Наш взгляд на Будапешт. Часть I: историческая справка.

Jan 13, 2015 08:30

Оригинал взят у travelfrog в Наш взгляд на Будапешт. Часть I: историческая справка.

Открывать для себя новую страну, город совершенно невозможно, ни заглянув в историю. Поэтому начнем именно с нее...
  

Историческая летопись Будапешта начинается с Романского города Аквинкум (Aquinqum), основанного около 89 года нашей эры на месте более старого Кельтского поселения, около которого возникла Обуда, и с 106 г. до конца 4-ого века бывшая столицей провинции малой Паннонии (Pannonia). Аквинкум был главным лагерем II легиона Адиутрикса. Сегодняшний Пешт возник из Контра Аквинкума Contra Aquincum (или Транс Аквинкума) небольшого караульного постана левом берегу Дуная. Слово Пешт (или Пешта) происходит из болгарского языка, так как в то же время правил Болгарский хан Крум (Krum) и город находился под болгарским господством. Около 900 г. территория была захвачена Мадьярами, предками современных этнических Венгров, которые столетием позднее основали Венгерское княжество...
В 1000-ом году мадьярский принц Иштван (или Стефан) стал «христианским королем» Иштваном I (корона была прислана из Рима самим Папой), и так родилась Венгрия - королевство. Местом расположения королевского замка с 1247 г. стала Буда, которая в 1361 г. стала столицей Венгрии. При короле Матиасе Замок Буда переживал свои золотые времена. Именно в это время Пешт по своему могуществу поравнялся с Будой, получив множественные привилегии от короля. Обуда, который принадлежал королеве, оставался менее развитым.

Около 1500 года, вследствие значительного прироста на окраинах Пешта и в предместьях Замка Буда, город был обнесен новыми крепостными валами. После поражения в битве у Мохака в 1526 году, и, особенно, после завоевания Буды турками в 1541 году, город стал разрушаться, и так продолжалось вплоть до 1686 года, когда он был вновь завоеван. С тех времен почти ничего не сохранилось, за исключением нескольких купален, часовен и бастионов.

После освобождения в 1686 году Пешт отошел австрийским правителям Габсбургам, которые с 1526 г. были королями Венгрии.

В 1849 году под предводительством мятежника Лайоша Коссута Венгрия объявила о своей независимости и выходе из-под власти Габсбургов. Габсбурги ответили на это подавлением революции и жестокими репрессиями. Венгрия вновь вошла в империю в качестве провинции, и абсолютная власть была восстановлена. Однако пассивное сопротивление венгров и несколько военных поражений Габсбургов способствовало организации переговоров между двумя сторонами. Результатом этих переговоров стало Соглашение сторон от 1867 года, по которому была образована Двойная монархия Австрийской Империи и Королевства Венгрии.

Объединение трех городов - Буда, Обуды и Пешта произошло в 1873 г.

В 1918 страна была провозглашена республикой, в 1919 - Советской Республикой. Затем к власти в Венгрии пришёл адмирал Миклош Хорти, объявленный регентом. Во Второй мировой войне Венгрия выступила на стороне Германии. В 1945 Будапешт был взят Советской Армией штурмом.

Осенью 1956 года народные массы восстали против коммунистической диктатуры. Это восстание, получившее название «революция умов», возглавил тогдашний премьер-министр Имре Надь. В ответ на это в страну были введены силы Варшавского договора (=советские войска), жестоко подавившие восстание. Многие венгры были убиты, многие были вынуждены покинуть страну, самого Имре Надя и его единомышленников вскоре казнили.

В течение 70-х годов в Венгрии происходило постепенное ослабление коммунистического режима.

В 1990 году в Венгрии прошли первые после 1945 года свободные демократические выборы, в этом же году страну покинул последний советский солдат. Вслед за этими событиями началась приватизация, сопровождавшаяся значительными инвестициями со стороны других западноевропейских стран в развитие экономики страны. В 1998 году Венгрия вошла в НАТО, в 2005 - в Европейский союз, а в декабре 2007 года стала страной - участницей Шенгенского соглашения.

При использовании материала с сайтов:

http://www.probudapest.ru/ 
http://www.buddapesht.ru/
http://www.budl.ru
http://wengriya.ru

Часть II. Достопримечательности Пешта

Площадь Героев, Городской парк
-
Проспект Андраши
- Большая Синагога, Церковь Св. Иштвана, Парламент
-
От Цепного Моста до моста Свободы (Пл. Рузвельта, Вигадо, ул.Ваци, Центральный рынок и др.) .

Часть III. Достопримечательности Буды

- Гора Геллерт, Цитадель, Монумент Свободы
- Королевский Дворец 
- Собор Св.Матиаша, Рыбацкий бастион, Лабиринт

Часть IV.  Остров Маргит и Обуда

Часть V. Мосты и два кольца Будапешта

Previous post Next post
Up