ВЕСТОЧКА ОТ ДРУГА СТУДЕНЧЕСКИХ ЛЕТ

Aug 24, 2013 21:10

Эта, очень приятная для меня, весточка пришла старинным способом - по почте.

Медлительность нынешней почты известна и потому мой старый, ещё со студенческого времени, друг послал мне письменное поздравление с моим юбилеем «досрочно».

И вот былой студент Славка Медведев, а ныне - профессор, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Георгиевич, в частности, пишет:

«Поздравляю моего доброго друга, журналиста-агронома с 75-летием!. С днём рождения, Гена!.. Будем жить, будем творить и не давать волю скуке. А дальше наше продолжат дети и внуки, а далее - и правнуки…

Мы с тобой до гробовой доски - студенты Ижевского сельскохозяйственного института. Почти пять лет одной семьёй мы жили группой боевой.

А помнишь Казахстан, равнинный край? Мне часто снится это: караси в мелких ручьях и озёрах, палатка на полевом стане и наша битва за высокий урожай…

Не годы, а десятилетия пролетели после того времени. Многих из наших уже давно нет в живых. А память моя до сих пор хранит, какими злыми были блохи в Атбасаре, как пили кумыс на праздничном базаре, как гоняли мяч после работы в поле…

Ах, память, память… Давно на пенсии, а до сих пор во сне как будто явь: читаю лекции студентам…

Сейчас мы старики. Но кажется, что всё впереди. И даже можно вернуть лучшее из прошлого, скажи только раз, два, три…

Дорогой мой друг, бокал вина я поднимаю за нашу жизнь!

Твой Слава Медведев».

Не устаю повторять: из всех ныне живущих в нашей стране поколений самое счастливое наше поколение, которое называют сейчас «дети войны». Счастье своё мы сотворили сами, естественно, с помощью родного Советского государства. Ведь кем был раньше Славка Медведев? Простой сельский паренек из небогатой семьи. Но после школы из своей деревушки в 90 дворов уехал в Ижевск, столицу Удмуртской автономной Советской Социалистической Республики. Успешно сдал приемные экзамены в сельскохозяйственный институт, успешно учился там. Учёбу совмещал, как и все мы, тогдашние студенты, с работой. Стипендия была «тощей». И потому подрабатывали - в основном на железнодорожном вокзале, в качестве грузчиков. А летом - на уборке урожая. Дважды выезжали в Казахстан, на целинные земли. Это о тамошних блохах вспомнил мой друг. (Я, правда, не помню их (видимо был менее восприимчив к их укусам; да и сон у меня был в то время крепким).

Получив диплом учёного инженера-механика, Вячеслав работал, по специальности, в крупном сельскохозяйственном предприятии. А потом поступил в аспирантуру. Защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Стал профессором Ижевского сельскохозяйственного института, преобразованного впоследствии в академию. У него много научных трудов.

Сильный человек мой друг. Но несколько лет назад его свалил инсульт. Собрал все силы. Встал на ноги. Сейчас работает на своём дачном участке. Пишет стихи.

Мой друг в студенческие годы. (Пиджак, рубашка, галстук взяты на прокат.Своего всего этого у Славки, как и у многих из нас, не было):



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Previous post Next post
Up