Ice Adventure, или как я перешёл залив

Mar 27, 2012 16:09


Социальные сети - это мир, в котором всё происходит гораздо быстрее. В век постиндустриализма событийность в социалке гораздо выше, чем в реальной жизни. Просто инфа льётся постоянно и отовсюду. Но иногда в общем потоке теряются события, о которых просто забывают. Так как фейсбук, контакт и твиттер, я в основном использую для слива в общий котёл эфира и для встреч, то ЖЖ для меня в большей степени место, где я пишу что-либо, но очень редко и для своего творчества. Поэтому решил поделиться событием, которое было вроде совсем недавно, но прошло как-то незамечено. Чтобы запомнить его и найти в уголках своей памяти в старости, пишу вот этот пост.

Идея перебраться через Амурский залив пешком по льду уже давно сидела в голове, но собраться вот всё никак не было сил. Рыбаки и даже на машинах довольно далеко забираются, но вот то, что перейти можно и совсем быстро как-то особо не верилось.

А оказывается самый короткий путь от Второй речки до мыса Песчаного всего-то 10 километров, а это 2 часа пути. Лёд промерзает настолько хорошо, что способен выдержать даже грузовик. Главное не нарваться на отмель около берега.





Идея пришла неожиданно в обед в пятницу на работе. Быстренько сделал приглашение в контакте и назвал Ice Adventure .  Было очень много споров. Все перестраховывались, так как совсем недавно двое человек утонули на легковушке. Я предупреждал, что если боитесь, то не идите.

Погода предвещала быть хорошей.



И вот в 10 часов утра в воскресенье 4 смельчаков собрались на остановке Автовокзал на Второй речке: Вова Катайцев, Коля Соснов со своим братом и ваш покорный слуга.

Мы зашли в магазин, взяли перекусить и отправились в сторону моря. Выйдя на лёд поняли, что надо поскорее одеть бахилы: солёный лёд очень негативно сказывается на обуви, но через 100 метров бахилы превратились в лохмотья и пришлось идти босиком так.

Поначалу всё было хорошо. Солнце вставало из-за стены урбанистического пейзажа.



Местами лёд был треснут.





Через некоторое время начался ветер. Сначала он был не сильный, но со временем ускорился и стало совсем холодно.



Чувствовали себя полярниками.







Решили сделать фоты на память.





И опять в путь. Пока шли разговаривали немного и только Коля иногда рассказывал какие-нибудь истории. Одна из них про то, как через Амурский залив в гражданскую войну отряды белочехов гнали разбитые войска Красной Армии, очень много борцов за власть Советов погибло. Но белочехи уехали домой ни с чем, а ребятам поставили памятник в центре города и назвали площадь в их честь.


Через некоторое время мыс Песчаный стал виден совсем хорошо. Оставалось всего каких-то 2 километра.


И вот мы на месте. Все устали и решили передохнуть на бережку возле какого-то сарая.



Ну если уж дошли, то надо и пообследовать открытую землю =)
На возвышении оказались небольшие уютные  коттеджи местных толстосумов.



Чуть южнее по берегу располагался рыбачий посёлок, некогда являвшийся частью большого рыбного колхоза. Говорят, в советское время на Песчаный ходил даже паром из Владивостока. И до сих пор эта часть Приморья, находящаяся за морем за заливом административно относится к Владивостоку. Только вот, чтоб добраться сюда нужно плыть или 4 часа объезжать залив на машине. А мы просто дошли, по льду! )))




Дальше находился какая-то мажорская база отдыха, коих много по всему югу Приморья.



Полазили по пирсу.



Погуляли по неогороженной территории базы.



Но всё приятное быстро заканчивается и надо идти домой. В понедельник на работу...



Вот такое маленькое путешествие длиною всего в шесть часов тридцать две минуты, включая путь и гуляния на завоёванной территории )))
Задница замёрзла, но впечатлений было ещё на целый месяц.
Дома пил сладкий чай со сдобными булочками и вспоминал холодный ветер Амурского залива.
Внукам теперь точно будет что рассказать!

писал, canon, путешествия, природа

Previous post Next post
Up