Интернет-правосудие может разрушить жизнь

Jul 10, 2015 17:00



В эпоху Интернета публичные порицания выходят на новый уровень. Широта покрытия и легкость доступа позволяют различным происшествиям, историям и новостям распространяться по Всемирной паутине со скоростью света, ведь теперь абсолютно каждый может кликнуть по «рассказать друзьям», и Ваша жизнь станет достоянием общественности, которой под силу прославить Вас или растоптать. Большинство людей, о которых пойдет речь в статье, не совершали тяжких преступлений, но честь их запятнана позором, порядком осложняющим им жизнь.

Поддерживаете Вы такие меры или нет, во всяком случае, статью можно расценивать, как урок: «дважды подумайте прежде, чем что-либо сделать». Никогда не знаешь, как все закончится. Возможно, Ваши поступки приведут ко всемирно известному скандалу.




10. Девушка и собачьи радости. Итак, 5-е июня, 2005 год. Сеул, Южная Корея. В вагоне метро едут молодая девушка и ее собачка, которая в какой-то момент решила справить нужду (собачка, не девушка), так сказать, оставить культурный след в общественном транспорте. Дела-то собачка сделала, а вот ее молодая хозяйка не потрудилась убрать все это наследие. Девушка взбунтовалась в ответ на просьбы пассажиров - понятное дело, нашелся добряк, который все это заснял и выложил на популярных Интернет-форумах с детальным описанием ситуации.

За считанные часы личная информация о хулиганке и ее семье стала доступна онлайн. Всю правду о ней опубликовали на веб-ресурсах. Девушку стали узнавать на улицах, люди писали ей гневные письма, и из-за всеобщего порицания ее отчислили из университета.

Это был один из первых случаев, когда пользователи Интернета опозорили кого-то в таком масштабе. Джон Крим из “Washington Post” опубликовал ответ на данный инцидент: «...это отлично показало силу Интернета и позволило заглянуть в тревожное будущее».

9. Тейлор Чапман. Утром 8-го июня 2013 года 27-летняя Тейлор Чапман вошла в “Dunkin’ Donuts” в городе Окала, штат Флорида. Вооружившись своим айфоном, она записала на видео, как отчитывает сотрудников заведения. Тейлор сказала, что предыдущим вечером ей забыли выдать чек к ее заказу. В рамках политики “Dunkin’ Donuts”, посетитель в таком случае имеет право на бесплатное обслуживание. В течение восьми минут и девяти секунд Чапман ругала двоих сотрудников, которые вели себя дружелюбно, несмотря на мерзкую тираду девушки, приправленную угрозами насилия, сексуальными и расовыми оскорблениями.

Самое ироничное в этой истории - видео в Сеть выложила сама Чапман. Его посмотрели около миллиона пользователей, в адрес скандалистки поступило 12 000 гневных комментариев (стоит отметить, что она с семи лет страдает психическим расстройством и дважды госпитализировалась).

Из-за своего неудачного ролика Тейлор потеряла работу PR-менеджера. Ей пришлось сменить номер телефона, чтобы остановить поток угрожающих звонков, и деактивировать профайлы в соц. сетях из-за преследований СМИ.

8. Пол Кристифоро. У каждого из нас был неудачный опыт покупки какого-либо товара. Некоторые даже оставляли негативные отзывы в Интернете. Тем не менее, не многие инциденты приводили к краху целой компании.

Долгий путь к провалу начался, когда Дэйв, геймер с ограниченными возможностями, заказал и оплатил два джойстика “N-Control Avenger” для “PlayStation 3” в ноябре 2011 года. Данные контроллеры предназначены для крайне эмоционально играющих геймеров, а также для игроков с ограниченными возможностями. 12 декабря 2012 года Дэйв написал e-mail в службу доставки и вежливо поинтересовался о статусе заказа, так как посылка должна была прийти еще в начале декабря. На его письмо ответил Пол Кристифоро, менеджер и владелец компании “Ocean Marketing”, отвечавшей за связи с клиентами по вопросам задержки доставки товара. Без каких-либо извинений и объяснений, он лишь указал в ответе дату доставки, которая оказалась недостоверной, так как Дэйв не получил джойстики даже через месяц. Весь декабрь парень пытался узнать информацию о заказе. Он также хотел задать вопрос о скидке в 10 долларов по условиям новой акции. Когда в ответ на очередное письмо Дэйв отметил, что в высказываниях Кристифоро чувствуется раздражение, Пол посоветовал ему «быть большим мальчиком» и набраться уже терпения.

И тогда Дэйв начал действовать, привлекая к проблеме внимание сайтов “Penny Arcade”, “Kotaku” и подобных. Ситуация приобрела более «интересный» оттенок, когда Кристифоро начал нецензурно выражаться в письмах. В этот момент за дело взялся сооснователь комиксов “Penny Arcade” Майк Крэхулик. Вся переписка была опубликована на одноименном сайте.

Благодаря всеобщему вниманию к скандалу, веб-сайт “Ocean Marketing” потерпел крах. Кристифоро пришлось удалиться из соц. сетей из-за бесчисленных сообщений разъяренных пользователей. Отзывы на “Amazon” привели к его увольнению. В дальнейшем он столкнулся с проблемами при трудоустройстве. Кристифоро даже подал в суд на “N-control” за распространение порочащих его сведений. Он также просил Крэхулика сжалиться над ним и прекратить информационную атаку.

7. Одрия Ричардс. 17 марта 2013 года, разработчик (и евангелист) Одрия Ричардс посетила конференцию по программированию “PyCon 2013”. В зале за ней сидели двое мужчин. В их разговоре промелькнула пара шуток, в которых Одри разглядела сексуальный подтекст (профессиональный жаргон “big dongles” = big dicks; “forking the repo” = fucking…). Ричардс сфотографировала остряков и сразу же разместила фото в Интернете с хэштегом “pycon”, пояснив, что опускать эту тему ниже пояса - вовсе не забавно. Парни поспешили извиниться, признав, что шутка про “big dongles” (на языке программистов это то, что можно подключить к компьютеру: флэшка, шнур, штекер и т. д.) действительно носила сексуальный характер, а вот про “forking the repo” - нет. На самом деле это был комплимент. Им так понравилась идея презентации одного из выступавших, что они с удовольствием «скопировали бы софт парня» (“forking the repo” - реальный термин, не сленг, у программистов, что означает копирование софта для дальнейшего развития какого-либо проекта). Тем не менее, один из мужчин был уволен, как и сама Ричардс за обвинение в сексизме.

6. Мелисса Кинг. В 2013 году 18-летняя Мелисса Кинг получила титул «Юная Мисс Делавэр». Ясно, что победительница государственного конкурса красоты среди подростков интересна только узкому кругу людей: мамы, папы, друзья... Масштаб таких мероприятий, определенно, не влечет новостных гигантов да и за пределы самого штата Делавэр не выходит. Но не в этот раз. Финалистку узнали в домашнем видео, размещенном на одном из порносайтов. Историю о том, что девушка из конкурса, спонсируемого Дональдом Трампом, снималась в фильме для взрослых, тут же осветили на “CNN”, “Fox News” и других крупных новостных компаниях.

Кинг росла в бедной приемной семье с 12 лет. Подобные сайты и различные конкурсы были возможностью заработать деньги, используя свою внешность.

В итоге, Мелиссе пришлось отказаться от титула. Ее публично унизили на весь мир. Но некоторые отметили, насколько устарели идеалы: чистота - настоящая ценность женщины, ну а если девушка не чиста, вполне допустимо высмеивать ее и унижать. Так же критично отзывался об этой идее (унижения) американский писатель Натаниэль Готорн в книге «Алая буква», опубликованной в 1850 году.



5. Майкл Брач. Интернет дает невероятную свободу самовыражения. Здесь люди, как правило, говорят и делают то, что им заблагорассудится. Ограничений нет. Особенно, если «деятель» держит свое имя в тайне.

“Reddit” - это социальная сеть, где пользовательский контент можно «поднять»/»опустить» (по популярности). Содержание сайта делится на подкатегории, которые называются “subreddits”. Их также могут создавать сами пользователи портала. На данный момент насчитывается более 440 000 разделов.

Контент сайта не всегда качественный. Некоторые сабреддикты носят оскорбительный характер и даже специально создавались бывшим модератором Violentacrez. Он выкладывал материалы и фотографии на тему инцестов, изнасилований, расизма, о мертвых детях, насилии в отношении женщин. Некоторые люди поощряли Violentacrez как свободоречивого героя-повествователя, но большинство считало его отвратительным.

Ситуация для “Reddit” обострилась, когда появился раздел под названием “Jailbait” («малолетки», которые «соблазняют» своей привлекательностью и «толкают» на преступление). Violentacrez не создавал, но модерировал сабреддикт. В авторской программе Андерсона Купера на канале “CNN” данный случай получил широкую огласку. После выхода передачи в эфир “Reddit” закрыл эту тему, а один журналист с помощью сайта “Gawker” выследил модератора Violentacrez в реальной жизни. Им оказался 49-летний Майкл Брач, программист из Техаса. После своего разоблачения Брач приехал на программу Купера, но это оказалось плохой затеей. В попытке оправдаться мужчина заявил, что не сделал ничего противозаконного, что все было лишь ради забавы. Тем не менее, он был уволен с работы. В результате пострадала его жена-инвалид, которая нуждалась в социальных пособиях Майкла, предоставляемых его работодателем.

4. Жюстин Сэкко. В декабре 2013 года 30-летняя Жюстин Сэкко летела из Нью-Йорка в Южную Африку, чтобы встретиться на праздники с семьей. Сэкко была старшим директором по корпоративным коммуникациям в американской медиа- и Интернет-компании под названием IAC. В связи с поездкой она оставила три сообщения в своей соц. сети.

Вот, что она написала во время взлета в Нью-Йорке: «Странный чувак из Германии, ты в первом классе. Это 2014 год. Купи дезодорант.» - Мой внутренний монолог, когда я вдыхаю «ароматы» его тела. Боже, спасибо за лекарства». Пересадка в Англии: «Холод - бутерброды с огурцом - плохие зубы. Снова в Лондоне!» И наконец, последнее, самое обидное: «Лечу в Африку. Надеюсь, я не заражусь СПИДом. Шучу. Я же белая!» Затем она отключила свой телефон.

Находясь на борту самолета, Сэкко даже не подозревала, что ее записи набирают сумасшедшую «популярность». Ко времени своего приземления она была номер один в трендах сайта. Десятки тысяч людей откликнулись на ее сообщения, многие из них пожелали ей увольнения, а некоторые даже угрожали смертью. Читатели понимали, что Сэкко еще не знает о том, что происходит в соц. сети, и начали писать посты с хэштегом “HasJustineLandedYet”. Кто-то даже поехал в аэропорт и сфотографировал ничего не подозревающую Сэкко, когда та прибыла в Южную Африку. Как только она включила телефон, то обнаружила, насколько всё стало плохо.

Компания IAC, которая также владеет сайтами “Match.com”, “OKCupid”, “CollegeHumor” и “Vimeo”, немедленно уволила Сэкко. Члены ее семьи в Южной Африке, убежденные сторонники политики Нельсона Манделы, сказали ей, что она опорочила всю семью.

После увольнения, Сэкко в течение месяца добровольно выполняла работу по связям с общественностью в Эфиопии. После этого стала сотрудничать с сайтом “HotOrNot”. Она также призналась, что случай негативно повлиял на ее личную жизнь, ведь люди обычно ищут информацию об интересном им человеке в Интернете, а имя Сэкко - теперь почти синоним расистских замечаний.

3. Линдси Стоун. Линдси Стоун и ее коллега Джейми работали в компании под названием «Life» в течение 18 месяцев, и, по словам директора организации, были хорошими сотрудниками. В октябре 2012 года они занимались организацией поездки группы лиц с ограниченными возможностями в Вашингтон, округ Колумбия. Одной из остановок на их пути было Арлингтонское национальное кладбище. У могилы неизвестного солдата стоял знак «Молчание и уважение». Джейми сфотографировала 30-летнюю Стоун, которая притворилась, будто кричит, показывая при этом средний палец. Отметив подругу на снимке, Джейми разместила его в соц. сети с разрешения самой Линдси.

Сначала несколько человек сказали, что фото ужасно, и Джейми спросила Стоун, нужно ли его удались. Но та отказалась от этой мысли, ссылаясь на отсутствие чувства юмора у комментаторов. Тем более, через пару дней никто и не вспомнит об этом.

Но как же Стоун ошибалась… Четыре недели спустя 30 000 человек выступили в поддержку требования уволить ее в одной из соц. сетей. Еще 3 000 подписали петицию с тем же запросом. Также в адрес Линдси поступили угрозы смерти и изнасилования.

Стоун тут же была уволена. Она впала в глубокую депрессию и год не выходила из дома. Линдси читала каждый мерзкий и ужасный комментарий о себе. Наконец, после года хандры и бессонницы, она получила работу по уходу за детьми с аутизмом, но по-прежнему продолжает жить в страхе.

2. Стив Бартмэн. Это была шестая игра чемпионата Национальной лиги 2003. “Chicago Cubs” играли домашний матч против “Florida Marlins” на стадионе “Wrigley Field”. “Cubs” вели счет 3-0. Марк Прайор совершил три подачи, последнюю из которых бьющий отправил за штрафную линию. Аутфилдер Мойзес Алу пытался поймать мяч. Если бы ему это удалось, “Cubs” заработали бы четыре аута в течение игры Мировой серии впервые за 58 лет.

Сидящий в первом ряду 26-летний мужчина, одетый в зеленую водолазку, с наушниками на голове, был Стив Бартмэн. Как и другие фанаты, он потянулся, чтобы поймать мяч, но лишь помешал бейсболисту, фактически став причиной нарушения в игре. Только Алу и другие болельщики поблизости знали, что произошло в этот момент. Мойзес был в ярости, ведь он мог поймать мяч. В итоге команда проиграла.

На самом поле не было экранов, транслирующих повторы захватывающих моментов, а вот по ТВ тот неудачный эпизод с мячом прокрутили несколько раз. Фанаты, следившие за матчем дома, позвонили друзьям на стадион и рассказали о произошедшем. Бартмэна тут же начали освистывать и кричать в его адрес «Козел!». Охране даже пришлось вывести его со стадиона. В мужчину бросали мусор и пиво. К концу игры его личные данные разместили на сайте главной лиги бейсбола. Полиции пришлось охранять его дом.

На следующий день Стив извинился, но разъяренным фанатам было просто наплевать. “Cubs” проиграли еще два матча. Бартмэну пришлось скрываться и даже сменить номер телефона несколько раз.

Позже многие осознали, что незадачливый болельщик стал козлом отпущения. Стив до сих пор старается держаться подальше от всеобщего внимания. Он по-прежнему работает в той же консалтинговой фирме. Бартмен остается фанатом “Cubs”, но с тех пор ни разу не был замечен на “Wrigley Field”, несмотря на то, что ему предлагали VIP-место. А “Cubs”, кстати, так и не пробились в Мировую серию.

1. Моника Левински. В свои 21, Моника Левински была стажером в Белом доме. В ноябре 1995 года она закрутила роман с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном, а затем была принята на оплачиваемую должность на полный рабочий день. В апреле 1996 года ее переводят в Пентагон из-за «ненадлежащего поведения» и невнимательности к выполнению своих обязанностей. Во время работы в Пентагоне Моника познакомилась с государственной служащей Линдой Трипп. Та записала беседы с Левински, ее рассказы о романе с президентом. Трипп отправила информацию в “Newsweek”, планируя получить гонорар за такой материал.

Левински приобрела известность на весь мир. Ее персону обсуждали как в солидных новостных компаниях, так и в таблоидах. Она стала мишенью для множества шуток на вечерних шоу. Потешались в основном над ее внешностью и чувствами к президенту.

Как только скандал поутих, Клинтоны смогли отделаться от дурной славы, но вот имя Левински так и осталось предметом насмешек. Она переехала в Лондон, пыталась найти работу, но никогда не задерживалась на одном месте из-за своей «истории». Одно время Моника даже задумывалась о самоубийстве.

В марте 2015 года на ежегодной конференции частного некоммерческого фонда TED Левински сказала, что не терпит скандалов в Интернете и считает, что «с публичным позором, как и с кровавым спортом, надо покончить».
Источник.

Странности, *, Компьютеры

Previous post Next post
Up