Перед Живерни мы планировали пойти в парижские катакомбы, 1,5 км под землей среди костей (туда снесли кости со старых парижских кладбищ). Хотелось там попугаться немного, а потом впечатлиться садом Моне. Но приехав к этим катакомбам, мы узнали, что 8 и 9 мая они не работают, типа праздники и все такое. Разочарована я до сих пор! Такой план испортили!
(картинка не моя, к сожалению)
Живерни, конечно, нам понравился, но знали бы вы, сколько я выслушала про Диснейленд и как туда хочется нашим мальчикам, и только вместе с катакомбами мне удалось всех убедить, что будет интересно...
Приехали мы обратно в Париж в шестом часу, теперь план был - поесть, купить вина и ехать в Люксембургский сад, а вечером Эйфелева башня в огнях.
Но ... в Париже в воскресенье не найти открытых магазинов, мало открытых кафешек (те, что в районе Лувра с ценами, которые нам не подходили - комплекс от 20 евро на человека). Около часа мы шли от вокзала к Лувру, надеясь на чудо - мы уже смирились с тем, что кафе нам не светит, хотелось уже найти хотя бы просто магазин с едой, но увы... даже monoprix был закрыт (сеть недорогих супермакетов).
В итоге мы опять добрели до нашей недорогой едальни самообслуживания на улице Риволли, там же купили бутылку вина и пошли пешком в Люксембургский сад.
Хотелось пройтись по улочкам левобережья Парижа.
St-Germain-des-Près - церковь св. Германа в Полях (самая старая церковь в городе)
это фонтан, внутри бьет водичка
башня Монпарнас
Это оказался отличный квартал! К сожалению, мы не знали об этом до, а ведь могли сразу с вокзала сюда приехать. Здесь куча галерей современных художников, есть недорогие маленькие магазинчики с едой и приветливыми продавцами (естественно, мы подзагрузились еще вином и сыром и фруктами). Жизнь начала налаживаться!
Церковь Сен-Сюльпис (кажется что-то есть про нее в "Коде да Винчи")
а рядом фонтан четырех епископов
посидев рядом с фонтанчиком, мы решили идти дальше, к саду, а по дороге встретили задумчивую дамочку
Наконец, без 10 минут 9, мы дошли до Люксембургского сада ... и тут нас ожидало снова разочарование - он закрывается в 20.45. Ну, что ж за невезение такое!?
Оставалось только ехать к башне.
Ну, уж башня то некуда не денется, решили мы, и пошли опять же пешочком к фонтану Сен-Мишель (фоток нет, потому как начинало темнеть). Так мы прошлись по латинскому кварталу и почти выйдя к Сен-Мишель, наткнулись на квартальчик кафешек и ресторанов. Это был шок! До этого Париж вокруг нас был тих и несильно люден, а тут жизнь кипит! Вокруг музыка, все что-то едят и пьют и говорят.
Ах, как же было обидно, что мы успели плотно поесть на Риволли!!! Здесь предлагались комплексы от 10 евро! Луковый суп! Десерты... все это манило нас, но есть уже не моглось))))
Хотелось лишь в туалет:)
Чудо будка "самоубийц"! Бесплатные туалеты в Париже. Единственный минус - очень уж долгие. После каждого клиента, у них начинается курс очищения, само моется внутри все - включая пол. Так что с этими ожиданиями, можно и не дотерпеть до своей очереди!
Пришлось бежать в Мак-Дональдс, но видимо, маки решили бороться с "хочешь бесплатно пописать, иди в Мак", теперь чтоб попасть в их туалет, надо набрать на двери код из чека, но мы ведь русские люди))) мы ведь можем просто пройти за набравшим код посетителем:)
Итак, мы наконец-то на набережной возле башни
Впереди такая красота, рядом никого, почему то народу мало в этой части набережной Сены,
только кораблики проплывают мимо
а еще утки ходят вокруг, совершенно нас не боясь
а мы сидим, пьем бургундское, закусывая камамбером с персиками .... день был насыщенным, пусть не всегда удачным, но опять-таки впечатлений море, и такой вечер его достойное завершение. Уже не важно, что мы не успели, где можно было получше спланировать, было просто спокойно и хорошо.
А в 11 башня начала сверкать (она сверкает каждый час 15 минут)
Опять домой возвращались в 12ом часу, но жизнь вокруг бурлит, все те же синегальцы с башенками, молодежь, туристы ... живой и молодой город!
Немного почудили в метро, проходя по двое за один билетик, наверно, днем бы нас могли оштрафовать за такое, а может и нет, но ночью, после вина и в таком хорошем настроении, нам ничего не было страшно, Париж стал таким родным, своим городом:)