В один из пасмурных серых и дождливых дней мы с Лехой и его подругами по работе отправились на экскурсию по Москве. Экскурсия называлась "Тайны и загадки Москвы (с посещением Крутицкого подворья)". Всего три часа, зато сколько интересного и полезного для себя мы увидели и узнали. А ведь я работал в этих районах (у метро Павелецкая, у метро Курская) по 3-4 года и представить себе не мог, что совсем рядом, можно сказать - буквально в шаговой доступности, рядом - есть такие исторические памятники. Храмы и церкви.
Если кому-то интересно - вот адрес сайта
Крутицкого Патриаршего подворья 1. Загружаемся в автобус
2. Прибыли на место, это наша группа
3.
4.
5. Крутицкое подворье было основано еще в XIII столетии, в то время, когда Русское государство попало под монголо-татарскую зависимость. Множество русских православных людей тогда вынужденно находилось в Золотой Орде. Но, будучи в пленении, люди сохраняли православную отеческую веру. Для их духовного окормления Русской Православной Церковью была учреждена особая епархия - Сарская и Подонская, а местом постоянного проживания Сарских митрополитов было определено местечко Крутицы, находившееся недалеко от тогдашней границы Москвы.
6. Часовня великомученика Пантелеймона в Крутицах
7.
8.
9.
10.На Крутицах было построено подворье и православный храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. С этого времени Крутицкое подворье стало местом, откуда русские люди отправлялись в Орду по различным делам. Здесь они молились и испрашивали Божие благословение на благополучное возвращение с чужбины.
11.
12.
13.
14. Йа в Крутицах
15. Бонусом для нашей группы стала поездка в Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове. Подробно об этом месте можно почитать
здесь, на сайте Храма.
16. Церковь первоначально была устроена в 1370 году преподобным Феодором, бывшим потом архиепископом Ростовским, родным племянником преподобного Сергия Радонежского.
17.
***