Величайшая ошибка, которую делает большинство из нас на духовном пути

Nov 30, 2010 14:52


Крэг Гамильтон

В наше время многие люди активно работают над собой. Люди молятся, медитируют, посещают мастерские, семинары и ритриты.
И все же большинство совершает одну и ту же ошибку. В духовной практике мы уделяем слишком большое внимание работе с психологическими аспектами.

Важно понимать, что в этом нет нашей вины. Эта тенденция происходит из взрастившей нас терапевтической культуры, которая в своей основе имеет убеждение, что все мы сильно пострадали в детстве и должны исцелить «внутренние раны», прежде чем станем счастливыми и реализованными взрослыми. И по мере того, как «великие восточные учения о просветлении» укоренялись на западе, подобное терапевтическое мировоззрение подменяло собой путь духовного развития.

В реальной жизни это выглядит так: предположим, вы следуете духовному пути с самыми искренними намерениями, и по мере продвижения вашей практики замечаете, что защищаетесь от жизни и близости. Вы не хотите, чтобы другие люди видели, какой вы есть на самом деле. Вы прячетесь за маской социальных приличий, скрывая свою уязвимость. Ну, вы, как современный психологически грамотный человек, погружаетесь в исследование своего внутреннего мира, обращаетесь к своему прошлому, глубинам своей психики, чтобы найти корни этого страха и уязвимости, этой склонности прятаться от жизни.

Но в изначальном духовном контексте мы посчитали бы эту «личную проблему» просто одним из основных, самых обычных проявлений эго, т.е. плоти. И вместо того, чтобы погружаться в бесконечные и бессмысленные психологические археологические раскопки, мы просто попросили бы вас всмотреться непосредственно в Истину того, что вы видите, увидеть ясно это психологическое стремление и мотивации, которые им движут в настоящем. Что более важно, мы бы попросили вас прямо сейчас сделать усилие и не реагировать привычным образом. В нашем примере, мы бы попросили вас вместо попыток держать лицо явить себя миру прозрачным и уязвимым.

Многие эксперты-психологи были бы против предложенной парадигмы, утверждая, что если бы измениться было так просто, все бы уже давно изменились и нужды в… гхм.. психотерапии… не было бы. И это вполне естественная реакция человека, никогда не имевшего дела с описываемой мною духовной практикой.

Но что происходит, когда мы перестаем компульсивно работать над нашими проблемами, а вступаем на путь активной трансформации, как я описал выше? Мы внезапно обнаруживаем доступ к той части себя, которая свободна от ограничений и проблем эго. Я имею ввиду духовную сферу. Эта наша часть никогда не была ранена или травмирована, ее не нужно исцелять, она уже целостна и обладает доступом к безграничному количеству энергии, творчества и позитивности, она совершенно готова погрузиться в жизнь целиком и полностью, со всей страстью, ничего не избегая. И в ней мы чувствуем себя постоянно связанными с сердцем духовного доверия за пределами видимого мира.

И когда мы пробуждаемся и начинаем действовать из этой глубочайшей, истинной части себя, наши психологические проблемы, блоки, раны, сложности и неврозы, работа с которыми заняла бы годы и годы психотерапии, волшебным образом растворяются. Ну, вообще-то, они никуда не деваются. Они по-прежнему могут активизироваться, если мы вернемся к точке зрения эго. Но в свете наших вновь обнаруженных возможностей, глубинного ощущения своего предназначения и смысла жизни, которое появляется с ним, мы получаем весьма серьезный аргумент для того, чтобы больше не становиться жертвой своих «сложностей».

Проще говоря, они перестают быть нам интересны, и поэтому они теряют свою власть над нашей психикой. И это совершенно меняет мир.

Мы понимаем теперь, что на самом деле означает свобода от эго. И мы понимаем, что этой свободы не нужно ожидать когда-нибудь в будущем. Она с нами здесь и сейчас, если мы хотим следовать ей всем сердцем и душой.

свобода, Бог, медитация, духовность

Previous post Next post
Up