Коронавирусный ликбез

Apr 19, 2020 15:56




Подробности об эпидемии приходят отовсюду. Центральный телеканал, школьный родительский чат, обращение градоначальника или видеоролик от эксперта в области теории заговоров - информации выбирай не хочу. Какую выбрать? Троицкий общественный центр "Точка Кипения", которой закрыт на карантин, но продолжает онлайн-активность, пригласил в субботу вечером на вебинар Екатерину Чирикову, студентку UCSF (University of California, San Francisco), одного из крупнейших мировых центров в области медицинских наук. Она учится там на самую актуальную сейчас профессию - эпидемиолога. Чирикова выступила с лекцией-ликбезом на тему "что такое COVID-19 и чем он опасен", а потом ответила на вопросы слушателей. Их в трансляции собралось больше полусотни.

Екатерина родом из Троицка, окончила Лицей (класс был ориентирован на химию и биологию), потом - бакалавриат и магистратуру в ВШЭ. "В Вышке это не было моей специальностью, я училась на социолога, потом четыре года работала в исследовательской компании "Комкон", - рассказывает она. - И случилось так, что мы занимались исследованиям отрасли здравоохранения, и, столкнувшись с этой сферой, я поняла, что мне интересно само её содержание: препараты, как они работают, как они используются, методы лечения заболеваний. Но и знания по социологии тоже полезны, работа эпидемиолога связана с большими данными. Потом мужу предложили работу в Университете Калифорнии, и мы переехали. А это лучшее место, где получать образование по эпидемиологии и биостатистике".





Тяжелый и заразный
Итак, что такое коронавирус-2019, чем он опаснее обычного гриппа? "Особая опасность в том, что он одновременно очень заразный и приводит к большой доле тяжелых пациентов", - говорит Екатерина. Эти пациенты могут вызвать перегрузку системы здравоохранения, если не принимать меры, не справится даже самая преуспевающая страна. Почему такая высокая скорость распространения? Потому что, в отличие от гриппа, нет новый, нет коллективного иммунитета, а передача идёт не только крупными каплями, но и контактным путём. Под вопросом - идёт ли перенос от тех, кто заражён без симптомов.
Что делать, нужны ли меры по дистанцированию? Безусловно. Ходовой пример - эпидемия гриппа-испанки столетней давности. Чирикова показывает графики распространения в Сент-Луисе и Филадельфии. В первом - вовремя ввели карантинные меры, в Филадельфии - провели военно-морской парад в честь победы в Первой мировой войне. Результат - огромный всплеск там и относительно мягкое течение в Сент-Луисе. Аналогичная разница сейчас - в итальянских городах Лоди и Бергамо, в американских - Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. "Мне повезло сейчас быть в Сан-Франциско, - признаётся Екатерина. - Меры были приняты раньше, чем в Лос-Анджелесе, где ввели карантин только после первых смертей". Автор графиков - её преподаватель в университете Джордж Резерфорд, один из тех, кто консультировал власти своего города и помог избежать катастрофы.




Пять условий
Любой карантин - это надолго. Чтобы просто "всё закончилось" - 12-18 месяцев, столько дома не просидишь. Впрочем, ждать новую вакцину можно тоже минимум через год. "Меры социального дистанцирования продлевают сроки эпидемии, а не сокращают их. Зато уменьшают нагрузку на систему здравоохранения и число жертв", - подчеркивает Чирикова. Поэтому меры придётся ослаблять раньше. Для этого простого "сглаживания" кривой заражения недостаточно, нужно, чтобы выполнились пять условий: снизились все показатели (новые случаи, новые смерти, загрузка больниц и ИВЛ в них); в больницах хватало мест и ресурсов; появилось повсеместное тестирование; организовано эффективное отслеживание и изоляция контактов заразившихся; разработан поэтапный план действий по снятию карантина.
На первых порах сложно оценить эффективность мер из-за неполноты и неточности данных, нехватке знания о вирусе и его свойствах. Важно использовать и социологию, ведь карантин работает по-разному в разных ситуациях и в разных регионах. Социально неблагополучные категории становятся точками риска. Например, в Сан-Франциско крупный случай, 70 человек заразилось в ночлежке. Потом их расселили, но было уже поздно. В наших условиях такими рассадниками могут быть квартиры и общежития, где скученно живут трудовые мигранты. Даже находясь "на каникулах", они продолжают выходить в магазины.




Работа для учёных
Пока весь мир "на паузе", что же делают учёные (в частности, те, что в UCSF), кроме поиска вакцины? Очень многое. Разрабатывают новые методы диагностики как самого вируса, и антител к нему (признак того, что пациент выздоровел, когда вируса у него уже нет). Исследуют, как течёт заболевание от момента инфицирования и до выздоровления. Строят интерактивные карты, объединяющие данные по эпидемии и социально-демографические характеристики, чтобы понять, есть ли связь между ними. Ведут тесты по выборке, оценивая, накоплен ли коллективный иммунитет (пока до этого далеко). Делают скрининг (лабораторное тестирование) более 6000 потенциальных лекарств от вируса. Из них эффективность нашумевшего гидроксихлорохина (противомалярийного препарата) не доказана, и есть опасные побочные эффекты. Ивермектин (препарат из ветеринарии против вшей и глистов) на вирус действует, но пока только в пробирке, тестирование на пациентах ещё впереди. А вот доказать, что прививка БЦЖ, распространённая в странах экс-СССР, помогает легче перенести инфекцию тем, кому её когда-то сделали, пока не удалось. Во всяком случае, до недавнего времени её делали и в странах Европы, сильно пострадавших от коронавируса. Ещё один метод - переливание пациентам плазмы крови выздоровевших - теоретически может сработать, но масштабы его применения ограничены.




Маски, мыло и чеснок
Время для вопросов. Вовремя ли был введён в нашей стране карантин? Нет, идеально, если меры вводятся до появления сотни новых больных в день и до первого умершего пациента, а в России это произошло позже. Станет ли вирус "сезонным"? Скорее всего, да, но тогда уже мы будем уметь с ним бороться. Нужны ли маски на улице? Да, но они защищают не того, кто его носит, а остальных. А вот ложное чувство безопасности, которое испытывает их носитель - только во вред. Есть ли смысл в шарфе, бандане? Некоторый есть. Потому что, просто снизив количество вирусов, "пробравшихся" к нам, мы уменьшаем вероятность заболеть в активной форме. С той же целью стоит мыть с мылом овощи, фрукты, продукты в упаковках - если это не убьёт весь вирус, то уменьшит удар. А вот действенность "народных средств" типа чеснока и имбиря не выявлена даже для обычного гриппа и простуды.
Отсутствие жестких карантинных мер, как в Швеции и Белоруссии - это, можно сказать, открытый эксперимент, исход которого пока неясен. Он показывает, в частности, то, что меры по социальному дистанцированию не универсальны. "Какому-то сообществу населению достаточно просто сказать - снизьте контакты, - говорит Екатерина. - А где-то доверие между государством, обществом и медициной потеряно, и приходится использовать более авторитарные меры".
Свои особенности могут быть и у небольших городов-спутников типа Троицка. Но о них Екатерина говорить не готова - давно не была здесь, хоть и очень скучает по родине. "Чем меньше город, тем больше его руководители знают о нём, о конкретных сообществах и его повседневной жизни, тем больше понимают, что нужно сделать для борьбы с эпидемией", - замечает она.




Дожить до сентября
Для дальнейшего понимания темы Екатерина Чирикова рекомендует интернет-источники: на русском сайт ВОЗ who.int/ru, ресурсы osdm.org и medach.pro, а на английском - созданный её университетом сайт coronavirus.ucsf.edu и интерактивную карту распространения вируса coronavirus.jhu.edu/map.html.
Напоследок вопрос от директора Лицея Николая Кучера: каков прогноз, когда всё закончится? "Пока мы в ситуации экспоненциального роста, даже думать об этом нечестно", - ответила Екатерина. А есть ли риск, что школы и в сентябре останутся дистанционными? "Даже в благополучных регионах по рекомендациям эпидемиологов, сентябрь - это в лучшем случае..." - обескуражила она. Но уточнила: "Наши прогнозы пока неточны. Это нормально среди учёных-эпидемиологов. Надо принять то, что ты постоянно будешь чувствовать нехватку знаний и понимания". А ведущий вебинара Иван Ниненко подытожил: "Надеюсь, после нашего вебинара не понимать станет спокойнее".
"Точка Кипения" планирует продолжать такие встречи, и в числе следующих гостей пригласить специалистов "ТехноСпарка", которые участвуют в разработке приборов для диагностики вируса.

Владимир МИЛОВИДОВ
Previous post Next post
Up