Третьяковская галерея... А что с ней случится? Все в порядке. Стоит на месте, как и много много лет. Картины висят. :) Народ ходит. Очень много гостей столицы и школьников, я так понимаю это все экскурсионные или школьные группы. Интересные и колоритные персонажи попадаются. Например, подросток одетый в стиле "я говорю реп" разглядывающего трех богатырей в позе "тимати читает автосуфлер".
...Мы с Никитой и Галей, моими дорогими друзьями,
начали осмотр в 17:10 и к 19 часам добрались только до второго этажа. Вот мне интересно, когда современный какой-нить олигофрен, ой извините - олигарх - умрет, он оставит после себя наследие, т.е. что-то напоминающее современную Третьяковку ? Можно такое ожидать от Дерипаски или Прохорова ? Я знаю только одного современного миллионера, который занимается "громким и серьезным" меценатством в области искусства. А.Усманов. Но "Картинная Галерея им.Усманова" - это как-то звучит не по русски. Вряд ли власти возведут ему персональный выставочный зал. Скорее уж сделают мемориал им.грузинского скульптора, заполонившего своими уродскими подарками улицы Москвы...
Ладно, хрен с ними со всеми.
Просто прикасаясь к прекрасному, хочется еще и понять - почему Левитана так много, а Айвазовского - так мало ? Кто с кем дружил, и как все представленные в галерее художники оказались в окружении
мецената Павла Третьякова ?
Какой я сделал вывод для себя от похода в святилище-хранилище. Главный: К подобным мероприятиям необходимо заранее тщательно готовиться. Хотя бы что-то почитать, об истории создания полотен, отзывы, искусствоведческую критику и т.п. Потому что ощущаешь себя абсолютно неподготовленным зрителем, разглядывая Боярыню Морозову или полотна, на которых явно изображена постановочная сцена и у каждого персонажа - вырисован характер, взгляд, лицо и т.п.
Другими словами - мне очень понравилось, я получил хороший заряд к продолжению самообразованию, изучению и познанию.
Конечно, в глубине души снова шевельнулось маленькое забитое желание попробовать что-то нарисовать самому. Но оно было подавлено, загнано в угол и нещадно побито. Ибо знаю, что если начну - уже не смогу остановиться. Хватит уже с меня и фотоаппарата.
На изображении ниже - я (скромно) и Врубель.
В момент нажатия кнопки на мобиле (вспышка была отключена) - подскочила дряхлая тварь и потребовала "убрать эти ваши штучки". "-У нас тут не у вас там". Хотел рассказать ей, как "у них тут расхищали фонды" еще не так давно. Но... конечно не стал портить себе и людям праздник. Зачем? Цепная бабуля, ее дело громко лаять. А наше дело - кинуть кость. :)
PS За разговорами и обсуждениями полотен великих мастеров - доехали до Новогиреево и я впервые совершил пеший переход до своего дома. :) Не сказать конечно что этот путь занял у меня 20 минут, но теперь я хотя бы представляю в общих чертах в каком направлении двигаться.