Душа

Aug 26, 2006 12:01

В душе какая-то противная вяжущая, тянущаяся пустота. Угнетающее, неприятное чувство. Такое бывает, когда головой отчетливо понимаешь, что ждать нечего, а душа продолжает надеяться. Йоги считают, что душа находится в районе солнечного сплетения, близко к сердцу и легким. Психологи утверждают, что душа находится в голове, нераздельно связана с мозгом. Что же верно? Тревога, ожидание, пустота давят и клокочут в «груди», а туманится рассудок. Раньше, мумифицируя умерших, дабы дать возможность в новой жизни душе соединиться с телом, из них удаляли и сердце и мозг. Тело оставалось пустым, без души, где бы она не находилась. Ламы, зачастую, начинают бальзамирование самих себя еще при жизни. И при захоронении им оставляют все их органы, в том числе и те, в которых «живет» душа.
Любопытно, «Советский энциклопедический словарь» характеризует понятие «душа» в нескольких строчках.
- ДУША, понятие, выражавшее исторически сложившиеся воззрения на внутренний мир человека; в религии и идеалистической философии особая нематериальная субстанция, независимая от тела.
(дальше идет ссылка на Мировую душу, т.е. гилозоизм и панпсихизм - изначальная основа мира как одушевленное органическое целое).
Словарь Ожегова отводит душе целую колонку и дает совершенно иную ее интерпретацию.
- ДУША, 1. Внутренний психический мир человека, его сознание. В чем душа держится (о хилом, больном человеке). От души или всей душой (искренне). Залезать в душу кому-нибудь (бестактно вмешиваться в чью-либо жизнь, дела). Отвести душу (высказать все, что накопилось). Души не чаять в ком-нибудь (сильно любить кого-нибудь). Отдать богу душу (умереть). 2. То или иное свойство характера, а так же человек с теми или иными свойствами. Добрая душа. Низкая душа. 3. Вдохновитель чего-нибудь. 4. О человеке (обычно в устойчивых сочетаниях). Живой души нет (никого нет). 5. Крепостной крестьянин. Мертвые души.
Без души - без воодушевления, без подъема. В душе - 1) мысленно, про себя; 2) по природным склонностям. Поэт в душе. Для души - для себя, для удовлетворения своих склонностей.

«СЭС» обрисовал душу с сухой научной точки зрения, не оставив поля для фантазии. Так характеризуется сердце, почки и т.п. Возможно, у меня не верное представление о нашем советском прошлом, но это определение именно «советское». Оно у меня ассоциируется с коллективным, общезаводским обсуждением личной жизни механика Сидорова или уборщицы Катерины Афанасьевны, которая почему-то кормит внуков не манной кашей, а жареной картошкой. Вредно.
Читаю обе характеристики и явно просматривается, что СЭС оторвал душу от человека, обозначил ее как приложение, которое может быть, а может и не быть («особая нематериальная субстанция, независимая от тела»). Ожегов же, наоборот, максимально близко привязал ее к человеку, поместил ее внутрь («внутренний психический мир человека, его сознание»). Говориться о «психологическом мире» и о сознании, т.е. душа «помещена» в мозг. Душа является характеристикой наших этических норм, характера, физического состояния. Очень меня задевают радом стоящие «Низкая душа. Вдохновитель чего-нибудь». Понятно, что это разные стороны и пункты определения, но относятся-то они к одному слову и при этом противоречат друг-другу. Или создают жестокую силу.

Так что же все-таки есть душа. Чувство? Сознание? Или… душа?
Previous post Next post
Up