Давно обещанный пост про Венецию.

Oct 02, 2014 10:42

Бонжорно, пронто-грацие!

Илье Эренбургу принадлежит известная фраза, про «Приехать в Париж и умереть». Кто там уже помирал, советую срочно воскреснуть и поехать помереть еще разок в Венеции. Она того стоит. Я была тут почти по делу, надо было все посмотреть и проникнуться, потому что начинаю большую книгу про Венецию, а в ней не была. Я решила, что это не дело и на три дня метнулась. Про «три дня - мало» не буду говорить, сами поймете, кто не был. А кто был, тем более. Это волшебное место, живой музей. Не застывший, а именно живой.

Это я потихоньку готовлюсь к картинкам для книжки.


Я понимаю теперь отчего романтические юноши привозят сюда своих барышень, им тут голову потерять- ничего не стоит. Хватаешь барышню покрасивше, везешь в Венецию, водишь ее по местным красотам, кормишь, сколько влезет тирамису, лакируешь ледяным просеко и говорить она будет потом только «си-си», а к вечеру будет постоянно прикладываться куда-нибудь лечь, протянув стертые до щипаных бровей ноги, а тут уж не зевай. Теперь по делу.

Практическое для художников.
Если вы там не на один день, стоит потратиться на общий билет в 12 музеев за 24 евро. Так как в среднем музей стоит 15, это стоит того. Он действителен 6 месяцев. Повторяю - только если вы не на один день!! Это невозможно обойти, так как один из них еще находится в Мурано ( про стекло ), а другой в Бурано ( про кружево)
Коротенько про музеи, скорее даже свои впечатления. Подробней - где? Прально, в Гугле.

Мурано. Museo del Vetro
Не ожидала от него ничего особенного, так все и оказалось. Такого количества аляповатого стекла я не видела нигде. Итальянцы же, хороший вкус. Но в Мурано он куда-то девается, магазины полны побрякушками и предметами обихода, от которых в глазах рябит. Музей малюсенький, ничего в нем нет, поэтому если не фанаты муранского стекла, то и не стоит.

Бурано. Museo del Merletto
Все дома тут разноцветные! Оказалась внутри собственной любимой палитры, полный восторг. Прочитала в интернете вот что: "По поводу этого удивительного разноцветья рассказывают анекдот о том, что впервые жители Бурано раскрасили свои дома для того, чтобы пьяные мужчины, возвращаясь из кабака, находили родное жилище. Те же, кто имел привычку упиваться до беспамятства, идя в питейное заведение, красили лоб в цвет своего дома, и потом их безошибочно разносили по домам.»
Это конечно красивая байка, но я ходила и представляла себе, как несут такого пьяненького рыбака домой и сверяются с крашеным лбом: « - Ну что, немножко более охристый цвет, да? Или синий, но холоднее, ближе к голубому, не то, понесли дальше» :))

Теперь про музеи на большом острове.
Главный: Palazzo Dukale, собственно, Дворец дожей. Идти точно, очень много всего, и проход по мосту вздохов изнутри, как говориться, почувствуй себя заключенным 18 века (их водили по мосту перед камерой, отсюда и вздохи) Остальное тоже стоит глянуть.

Museo Correr - туда я попала в последний день перед вылетом домой. Совершенно ничего о нем не прочитала перед посещением, и, понятное дело, совершенно обалдела в конце пути. Музей огромный. Оооогромный. За два часа хождения по нему у меня окончательно упала способность воспринимать прекрасное и я ходила уже просто, почти безучастно, но, как только я подумала, что вот и все, передо мной появились Босх и Брейгель в оригинале. Венеция, аааааа-ха-ха. Прекрати.

Ca’ Rezzonico Возлагала на музей большие надежды, но, не оправдал. Посмотреть стоит, но многого не ждите.

Palazzo Mocenigo этот музей я умучилась искать. В Гугле не очень правильная информация про него. Но нашла. Музей интересный, много исторических костюмов (реконструкции и видимо то, что удалось реставрировать) и быт богатеньких жителей Венеции, посуда, подушечки и тапочки, обильно расшитые золотом. Мне был очень полезен.

Casa Goldoni очень маленький музей, крохотулька. Но для моих нужд прям был то, что надо. Там наснимала целых и по частям деревянных кукол в костюмах, мне было интересно.

Ca’Pesaro. Стоит идти, опять много золота, бархата и картинных потолков, но и интересного тоже много, в том числе современное искусство. Художникам точно нужно.

Museo Orientale. Вот не очень далеко от него была, но сделала выбор в пользу Мурано (не стоило) потому что в нем вроде как коллекции того, что было привезено из путешествий венецианскими мореплавателями. Для меня в этот раз было не актуально, потому что интересовала именно Венеция. Но в следующий раз пойду.

Museo di Storia naturale. Пошла, потому что надеялась, что кроме костей разной степени древности будет еще что-нить про то, что там под водой у Венеции находится. Нет, кроме костей, окаменелостей и гербариев ничего нет. Но зато самих костей и окаменелостей -более чем достаточно, три полноценных этажа.

В Museo Archeologico и Sale Monumentali Biblioteca Marciana не успела и, судя по описанию, мне они были не очень интересны

Транспорт.
Из аэропорта и обратно отдельный билет - в один конец 15, туда-назад-27, действителен 30 дней.
Внутри можно купить билет на 24, 48, 72 и больше. Сохраняйте чек! Они, блин, ошибаются, был небольшой попадос, пришлось купить еще один билет. Контролеров почти не видела ни разу, но поймают-мало не покажется.
Такси, извините, не в курсе. Гондола по моему стоит 100 евро. Можно толпой, но надо ее собрать. Ну, в общем, это если сильно охота.

Воскресла я только в самолете тогда, и вот, готовлюсь к большой книге про это чудесное место. Про книжку буду рассказывать по ходу дела.

Венеция, Путешествие в Венецию, книга, работа

Previous post Next post
Up