Совершенно забросил свой журнал, надо исправляться, хотя бы восстановить свою рубрику о просмотренных фильмах и сериалах. На сегодня хочу поделиться впечатлениями от нескольких фильмов Югославского кинематографа. Так получилось, что до переезда в Сербию я не видел ни одного югославского или постюгославского фильма (даже Кустурица мимо меня прошел), а ведь это очень интересный пласт культуры.
Život je čudo (2004). Жизнь как чудо. Это первый фильм Кустурицы, который я посмотрел. Впрочем, вру, когда-то пытался смотреть Аризонскую мечту, но не смог досмотреть, показался совсем неинтересным, даже не помню о чем он. "Жизнь как чудо" я решил посмотреть после того, как побывал в тех краях и покатался на "Шарганской восьмерке" - аттракционе, представляющему собой паровозик со старинными вагонами, едущий через живописные места. Незабываемые впечатления! Сюжет фильма частично строится вокруг этой короткой железной дороги, которая соединяет Сербию и Боснию. События происходят в начале 90-х во времена войны. Несмотря на трагический фон, фильм воодушевляющий, местами очень смешной. Это история любви, для которой все окружающие даже самые плохие события не имеют значения. Кстати, тут ярко показана черта сербов - их безбашенность и жизнь на эмоциях. Например, в первой же сцене молодежь стреляет по банкам, поставленным на голову друг друга. В общем, эта черта, которую можно увидеть и во многих других фильмах, хоть и преувеличено, недалека от истины. Рассудительность это не про сербов - они привыкли жить полной жизнью, не страдая саморефлекией.
Varljivo leto 1968 (1984). Обманчивое лето 68-го. Пожалуй, этот фильм мне больше всего понравился из тех югославских фильмов, что я пока видел. Во-первых он про шестидесятые и пропитан этой яркостью, беззаботностью и легкостью. Даже события вроде студенческих протестов показаны как нечто позитивное и праздничное. При этом фильм очень смешной. Главный герой, которого, кстати, играет Славко Штимац, что играет и в "Жизнь как чудо" - я даже не сразу сообразил, что это он же, настолько он тут моложе, это парень, котрого в жизни заботит одно - это девушки. Он ищет одну любовь за другой, не думая об учебе и прочих неинтересных делах. При этом попадает в совершенно комичные ситуации. Кстати, про фильм я тоже узнал, попав на места, где он снимался. На пляже в городке Чортановци, что недалеко от Нови Сада расставлены картинки со сценами из фильма. Решил глянуть - и не пожалел, получил большое удовольствие. Думаю, даже пересмотрю как-нибудь.
Sesir profesora Koste Vujica (2012). Шляпа профессора Вуйича. Есть еще старый фильм с таким же названием и сюжетом (я так понимаю, он снят по книге). Сюжет вызывает в памяти "Общество мертвых поэтов", тут тоже профессор учит своих учеников быть независимыми и свободными, несмотря на сопротивление директора и гиманзии. Но этот фильм гораздо более позитивный и жизнерадостный. И что немаловажно - он основан на реальных событиях. Действительно, был такой профессор Косте Вуйич в конце 19 века, многие его подопечные стали впоследствии знаменитыми. С удовольствием посмотрел, фильм есть на ютьюбе с субтитрами. Есть также сериал, снятый после фильма, так сказать, расширенная версия, но я его пока не смотрел.
Dečko koji obečava (1981). Многообещающий парень. В какой-то рецензии этот фильм сравнили с "Ассой", но я что-то не вижу ничего общего, может разве что для югославской молодежи он был примерно тем же, что Асса для советской. Главный герой, "приличный член общества" однажды встречается с иностранной туристкой и после этого слетает с катушек. Становится прямо таки мерзким типом. Хоть он вроде проповедует свободу, начинает петь в панк группе (пара звучащих песен, кстати, неплохи), но представлен явно не в позитивном свете. Фильм, на мой взгляд, скорей осуждает бунт против общественных устоев, хотя замысел может быть был противоположный. Но интересно посмотреть на молодежную контркультуру. Удивительно, но в Югославии панк-рок хоть и жестко контролировался, но скорей поощрялся. Местные панк-группы даже показывали по телевизору в 70-е годы - немыслимое дело, например, в СССР.
Munje! (2001). Молнии! А этот фильм я бы сравнил с "Особенностями национальной охоты", такая же народная очень популярная комедия. Ну или с "Клерками", если брать американский аналог. Фильм о двух парнях-неудачниках, которые организовали драм-н-бас группу, но все у них не складывается. Один отдал деньги знакомому - владельцу музыкального клуба, чтобы тот организовал запись, но тот отказывается возвращать деньги, он решил вложить их в новую певицу. Друзьям надо искать выход. Отличная комедия - посмотрел с большим удовольствием. В прошлом году вышло продолжение - Молнии 2, он шел в кинотеатрах. Но рейтинги очень низкие, и я даже не стал смотреть. Увы, это было ожидаемо, некоторые фильмы очень привязаны к своему времени и не стоит снимать их продолжение, вряд ли что-то дельное получится (если ты, конечно, не Тим Бертон)
Zaseda (1969). Засада. Наткнулся на этот фильм на ютьюбе и посмотрел с большим интересом. После просмотра я пошел на imdb, чтобы убедиться, что это фильм действительно 69 года. Трудно в это поверить, ведь это абсолютно антикоммунистический фильм, снятый в Югославии! События происходят в 50-е годы, когда в Югославии происходило что-то вроде раскулачивания, коммунистическая борьба против врагов, настоящих и мнимых, все очень похожее на Советский Союз 30-х годов. Главный герой, парень тоже увлечен этими идеями, но у него начинают возникать сомнения, когда он видит как громят дом отца его девушки. Он все больше и больше разочаровывается в происходящем вокруг. Финал в итоге печальный.
Я только начал знакомиться с классикой югославского кинематографа, так что впереди еще много интересного.