Все эти первомайские дни - мысли об отце, Иване Васильевиче.
Читаю его письма. Вот - одно из последних, посланное мне 5 января 1972 года в город Ряжск Рязанской области, где я жил, исполняя должность собственного корреспондента областной газеты «Приокская правда» (письмо с некоторыми ошибками, но это для отца простительно - ему в своё время удалось окончить только один класс церковно-приходской школы)
«Здравствуй. Геннадей. Посылку получили очен я доволен, что ты заботишся обомне. Большое спасибо! Вот, Геннадей всё тратиш наменя. А сам поди недоедаешь. Вот тибе отвичает врач, что мы его лечим надому. правда ходили ко мне надом. делали вливание 19 раз Сдедади и послали в Нылгу но что он меня даже непроверил послал на анализ взять кровь Когда всё проверили я опять пришёл кнему он посмотрел и сказал кровь сечас нормальная. Пока одыхай. вот вылечили А всё нельзя такое есть живу на молоке и масло . булён. купили гуся. вот варит мать. ездила в Ижевск за продуктами. правда взяла сыру в таких же баночках, но хуже рязанских. Взяла соку. Апетит хороший так бы поел пельменей. Но погледиш и удёш. Генадей мы хотели послать тибе денег на кустюм. руб 100. только чтобы купить. потом хотя споменул что купили кустюм. пока всё остаёмся живы и здоровы и того тибе желаем».
Отец писал : «вот тибе отвичает врач… «. Это я ему раньше писал, что делал запрос в Нылгинскую районную больницу, что мне ответили:»Вашего отца будем лечить на дому». Но это была неправда. Правда оказалась жестокой. Я получил из больницы датированный 8 декабря 1971 года официальный ответ, с подписью главного врача больницы Речича: «Уважаемый Геннадий Иванович! Ваш отец Краснопёров Иван Васильевич страдает раком желудка с переходом на пищевод (4 стадия). Процесс находится в стадии неизлечимой. Запущенной. Медицина в настоящее время это заболевание не в состоянии вылечить в такой стадии процесса. Госпитализация в любое лечебное учреждение к излечению не приведёт, а потому нецелесообразно».
Эх, если бы отец обратился за медицинской помощью раньше! Но какая медицинская помощь в нашем селе. Был там только один фельдшер, у которого самым расхожим лекарством была касторка.
Правда, лет шесть до этой его смертельной болезни я организовал медицинское обследование отца в Ижевске, в республиканской больнице. Хотелось мне. Чтобы его при знали инвалидом Великой Отечественной войны и дали соответствующую этому статусу пенсию. У отца было два тяжёлых ранения - в ногу и голову. После второго ранения сделали ему в госпитале трепанацию черепа. Достав осколки от снаряда, зашили рану, прикрыв дырку в черепе… кожей. Так вот - ижевские врачи, обмерив эту дырку в черепе отца, дали заключение, что при знать его инвалидом, даже третьей группы, с минимальной пенсией, нельзя - дырка меньше положенного размера на … три миллиметра!
Отец ещё готовился встретить 27-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Начистил свои медали, особенно тщательно - главную из них, серебряную «За отвагу». Мама рассказывала: « Зачем-то слазил на подволоку (так у нас в селе называли чердак - Г.К.). И как только туда, на такую верхотуру, смог забраться! Ведь перед этим недели три уже почти ничего не ел - не принималась у него пища…».
Отец умер меньше чем за неделю до Дня Победы - 3 мая 1972 года, не дожив до 67-и лет.
О жизни отца - в моём стихотворении:
Давно уже отцову жизнь я пережил…
Отец недолго жил:
Война, ранения, тяжёлая работа,
Как прокормить семью и прочие заботы, -
Вот это всё ускорило исход,
С коротким пребываньем на Земле его уход.
Давно уж нет родителя-радетеля,
Но он во всём моём - свидетелем,
С пристрастием следит за каждой мыслью, делом,
И этим побуждает быть активным, смелым….
…Отец, всё лучшее - тебе дарю!
За ту науку, что ты дал, благодарю!
А вот и он сам - на фотографии, сделанной в госпитале, накануне выписки:
Посмотреть на Яндекс.Фотках