В монастыре Мосеррат, расположенном приблизительно в 50 км от Барселоны в самом сердце Каталонии, я была дважды: в 2010 и 2011 г. Уверерена, что будет и третий раз, т.к. это потрясающее место очень меня впечатлило. Единственное, я бы наведалась туда лет через 5 (эх, планы, планы), т.к. в настоящий момент там очень много всего "в проекте" и было бы интересно не просто еще раз посетить это место, но и увидеть то, как воплощены в жизнь идеи реставраторов. Подробнее о монастыре под катом.
Впервые я побывала в Монастыре, расположенном в горной местности Монсеррат (она и дала ему свое название) в рамках групповой экскурсии. Поднимались в горы мы на автобусе и любоваться фантастическими пейзажами, окружавшими нас, было практически невозможно, т.к. преодолевать узенькую трассу горного серпантина на огромном туристическом автобусе было нереально страшно, а если ты сидишь у окна, то создается впечатление, что ты не едешь по дороге, а уже висишь над пропастью. С моим врожденным страхом высоты это очень тяжелое испытание! Забегая вперед скажу, что мы с моим другом, пытаясь охватить все, что можно увидеть на данной обособленной территории, все же опоздали на автобус, который без зазрения совести уехал без нас уже через 10 минут после обозначеннного времени сбора группы, так что назад мы добирались на железнодорожном вагончике (назвать это электричкой было бы не очень точно) и эта поездка была совершенно не страшной и куда более увлекательной. Нам удалось многое увидеть, сделать хорошие кадры, а главное, не было этих жутких резких поворотов, от которых в автобусе кружилась голова.
Еще немного о варинтах как добраться до места. Самый удобный, на мой взгляд, это, конечно, на автомобиле, т.к. прямо перед входом на территорию расположена вполне вместительная парковка. Правда, не знаю, платная ли она. Если вы не собираетесь арендовать автомобиль, то от станции метро Espanya (находится под одноименной площадью) ходят пригородные электрички, билетики на которые можно купить как в кассе, так и в стоящих в большом количестве автоматах. В высокий сезон рядом с каждым автоматам стоят молодые ребята (студенты-практиканты, как я поняла) и на английском языке консультируют вас если возникают какие-то трудности с покупкой билета, т.к. Монсеррат на большинстве пригородных направлений не конечная станция. От станции пригородного поезда в горы к монастырю можно подняться на монорельсе, вагончике-фуникулере или канатной дороге (см. фото ниже). Однако, если вы выберете канатную дорогу, то выходить вам нужно на одну остановку раньше. Если владеете английским, уточняйте этот момент при покупке билета, если нет - ваш выбор фуникулер или монорельс. К сожалению, нет фото комфортнейшего поезда-монорельса, т.к. фотографировать его было некогда, пытались занять места получше.
Фуникулер:
Канатная дорога (желтая кабинка):
Скалы:
Поднявшись к монастырю, обязательно пройдите к смотровой площадке. Отсюда открывается фантастический вид на причудливой формы известковые горные массивы. Любоваться ими, а также долинами, расположенными у их подножия можно очень долго, одна беда - солнце палит нещадно и уже минут через 15 вы будете судорожно искать тенек. Но это, к счастью, здесь не проблема. Во-первых на территории монастыря расположено множество трапезных (с далеко не постной пищей) и сувенирных лавочек, а во-вторых, в стенах самого монастыря царит прохлада.
Итак, сам монастырь. Первое упоминание о нем, вернее не совсем о нем, т.к. само его строение появилось гораздо позже и неоднократно перестраивалось, а о нескольких монашеских скитах, расположенных высоко в горах, относится еще к 880 году. Само здание в романском стиле было постоено монахами-бенедиктинцами (старейший обособленный каталический монашеский орден) в 1025 году. Собор отличался большими размерами, с учётом того, что находился он на скалистом обрыве. В 1811 году монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона. От первоначальных построек монастыря сохранился лишь романский портал собора. Долгое время монастырь находился в руинах и запустении. Процесс восстановления монастыря, занявший больше ста лет, начался в 1844 году. В результате монастырь обрел свой современный облик.
Заходим во внутренний дворик, расположенный непосредственно перед входом в сам монастырь.
У католиков нет иконописного изображения святых, только скульптурное.
Монастырь внутри. Слева видны реставрационные работы. На самом деле, они ведутся на всей территории, поэтому мне и хочется вернуться сюда по прошествии нескольких лет, чтобы увидеть его во всей красе.
Как видите, в монастыре очень много народу. Дело в том, что нам удалось попасть на получасовое выступление знаменитого на всю Испанию хора мальчиков, в который ведется строжайший отбор. Я небольшой ценитель музыки, но то, что я услышала было просто великолепно! На
сайте монастыря можно уточнить, по каким дням проходят выступления хора. Это бывает два-три раза в неделю когда хор не гастролирует.
В монастыре хранится статуя Черной Мадонны (La Moreneta), т.е. "смуглянка" главный предмет паломничества. Согласно легенде, статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 г. статуя была спрятана в горах Монтсеррат, чтобы укрыть ее от нечестивцев-сарацинов, после чего и была потеряна. В 890 г. La Moreneta была чудесным образом обнаружена в одном из монашеских скитов, находившихся в то время на месте монастыря.
Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована.
Очередь из паломников, желающих поклониться Черной Мадонне, оба раза моего посещения Монсеррата была огромной. Каталонцы считают ее своей покровительницей. Признаюсь, я не подошла к статуе, т.к. это католическая святыня. Может быть в третий раз решусь?
Свечечки и подсвешники также отличаются от тех, что мы привыкли видеть в православных храмах.
Чьи-то очаровательные детки. Русские, кстати.
Позади монастыря расположена еще одна станция фуникулера, на котором за чисто символическую сумму можно подняться в горы и полюбоваться на монастырь с высоты, а также, если солнце не слишком жестоко, совершить прогулку по отличного качества горным тропам и осмотреть расположенные в горах монашеские скиты. По информации из путеводителя, их там что-то около 40!
На выходе с территории монастыря местные фермеры продают вкуснейшие продукты - в основном сыры и мед, но мы купили также несколько вкуснейших творожных пирогов (сельский вариант чизкейка). Все сыры охотно дают попробовать, а чтобы легче было разобраться, где какой сыр, т.к. далеко не все местные говорят по-английски, рядом с ценой на сырах расположена статуэтка животного, из молока которого произведен сыр. Не знала, правда, что бывает овечий сыр, но мне он понравился больше остальных.
Вот так надегустировавшись и закупившись мы опоздали на наш автобус. Но, как я уже писала, быстро нашли выход и вместо тошнотного автобуса сели в комфортнейший вагончик монорельса и с удовольствием прокатились вниз, где пересели на пригородную электричку и доехали до площади Испании. В следующем году я уже проделала этот путь самостоятельно без экскурсии и гуляла не строго отведенное на экскурсию время, а весь день.
Добавлю, что помимо самого монастыря, на Монсеррате есть музей истории данного места, где можно взять аудиогид на русском языке, картинная галлерея с работами монахов в разное время живших в монастыре (были, не особо впечатлила) и огромная монастырская библиотека.