Я всегда знала, что японцы очень заботятся о нас, иностранцах-гайджинах и часто испытывала на себе эту заботу. Но последний случай потряс меня до глубины души
( Read more... )
Мне кажется все зависит от серьезности ситуации и от самого начальства. И зависит, скорее от от человека, чем от страны. Я, например, уверена, что случись что в России(я русская и работаю в России, сейчас в отпуске по уходу за ребенком здесь, в Японии), моя начальница придет мне на помощь.
Да, возможно они испугались - коллега-новичок, не говорит по японски, без машины (до больницы 40 км по серпантину)и живет один.
Вы абсолютно правы:) Если бы заболел японец, никто бы не приехал:) Тут вся "изюминка" как раз в том, что японцы таким образом опекают гайдзинов:) До собственных соплеменников им особо дела нет. Но раз гайдзин, то ему обязательно надо помочь, ведь сам он ничего не знает, ничего не понимает:) Они в этом все просто уверены:) Я 15 лет в Японии. Поначалу меня это тоже всё очень восхищало. Но ...до поры, до времени. Теперь я могу без ложной скромности сказать, что я готовлю японскую кухню куда гораздо лучше, чем любая моя японская подруга. Во всяком случае, мой японский муж, который страшный гурман, он оценивает мою стряпню по самым высоким оценкам:) Но японские подруги, н-р, до сих пор считают своим долгом научить меня варить рис:))))) Я когда-то 3 года проработала в приюте для пожилых. И готовила обеды (входило в мои обязанности и такое) для 90-летних японцев. Там я прошла хорошую "кулинарную" школу:) Однако, до сих пор мало знакомые японцы меня спрашивают, привыкла ли я к японской еде, и не хочетс ли мне борща, н-р:)))))
Мне в каком-то смысле "повезло", потому что я изначально не идеализировала Японию, не была в ней очарована, соответственно, когда прошел первый период, так скажем, адаптационный, то мне потом не пришлось тут ни в чем разочаровываться:)))) Даже наоборот. Я сначала приехала сюда, увидела здесь далеко не все самое лучшее, и в большой дозе, а потом, со временем увидела и хорошее, но хорошее просачивалось очень маленькими каплями сквозь лавины всякого, на что приходилось просто закрывать глаза. Японцы просто уверены, что нам (гайдзинам) здесь невероятно тяжело живется, что нам не под силу выучить их язык, научиться есть рис палочками для нас тоже нереально и так далее:) Отсюда у них вывод рождается сам собой: нам надо помогать, нас надо опекать и вообще, нас надо воспитывать по их образу и подобию:) Только благодаря их поддержке мы можем стать людьми:) А так, мы не люди, а недочеловеки какие-то:)))
Ну если исходить из того, что Япония - это не страна иммигрантов, а страна японцев, то нас тут иммигрантами никто и не считает, и не называет:) мы - гайдзины, то есть иностранцы. И таковыми будем здесь всегда. Если ты родился гайдзином, японцем тебе уже не стать:) Но лично я и не хочу:)
Я приехала сюда в отпуск по уходу за ребенком на 3 года, наслаждаюсь Японией и пишу здесь о тех вещах, которые мне нравятся или удивляют. Возможно, по моему ЖЖ может показаться, что я идеализирую японию и японцев, не вижу несовершенств и не сталиваюсь с проблемами. Это не так. Мне 30 лет и я смотрю на жизнь достаточно трезво, но с юмором :)
(The comment has been removed)
Мне кажется все зависит от серьезности ситуации и от самого начальства. И зависит, скорее от от человека, чем от страны. Я, например, уверена, что случись что в России(я русская и работаю в России, сейчас в отпуске по уходу за ребенком здесь, в Японии), моя начальница придет мне на помощь.
Да, возможно они испугались - коллега-новичок, не говорит по японски, без машины (до больницы 40 км по серпантину)и живет один.
Reply
(The comment has been removed)
И тут все-таки не начальный уровень.
Reply
Я 15 лет в Японии. Поначалу меня это тоже всё очень восхищало. Но ...до поры, до времени. Теперь я могу без ложной скромности сказать, что я готовлю японскую кухню куда гораздо лучше, чем любая моя японская подруга. Во всяком случае, мой японский муж, который страшный гурман, он оценивает мою стряпню по самым высоким оценкам:) Но японские подруги, н-р, до сих пор считают своим долгом научить меня варить рис:)))))
Я когда-то 3 года проработала в приюте для пожилых. И готовила обеды (входило в мои обязанности и такое) для 90-летних японцев. Там я прошла хорошую "кулинарную" школу:) Однако, до сих пор мало знакомые японцы меня спрашивают, привыкла ли я к японской еде, и не хочетс ли мне борща, н-р:)))))
Reply
(The comment has been removed)
Японцы просто уверены, что нам (гайдзинам) здесь невероятно тяжело живется, что нам не под силу выучить их язык, научиться есть рис палочками для нас тоже нереально и так далее:) Отсюда у них вывод рождается сам собой: нам надо помогать, нас надо опекать и вообще, нас надо воспитывать по их образу и подобию:) Только благодаря их поддержке мы можем стать людьми:) А так, мы не люди, а недочеловеки какие-то:)))
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Leave a comment