Людмила Алексеева: "Возвращаюсь в ЖЖ"

Sep 11, 2012 21:45


Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/58387

После полуторагодичного перерыва правозащитница Людмилаlm-alexeeva Алексеева вновь вернулась в ЖЖ. Вернулась, чтобы высказать свое мнение о Pussy Riot, об арестованных участниках митинга 6 мая и о том, что в XXI веке есть что-то от мрачного 1937-го.

lm-alexeeva Возвращаюсь в ЖЖ

Давненько я не писала в ЖЖ, почти полтора года. Честно говоря, я вообще не люблю писать. Но приходится.

Пришла я в ЖЖ из-за Движения-31. Кончила участвовать в этом движении, потому что просто физически не могу ходить на митинги. Жаль, конечно, потому что последние полгода были замечательные митинги в Москве на Болотной площади, на проспекте Сахарова. Я всей душой была там, но следила за ними, сидя дома. И хотя я там не была, но обо всех этих митингах знаю немало - и какие люди в них участвовали, и какие плакаты приносили, и как проходили эти митинги. И сейчас в ЖЖ вернулась прежде всего потому, что очень беспокоит меня судьба арестованных за участие в митинге 6 мая, который теперь сверху называют "массовыми беспорядками". Хотя на этом митинге были такие же люди, как и на прежних, проходивших очень спокойно и даже весело.

У меня стойкое впечатление, что история с «Пусси Райот» вызвала огромный отклик в самых разных СМИ не только потому, что многие (и я в том числе) были действительно возмущены преследованием этих девушек, но на общественное возмущение наложилось и сознательное раздувание ажиотажа вокруг этого дела сверху. Для чего? Для того, чтобы мы поменьше думали о судьбе арестованных участников митинга 6 мая. А ведь этот готовящийся судебный процесс будет неизмерим по масштабам с судилищем над девочками из «Пусси Райот». На дело о "массовых беспорядках" 6 мая работает бригада из почти 200 следователей, собранных из разных городов. Они допросили более полутора тысяч человек.

Такие масштабы подготовки судебного процесса сравнимы только с тем, как в 1930-е годы готовили показательные процессы над "врагами народа", самые первые процессы - над Бухариным, Зиновьевым, Каменевым и другими. Согласитесь, такие аналогии настораживают и тревожат. Тем более, что многие участники и общественные наблюдатели, присутствовавшие на месте этих «массовых беспорядков» утверждают, что и беспорядков-то никаких не было, а была сумятица, давка, порожденная тем, что огромная колонная людей, растянувшаяся очень далеко, неожиданно уперлась в цепь ОМОНа, преграждавшего ей путь на площадь, где должен был произойти согласованный с властями митинг.

Конечно, в неожиданно возникшей сумятице и страшной давке кто-то вел себя неадекватно. Но называть это «массовыми беспорядками» явное преувеличение. Если уж есть кого наказывать за случившееся - это те, кто дал ОМОНу приказ устроить заграждение на пути митингующих и начать теснить их. Но что-то не слышно, чтобы расследовались действия ОМОНовских начальников. Но настойчиво утверждается, что 6 мая были «массовые беспорядки».

На фоне явного истеричного наступления на гражданские права, предпринятого Государственной Думой, это выглядит продуманной, спланированной и настойчиво проводимой сверху кампанией по подавлению протестного движения силовыми методами, запугиванием и ложью. Мы очень мало знаем о том, что происходит с находящимися под арестом участниками митинга 6 мая. Еще меньше мы знаем о результатах опроса немыслимо огромного числа свидетелей. Среди такого огромного числа свидетелей обязательно должны быть такие, которые испугались и пошли на поводу у следователей, и такие, которых и уговаривать не нужно было, чтобы они дали показания об «ужасных массовых беспорядках» и нападениях на «бедных, беззащитных» ОМОНовцев.

Конечно, в XXI веке 1937-й год невозможен. Но даже жалкая пародия на него тоже ужасна. Необ-ходимо именно на подготовке этого судебного процесса сосредоточить внимание всех, кому не хочется повторения тех мрачных времен.

Очень грустно возвращаться через полтора года в ЖЖ по такому тревожному поводу. Хотелось бы про что-нибудь веселенькое. Но не получается. А вообще я рассчитываю прочно вернуться в ЖЖ, потому что возраст, увы, не уменьшается, а прибавляется, выходить из дома все труднее и ЖЖ со временем, может быть, станет единственной доступной для меня формой общения. Надеюсь, это не всегда будут такие тревожные размышления, как сегодня. Дискуссия в журнале

kirill-bernikov Людмила Михайловна, я рад Вас снова тут видеть. Признаться, беспокоился, что это Вас нет, но всё понимаю. Не пропадайте, пожалуйста. Дискуссия в журнале

lm-alexeeva

sadovnik40 Уважаемая Людмила Михайловна!

Вы пишете: "У меня стойкое впечатление, что история с «Пусси Райот» вызвала огромный отклик в самых разных СМИ не только потому, что многие (и я в том числе) были действительно возмущены преследованием этих девушек, но на общественное возмущение наложилось и сознательное раздувание ажиотажа вокруг этого дела сверху".

Позвольте с Вами не согласиться. Раздули ажиотаж не сверху, а "снизу".

Никакого ажиотажа не было бы, если бы не ролик, Накануне эта же акция была проведена в Елоховском соборе, и девицы были просто изгнаны из храма, никто об этом просто не узнал. А после акции в храме Христа Спасителя ролик появился в интернете моментально, и его на сайте «Пусси Райот» посмотрели 680 тысяч пользователей. Так что главная ответственность за раздувание несут те, кто организовал акцию.

Существенный вклад в раздувание внесли и Вы, Людмила Алексеевна.

Еще Мосгорсуд не вынес решения о законности ареста, еще не была задержана третья участница акции, еще продолжали отказываться от каких бы то ни было показаний Толоконникова и Алехина, а Вы со товарищи уже опубликовали заявление, давшее старт всему остальному:

March 13, 2012

"Мы считаем арестованных Марию Алехину и Надежду Толоконникову узниками совести как преследуемых за выражение своих взглядов и призываем международные организации признать их в этом качестве.

Мы призываем развернуть общественную кампанию в их защиту - как залог возвращения нашей страны к нормам правового демократического государства".

И Вам международная общественная кампания удалась, не надо скромничать.

До полного психоза, до вражды между теми, кто был вместе весной 1990-го. Дискуссия в журнале

fat-925 Жгите глаголом, с возвращением, ггг. Дискуссия в журнале

Иностранные Агенты, Алексеева, Правозащита, Московская Хельсинская Группа, Иностранный Агент, Заметки на полях, МХГ, Мысли в слух, Эти Ваши Интернеты, Правозащитник, Правозащитники

Previous post Next post
Up