Первый тренер футбольного клуба "Троицк" Александр Удаев отпраздновал 6 июля 70-летие. Через день ещё один юбилей, "полтинник", отметил нынешний тренер "Троицка" Александр Гордеев. Отмечают они их всегда в один день, а в этот раз решили устроить спортивный праздник - матч, где соберутся участники той и нынешней команды, ученики прежних лет и современная молодёжь. Это будет в субботу. А за несколько дней до юбилея, сразу после завершения весенне-летнего открытого чемпионата Троицка по футболу 9х9, мы поговорили с Александром Павловичем о его пути в футболе, в котором он побывал в нескольких амплуа - организатора соревнований, тренера, судьи, и, конечно, игрока, которого по молодости сравнивали со знаменитым спартаковцем Никитой Симоняном.
Рождённый в Троицке
"Я родился здесь, в больнице Семашко, - рассказывает Александр. - Всю жизнь прожил в Троицке, ещё когда он городом не был, не считая двух лет службы в армии... Отец - ветеран войны, главный инженер текстильной фабрики в Ватутинках, мама - техник-лаборант в ИЗМИРАНе. Первые воспоминания о футболе: ему лет 10, матч на измирановском стадионе. Он там, где сейчас здание ЦФП ИОФ РАН, построили его сотрудники института своими руками, там они тренировались, а играть ездили и в Москву: за команду СКБ ИЗМИРАН в матчах СКАН (Спортивного клуба Академии наук). Футболисты брали с собой и ребят-болельщиков. "Никаких автобусов, был грузовой автомобиль с крышей, - вспоминает он. - Одна из команд была в Узком, другая в Лихоборах, и ещё по всей Москве... И мы за неимением других развлечений смотрели футбол, болели за наших".
Отец сам не играл - из-за ранения не сгибалось колено, но увлечение сына поддерживал, покупал мячи, и, когда ему было 12, стал возить в московскую школу "Торпедо". "Тренер был Николай Николаевич Синяков, царство ему небесное. Потом я с ним встретился на игре под Ленинградом - я арбитр, он инспектор..." Занимался там всего полгода, играть не довелось, поскольку команда сверстников уже была сформирована, а из-за долгой дороги стало не хватать времени на учёбу, пришлось прекратить. "Сейчас я по-доброму завидую нашим троицким ребятам, у которых есть такой стадион, такие условия, такая школа! - говорит он. - Да занимайся, играй, чего тебе ещё надо! А времена немножко другие, и с набором бывают иногда проблемы. В футбол не особо идут - другая жизнь, другие увлечения..."
Забивать как Симонян
Поездки в Москву прекратились, но увлечение футболом оставалось. А спортивную закалку давала сама жизнь - до восьмого класса Александр ходил в школу в фабричный посёлок. "Каждый день по два километра туда и обратно, может, потому мы и стали физически сильными, - говорит он. - И с местными ребятами дрались, они нас, измирановских, задирали, а мы давали отпор..." Потом построили школу №1, но рядом с домом учиться довелось недолго - по семейным обстоятельствам перешёл в школу рабочей молодёжи. Надо было кормить семью, и он устроился в СКБ ИЗМИРАН - учеником радиомонтажника, потом - радиомонтажником. И выступал за команду СКБ в районных соревнованиях. Сперва за юношескую, в 17 уже стали подключать ко взрослой. Больше всего любил забивать. "Помню, играли с командой больницы Яковенко на первенство Московской области, на нашем поле, подают угловой, и я с линии штрафной забиваю гол - в девятку!" За яркие и красивые голы (особо получались те, что через себя в падении) его прозвали Симоняном - в честь знаменитого нападающего "Спартака" тех лет...
"А в 1969 году, как сейчас помню, команда СКБ ИЗМИРАНа стала чемпионом Подольского района, и директор СКБ в качестве поощрения устроил поездку в Киев на матч "Динамо" (Киев) - "Спартак". Наши выиграли, как сейчас помню, 1:0..."
Ну а потом армия - тот самый аэродром под Смоленском, который полвека спустя стал печально известен из-за катастрофы самолёта польского президента.
Играл в футбол за армейские команды и там, но не очень активно, а когда демобилизовался, по совету двоюродного брата пошёл работать помощником машиниста в метрополитене. Но быстро понял - не его. Поступил в Институт физкультуры, закончил с дипломом футбольного и хоккейного тренера, параллельно работал в Мослифте и играл за тамошнюю полупрофессиональную команду. Игра приносила первые заработки - 10 рублей за каждую победу по тогдашним меркам неплохо, можно сходить в ресторан! А в свободное время обслуживали лифты, например, в новом МХАТе, где довелось видеть многих знаменитостей, а во время дежурства - и смотреть спектакли. "Запомнились "Дни Турбиных", "Сталевары"... Так вместе с футболом приобщался и к искусству!"
Флажки и пистолеты
Удаев закончил Институт физкультуры в 1979-м. Выпускников звали в клубы второй лиги, он получил приглашение из Кокчетава, но не поехал - семья важнее. А устроился тренером в детскую спортшколу СКА (Сетунь) и поигрывал за этот и другие клубы. В 30 лет начал судействовать, вырос от помощника арбитра и судьи на линии Второго дивизиона ещё союзного первенства до судьи линии Высшей (ныне Премьер-лиги) российского и главным арбитром второго дивизиона.
Довелось много ездить - и по СССР, и по России. И так - до 1997 года, когда в связи с возрастом переключился на инспекторскую деятельность. На днях, например, работал в Клину, на матче местного "Химика" и "Зоркого" (Красногорск).
Истории были разные. Например, в Волгограде на матче "Ротор" с камышинским "Текстильщиком". Хозяева проигрывали, в перерыве к судьям зашли ребятки с пистолетами. "В случае невыигрыша пеняйте на себя!" Удаев тогда был судьёй на линии, как и его коллега, высокий, ростом в метр девяносто, Александр Рудев. "А тебя, длинный, мы на рельсы положим и переедем туда и обратно", - добавили бандиты. Но опытный главный арбитр Александр Савкин сказал: "Ребята, не боимся ничего, судим как есть". Игра закончилась, все остались целы, но было не до шуток. Бывало, решение судьи меняло ход встречи. Стадион в Петровском, ЦСКА - "Зенит", 1996 год, ЦСКА подаёт угловой, разыгрывает мяч, пас назад, оборона "Зенита" выходит вперёд, и тут ЦСКА забивает гол. "А я поднимаю флаг, кричу: "Вне игры!" И вся команда ЦСКА ко мне: ах ты такой-растакой! Гол был не засчитан, а в Троицке армейские болельщики ещё долго мне напоминали, как я "засудил" ЦСКА".
Были и промашки. Самая досадная - в матче "Искра" (Смоленск) - "Арсенал" (Тула), когда игрок смолян симулировал падение в штрафной, а Удаев не заметил подвоха и назначил пенальти, решивший судьбу путёвки в Первую лигу. "Даже на нынешнем Чемпионате Европы бывают ошибки, но VAR их поправляет, - замечает Александр. - А в моё время никакого VAR не было, и надо было принимать свои решения".
Спортшкола в родных стенах
Тогда, в начале 1980-х, Удаев и разъезжал по стране как судья, и продолжал работать тренером - в клубе "Искра", а потом в ДЮСШ "Юность" (Останкино), и выступал за команды заводов "Фрезер" и "Красный пролетарий", а также троицкий коллектив, выступавший в первенстве района. Успевать получалось всё, только ежедневная дорога на работу изматывала - по два часа туда и обратно... А в Троицке своей футбольной школы до сих пор не было. Почему бы ему, коренному троичанину, не попробовать её создать? С этой мыслью в мае 1985 года он пришёл к директору первой городской ДЮСШ Татьяне Фалеевой. Тогда был упор на развитие ручного мяча, а футбол в планах не значился. Но Удаев убедил, что футбол нужен, и начал набор, поначалу под вывеской начальной подготовки. "Татьяна Макаровна меня поддержала, поверила, давала возможность совмещать работу тренером с судейской деятельностью, спасибо ей за это! - отмечает он. - Условий поначалу практически не было, место для занятий предоставляли директора пятой и третьей школ, в зимний период не чурались и занятиями на снегу... Но ребята пошли! А когда построили новое здание и появилась ДЮСШ-2, наша секция перешла туда".
Тренерский опыт он почерпнул, глядя на работу профессионалов. Такая возможность была на предсезонных сборах - у тренеров свои, у футболистов свои, и часто они были рядом. Особенно приглянулась методика Олега Романцева, тогда тренировавшего "Красную Пресню" и "Спартак" (Орджоникидзе). Ещё один непререкаемый авторитет - Лобановский. "С детьми очень интересно работать, потому что каждый ребёнок - это личность, у каждого своя психология, каждый раскрывается по-своему... С ними нельзя быть деспотом, но нельзя и по голове всё время гладить, порой нужно и голос повысить. По молодости я часто взрывался, а потом понял, что на детей кричать нельзя вообще, они очень ранимые бывают. И нецензурную брань исключал всегда".
Клуб имени города
В 1999 году - новая задача: Александр Удаев стал первым тренером футбольного клуба "Троицк". Играли сперва на первенстве Московской области, где громили буквально всех, потом перешли в группу "Б" (четвёртый дивизион чемпионата России), из неё - в группу "А". Начинали на полном энтузиазме, сперва домашние матчи были на поле базы ЦСКА в Ватутинках, потом во Внуково, наконец, появился свой городской стадион, где каждый матч в те годы был событием. Эта часть истории - самая известная, отметим лишь, что проработав с клубом два года, Удаев вернулся в него в самую трудную минуту, в 2008-м, когда клуб из-за финансовых проблем был под угрозой снятия с первенства. "Горько было смотреть на это, и я снова вернулся, и мы не дали погибнуть команде", - говорит тренер. И он тренировал клуб ещё три года, и в 2011-м передал её нынешнему наставнику Александру Гордееву.
Продолжалась и работа в ДЮСШ-2. Команда 1989-90 годов рождения стала победителями первенства Московской области, один из её игроков, Денис Целюх, стал профи в мини-футболе, играл в "Дине" и в "Алросе". Другой, Алексей Костенко, тоже поучаствовал в высшем дивизионе мини-футбола... Сейчас Александр Удаев - помощник тренера и инструктор в ДЮСШ-2, работает с футболистами 2007 и 2010 года рождения, организует весенний и осенний чемпионаты 9х9, судит матчи этих турниров.
"Если посчитать, я больше 55 лет в футболе, - подытоживает Александр Удаев. - Это великая игра, и я очень рад, что практически всю сознательную жизнь провёл в ней. Пусть как игрок не добился высоких спортивных достижений, но реабилитировался в тренерской работе и достиг неплохих высот в судействе. Без футбола мне никак. Можно сказать высокопарно: футбол - это моя жизнь".
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото автора.