробие работы Николауса Герхардта.
• Евгений Савойский (умер в 1736).
• 72 члена династии Габсбургов («герцогский склеп»). Большинство этих «могил» - символические: начиная с 1633 года, в соборе хоронили сердца (символы) монархов, а сами тела - в Капуцинской церкви.
• настоятели собора.
Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан - первый христианский мученик, привлечённый к суду Синедриона и побитый камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33-36 года н.э.
Путевые
заметки:Серия 1.
Дорога В дороге Серия 2.
Первый взгляд на город Дворец Шёнбрунн Штрудель-шоу Прогулка по городу Как мы провели второй день в ВенеСерия 3. Музей техники.
Экспериментаторы Музыкальные инструменты Транспорт Печать, Вычислительная техника, Бытовая Техника Тяжелая промышленность и игрушки Энергия Вечерняя прогулка