Кипр, маршрут третий

Oct 12, 2012 21:43

Итак, сегодня нас ждали горы. 
Везде писали, что горный массов Троодес - это совсем другой Кипр, разительно отличающийся от привычного побережья. Если вы там не побывали, то смело можно говорить, что представление о Кипре у вас будет очень поверхностным.
Чем интересны горы на Кипре - это серпантины, красота окружающей природы, водопады, монастыри, деревушки, форелевые хозяйства и винодельни.
Поэтому маршрут вырисовался следующий: монастыри Троодитисса и Киккос, таверна в Какопетрии (все очень хвалили их фирменное блюдо - форель в лимонно-чесночном соусе), водопад Милломерис, Омодос с его винодельнями. А еще вечером нас пригласили в Писсури на традиционный кипрский вечер.

Для меня, как  человека, боящегося высоты, горные серпантины были тем еще испытанием! Но до чего же там красиво!




Здесь Кипр совсем другой - зеленый, яркий, свежий







Мы постоянно останавливались, чтобы снова и снова фотографировать все это великолепие


Дороги в горах вполне приличные, большей частью двухполосные, но были, конечно, и в одну полосу, и когда навстречу ехал другой автомобиль или автобус, то адреналина прибавлялось в крови:)


Первым из монастырей мы выбрали Троодитиссу -  самый высокогорный монастырь Кипра находится на высоте 1392 метра над уровнем моря. Святая обитель расположена близ знаменитого заповедника "Кедровая долина". Название монастыря переводиться так: "Живущая в горах Троодоса".
На входе в монастырь написано, что туристам сюда вход запрещен, но мы собственно ехали туда не только полюбопытствовать, но и помолиться о своих близких и ощутить силу этого места на себе





Церковь, где хранится главная икона этого монастыря - чудотворная икона Богоматери


По преданию икона была написана евангелистом Лукой и привезена на остров в период иконоборчества монахом-подвижником. Имя его история не сохранила. Он прибыл на остров около 762 года и до 787 года жил в монастыре свт. Николая в Акротири, пока на VI Вселенском соборе в правление императрицы Ирины Афинской не было восстановлено иконо-почитание. После торжества Православия монах ушел из монастыря в более уединенное место, забрав с собою икону. Этим местом стала пещера неподалеку от современного монастыря, которая известна сегодня как пещера Троодитиссы. Затем наступили трудные для Кипра годы. Это период арабских набегов. Неизвестный монах умер, возможно, во время одного из них. Икона, казалось, была утрачена навсегда. Но через годы святыня оказалась вновь обретенной. И на месте ее обретения в 990 году основывается монастырь.



Сашу впечалила резьба по дереву


В монастыре мы познакомились с отцом Геннадием, очень позитивный батюшка, долго с ним беседовали, мальчики нас заждались:)
В общем, от монастыря Троодитисса остались только добрые впечатления.
А мы едем дальше к монастырю Киккос:

Среди могучих сосен-великанов, покрываю­щих склоны Троодосских гор, раскинулся монастырский комплекс, именуемый в миру Киккос. Его полное назва­ние - Святой Император­ский Ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской.

В стенах монастыря Киккос хранится одна из трех древнейших чудотворных икон Божией Матери, созданная, по пре­данию, еще при земной жизни Богородицы и по ее просьбе апостолом Лу­кой.
В ХI столетии византийский император Алексий Комнин подарил эту уникальную икону Кипру и выделил из своей казны большие средства на воз­ведение монастыря Киккос. 
По указу императора, икону покры­ли бархатной пеленой, чтобы никто не дерзнул увидеть сияющих ликов Пресвятой Богороди­цы и ее Божественного Младенца. За всю ис­торию известны лишь два случая нарушения этого запрета. Так в 1669 году Патриарх Александрийский Герасим приподнял пелену и тотчас ослеп. Лишь долго и покаянно молясь у образа, он получил прощение и исцеление.
Весь монастырь Киккос сказочно прекрасен: велико­лепная архитектура, богатые фрески, мозаич­ные росписи на стенах самого монастыря, тра­пезной, многочисленных переходов, запечат­левшие не только жизнь обители, но и историю христианства, сцены из Ветхого и Но­вого Заветов, большое количество келий, арки с колоннами и деревянные балюстрады.

Вообще, Киккоский монастырь наиболее коммерцилизованный из Кипрских монастырей, туда автобусами возят туристов и соотвественно их там толпа. Тем не менее, там красиво и батюшка в церкви, благославлявший всех желющих, нам тоже понравился.











Туристам неприлично одетым для посещения монастыря, выдавали на входе вот такие халаты


Красивая мозаика на стенах









Полюбовавшись всей этой красотой и помолившись у их главной иконы, мы отправились дальше, в Какопетрию.
По дороге, конечно же, останавливаемся и любуемся видами гор.


Церковь с огромным 25 метровым крестом и мемориалом, посвященном балканской войне


Она же издалека



Какопетрию мы выбрали для посещения благодаря следующему отзыву:

В деревеньке Какопетрия находится ресторанThe Mill Hotel, а в нем ресторан Mylos Restaurant. Фирменное блюдо этого ресторана: форель в чесночно - лимонном соусе (17 евро за порцию). Без преувеличения могу сказать, что это самая вкусная рыба, которую я когда-либо ела.

Координаты: 34°59'21"N   32°54'5"E

Сам отель, на четвертом этаже которого и находится ресторан (подняться туда можно на лифте)



Открытая терраса ресторана (хозяин иногда подходит к гостям и спрашивает все ли понравилось)



Неплохо сидеть на такой вот террасе, когда внизу деревушка, деревья, горы, горный ручеек шумит



Теперь и я могу говорит, что я ела самую лучшую форель в моей жизни!


Просто божественно!
А мы едем дальше, любоваться водопадом Милломерис:)
Добраться до него можно пешком от церкви Фанеромени в деревне Пано Платрес. Пешеходная тропа стартует в 100 метрах от церкви. Ее протяженность - чуть более 1200 метров. 
Церковь Фанеромени



А дальше мы идем живописной дорогой к водопаду вдоль горной речушки то вниз то вверх








Дорога до водопада оказалась сложнее, чем мы предполагали, потому что природная тропа в 1200 м это только половина пути, а дальше нужно спускаться и спускаться вниз к самому водопаду.
Но он того стоил!




А вот подниматься наверх было еще тяжелее ... но с перекурами и перерывами мы все-таки поднялись обратно.

Скамеечки предусмотрительно расставлены для туристов:)


По дороге в Омодос


Наша компашка


Прощайте горы ...




В Омодос мы не доехали:) 
Было уже темно и ехать не имело смысла. Зато по дороге в Омодос мы заехали в винодельню, жаль не запомнила названия. Это приятное впечатление. Бабушка-киприотка, говорящая только по-гречески, предлагала нам разные вина их производства, некоторые номерные, некоторые занявшие какие-то призы на международных конкурсах, хорошие вина:) 
Мы неплохо надегустировались и прикупили еще пару бутылочек с собой.
Наконец-то, мы приехали в Писсури. 
Традиционный кипрский вечер - гости сидят за столиками, заказывают напитки и периодически ходят к шведствому столу (20 евро с человека за стол + напитки), а их развлекают танцами и всякими фокусами.

Начнем с домашнего кипрского вина


Греческие танцы


Танец живота от Марии


А потом перед нами начали строить башню


Все выше и выше!


И вот на голове уже 12 стаканов, 2 кувшина, поднос со стаканами, пивная бутылка и на ней еще один стакан


А потом были хороводы и танцы со зрителями





2,5 часа пролетели незаметно! А мы отправились обратно в Пафос, строить планы на следующий день и спать.

Кипр, путешествия

Previous post Next post
Up