Большинство людей считают, что тролли - это бич Интернета. Пользуясь возможностью оставаться анонимными, они пишут гадкие комментарии, призванные обидеть, оскорбить и даже опорочить человека. Иногда суды, полиция и журналисты устраивают «охоту» на этих троллей и, в конечном счёте, устанавливают их реальные личности.
1. Роберт Амбридж
Click to view
Пользователь Twitter под ником "Old Holborn" быстро стал известен благодаря своим оскорбительным «шуткам». Однажды он выложил фотографию двух полных женщин в футболках ФК «Ливерпуль» и написал: «Вот кто тогда задавил 96 болельщиков», ссылаясь на трагедию, произошедшую на стадионе «Хиллсборо» в 1989 году, когда в результате давки погибло 96 фанатов «Ливерпуля». Он также затрагивал в своих неприемлемых сообщениях тему убийства двухлетнего Джеймса Балджера.
В апреле 2014 года "Old Holborn" намекнул на то, что советник из Ливерпуля по имени Джейк Моррисон был педофилом. Моррисон, узнав об этом, решил обратиться в полицию. В своём заявлении газете "Liverpool Echo" представитель полиции Эссекса сказал: «Мы расследуем обстоятельства обвинения, выдвинутого жителем Ливерпуля, который был намеренно оскорблён в ряде гомофобных твитов, написанных человеком, проживающим в Брейнтри, судя по последним сведениям».
В конечном счёте, полиция не выдвинула никаких обвинений против "Old Holborn".
В начале 2014 года журналисты "Liverpool Echo" установили личность "Old Holborn". Им оказался пятидесятитрёхлетний Роберт Амбридж, специалист по подбору персонала и отец шестерых детей. Амбридж считает себя героем свободы слова. Он говорит, что если людям не нравятся его высказывания, то почему они их просто не игнорируют? По словам Амбриджа, он вовсе не злой, а просто жертва средневекового менталитета людей.
2. Ли Римелл
Click to view
Осенью 2011 года Фрэнки Кокозза, один из участников реалити-шоу "X-Factor", стал мишенью Интернет-троллей в Facebook. Сорокапятилетняя Никола Брукс, чья дочь была большой поклонницей Кокоззы, разместила на своей странице в Facebook сообщение со словами поддержки и мгновенно стала жертвой Интернет-троллей, которые продолжали доставать её в течение двух лет.
Сначала тролли разместили домашний адрес Брукс и фотографии её дочери на странице Кокоззы в Facebook. Кроме того, используя фотографии и фамилию Брукс, кто-то создал фейковый аккаунт в Facebook, с которого несовершеннолетним детям рассылались сообщения, склоняющие их к сексуальным отношениям. На другой странице Брукс была названа наркоторговкой и педофилкой.
Брукс написала заявление в полицию, однако в помощи ей отказали. Тогда женщина обратилась в суд. Личность одного из троллей была установлена. Им оказался Ли Римелл, сотрудник полиции Уэст-Мидлендса. После расследования никаких обвинений Римеллу предъявлено не было, поскольку суд заявил, что Брукс не прислушалась к совету полиции Суссекса игнорировать троллей. Женщина утверждала, что ей никто никогда ничего подобного не говорил.
3. Бенджанун Сридуангкаев
Бенджанун Сридуангкаев - перспективная писательница-фантаст, которая, начиная с 2012 года, публикует свои произведения в весьма уважаемых научно-фантастических журналах.
В 2014 году выяснилось, что Бенджанун Сридуангкаев также является известным Интернет-троллем. У неё имелся аккаунт на LiveJournal, где она писала под ником "Winterfox" в течение десяти лет. Также Сридуангкаев вела блог, посвящённый обзору книг, в период с 2011 по 2013 год.
Как блогер, она часто критиковала авторов (преимущественно с другим цветом кожи) за их лицемерие относительно феминизма и прочих социальных вопросов. Подобным образом Сридуангкаев действовала и на сайте LiveJournal. Например, в одном из обсуждений она плохо отзывалась о писательницах Сини Пон и Н. К. Джемисин. Всякий раз, когда кто-то оставлял об их произведениях хвалебный отзыв, Сридуангкаев в ответ писала злобные комментарии. Одной из защитниц Пон и Джемисин она пожелала, чтобы её «изнасиловали собаки».
В мае 2012 года Сридуангкаев под ником "Requires Hate" вступила в Twitter в жёсткую перепалку с одной британской писательницей, которая впоследствии предприняла попытку покончить жизнь самоубийством. По словам другой женщины, "Requires Hate" доставала её в течение шести месяцев после того, как она написала в Twitter о том, что потихоньку приходит в себя после сексуальных посягательств.
В конечном счёте, Сридуангкаев удалила аккаунт "Requires Hate" и продолжила публиковать свои рассказы.
4. Даррен Бёртон
Click to view
Даррен Бёртон - пресловутый Интернет-тролль из Великобритании, который был зарегистрирован в Facebook под ником "Nimrod Severn". Бёртон любил находить страницы, созданные в честь людей, которые умерли, и писать на них всякого рода гадости. Его комментарии часто носили расистский характер.
Один из журналистов BBC выследил "Nimrod Severn". Им оказался железнодорожник Даррен Бёртон из Кардиффа. Бёртон оправдывал свои действия тем, что Facebook - это открытый форум, где каждый имеет право высказать своё мнение.
5. Чарльз Фитч
Click to view
Чарльз Фитч - один из самых известных троллей на eBay, у которого был свой канал на YouTube под названием "Ebayisajoke". По словам представителей YouTube, его аккаунт неоднократно блокировался в связи с нарушением Принципов сообщества и авторских прав.
В своих видео Фитч в маске Гая Фокса разглагольствовал о теориях заговора, касающихся eBay. Он постоянно твердил о том, что сайт является обыкновенным лохотроном. Фитч злостно троллил некоторых продавцов eBay, в частности тех, кто держал малый бизнес. Когда они проводили аукционы, Фитч делал самую высокую ставку, отказывался платить и оставлял плохой отзыв.
В 2013 году его выследили частные детективы, нанятые репортёром Fox 2 News, Робом Уолчеком. Они установили его личность благодаря сайту Amazon, где он продавал записи пранк-звонков в eBay. Авторские права принадлежали Фитчу, жителю города Кантон (штат Мичиган).
По словам Фитча, он не делал ничего противозаконного, а просто пытался разоблачить мошенников, которые якобы обманули его. После того как Фитч был разоблачён, он подал прошение в суд о предоставлении личной охраны, чтобы защитить себя от угрозы в лице продавца eBay Джо Демарко ("Hubcap Joe"). В ходе судебного разбирательства Фитч заявил, что был напуган и хотел, чтобы "Hubcap Joe" прекратил писать о нём на своей странице в Twitter и делать видео.
Адвокат Демарко отрицал, что его подзащитный досаждал Фитчу. В конечном счёте, суд пришёл к выводу, что Фитч не нуждается в личной охране.
6. Шон Даффи
Click to view
Шон Даффи - ещё один Интернет-тролль, который «атаковал» страницы в Facebook, созданные в честь умерших людей, в частности подростков. Двадцатипятилетний Шон Даффи - безработный молодой человек, страдающий синдромом Аспергера. Выступая в суде, он сказал, что свои дни проводил дома в полном одиночестве и частенько прикладывался к спиртному. Серию своих анонимных атак Даффи начал после гибели шестнадцатилетней Хейли Бейтс из Стаффордшира в автомобильной катастрофе в 2010 году. На странице Бейтс в Facebook Даффи опубликовал её фото с зачёркнутыми глазами и зашитым ртом. Под фотографией цветов с места аварии он написал: «Продаётся поддержанный автомобиль. Его бывшая владелица оказалась непутёвой».
Следующей его целью стала страница четырнадцатилетней Лорен Дрю, которая умерла от эпилептического припадка в своём доме в Глостере в январе 2011 года. Опять же, Даффи опубликовал на странице умершей девочки её фотографии, над которыми он предварительно поиздевался.
После этого Даффи нашёл себе другую «умершую жертву» - пятнадцатилетнюю Наташу Макбрайд из Вустершира, которая из-за глумления сверстников покончила с собой, бросившись под поезд. На этот раз Даффи создал в Facebook фейковую памятную страницу с названием "Tasha the Tank Engine" - «Таша Паровозик». Он также сделал видео, где лицо Наташи Макбрайд наложил на паровозик Томас из мультсериала «Томас и друзья».
Далее Даффи создал страницу, которую назвал "Jordan Cooper in pieces" - «Джордан Купер по кускам». Четырнадцатилетний Джордан Купер из Вашингтона был зарезан в ходе ссоры из-за мобильного телефона в 2011 году. Даффи в качестве изображения профиля использовал окровавленный нож и создал видео, на котором «Джордан» получает удары ножом по лицу.
В сентябре 2011 года суд приговорил Даффи к 18 неделям тюремного заключения за создание оскорбительных постов о Наташе Макбрайд. Ему также запретили в течение пяти лет пользоваться социальными сетями.
7. Майкл Брютш
Click to view
На сайте Reddit можно найти всё, включая такие подфорумы, как "Pics of Dead Kids" («Фотографии мёртвых детей»), "Jewmerica" («Евреймерика»), "Jailbait" («Малолетка») и так далее. Все они созданы или модерируются пользователем под ником "violentacrez". На самом известном его подфоруме "Jailbait" раньше выкладывались фотографии несовершеннолетних девочек, часто в купальниках. В конечном счёте, он был закрыт в 2011 году, несмотря на его огромную популярность.
В 2012 году один из авторов сайта Gawker выследил "violentacrez". Им оказался Майкл Брютш, компьютерный программист из техасской финансовой компании. В интервью для сайта Gawker Брютш сказал, что не совершал ничего противозаконного и не является педофилом. Вскоре после разоблачения Брютш был уволен с работы, лишился медицинской страховки, действие которой также распространялось на его нетрудоспособную жену, и едва не потерял свой дом.
8. Майкл Джозеф Басл
В марте 2012 года Уильям Морено, студент Университета Содружества Виргинии, получил электронное письмо следующего содержания: «Здравствуйте, "Mr. Misery". Это "eesh". Вы понимаете, что из-за драмы, которая разыгралась на [Интернет-форуме] Fairfax Underground, Вас исключат из Университета Содружества Виргинии? Поговорим об этом позже, Уильям Морено».
Морено использовал ник "Mr. Misery" для общения на форуме Fairfax Underground, который насчитывает более 1,5 миллионов пользователей, однако он никогда не раскрывал своего настоящего имени, не давал никому адрес электронной почты и не говорил о том, что учится в Университете Содружества Виргинии. Уильям Морено, который страдает депрессией и лёгкой формой аутизма, признаёт, что писал неуместные комментарии по поводу трагедии 11 сентября 2001 года и совращал малолетних на форуме. В 2012 году его забанили за флуд. Вскоре после этого Морено получил первое сообщение от "eesh".
После в его жизни начали происходить странные вещи. К примеру, пока семья Морено была в отъезде, кто-то вломился к ним в дом в Стерлинге (штат Виргиния) и затопил подвал. Майской ночью 2014 года родителям Морено позвонили из полиции и сказали, чтобы они немедленно вышли из дома, оставив своего сына внутри. Пара так и сделала, после чего в дом ворвался полицейский спецназ. Дело в том, что кто-то, выдавая себя за Морено, написал на Fairfax Underground сообщение, в котором говорилось следующее: «Я только что застрелил своих родителей. Следующая на очереди - моя сестра».
Жизнь Морено стала невыносимой, и в 2014 году он решил покончить жизнь самоубийством, перерезав вены кухонным ножом. К счастью, врачам удалось его спасти. Однако троллинг не прекращался. На форуме Морено обвинили в изготовлении самодельных взрывных устройств, растлении родной сестры, педофилии и изнасиловании студентки Университета Содружества Виргинии.
В январе 2015 года Морено подал в суд на "eesh" и другого неизвестного пользователя. "eesh" оказался тридцатичетырёхлетний Майкл Джозеф Басл, ветеран военной службы, который опровёрг большую часть обвинений. Он признался лишь в том, что написал сообщение Морено на электронную почту и оставил записку на лобовом стекле его автомобиля, в которой просил Уильяма больше не появляться на форуме Fairfax Underground.
9. Деннис Маркузе
В середине 1990-х годов общепризнанные атеисты и учёные из Северной Америки начали получать электронные сообщения с угрозами от некого Дэвида Мабуса.
В январе 2011 года Мабус появился в Twitter, где продолжил донимать людей. Одной из его жертв стал Тим Фарли, основатель вебсайта whatstheharm.net. Мабус начал писать ему сообщения с откровенными угрозами, после чего Фарли решил заблокировать его. Но это не помогло, поскольку Мабус начал доставать его с других аккаунтов, созданных с целью досаждать всем, кто сомневался в существовании Бога.
Люди узнали, что Мабус жил в Монреале, благодаря некоторым техническим ошибкам, которые он допустил. Пользователи Twitter создали онлайн-петицию с требованием к полиции Монреаля предпринять какие-либо действия относительно Мабуса. После проведённого расследования полицейские в августе 2011 года арестовали Денниса Маркузе, который, как выяснилось, имел ряд серьёзных проблем с психическим здоровьем. Год спустя он признал себя виновным по восьми пунктам обвинения и получил условный срок.
Тем не менее, Маркузе продолжил донимать Фарли в социальных сетях и снова был арестован. Согласно сообщениям, он также угрожал офицеру полиции, который его арестовывал, говоря, что с ним произойдёт то же самое, что и с башнями-близнецами 11 сентября 2001 года.
В мае 2014 года Маркузе признал себя виновным в том, что угрожал офицеру полиции, досаждал Фарли и нарушил условия досрочного освобождения. Спустя несколько месяцев он начал утверждать, что не совершал никаких преступлений и снова оказался перед судом. Маркузе опять дали условный срок, поскольку его психиатр убеждён, что он не представляет угрозы для общества.
10. Бренда Лейланд
Click to view
3 мая 2007 года Кейт и Джерри Маккенн, которые отдыхали в Португалии, пережили наихудший кошмар родителей - у них пропала трёхлетняя дочь Мадлен. Изначально португальская полиция думала, что Маккенны были причастны к исчезновению своей дочери. Однако в 2015 году Гонсало Амаралу, бывшему начальнику полиции, суд постановил выплатить Маккеннам 500 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, причинённого клеветой. В своей книге Амарал заявил, что Маккенны инсценировали похищение Мадлен и спрятали её тело.
Большинство людей, как и сами полицейские, считали, что к исчезновению девочки причастна шестидесятитрёхлетняя Бренда Лейланд, проживавшая в Бёртон Овери (графство Лестершир, Англия). Она была зарегистрирована в Twitter под ником @Sweepyface. В декабре 2010 года она впервые написала на своей странице в Twitter о Маккеннах. В 2011 и 2012 годах она редко писала в Twitter. Лейланд активно стала им пользоваться с ноября 2013 по сентябрь 2014 года, опубликовав за этот период более 2200 твитов. Около одной пятой из них касались семьи Маккеннов.
Лейланд разоблачили в конце 2014 года благодаря одному репортёру из "Sky News". Он взял у женщины интервью, в котором она заявила, что имела право атаковать Маккеннов в своём Twitter. Она была крайне взволнована, когда узнала, что её твиты были переданы в Скотланд-Ярд. Спустя несколько дней после разоблачения Лейланд покончила жизнь самоубийством.
Источник.