Без купюр и правок мы публикуем «одесский» отчет Государственной чрезвычайной комиссии - органа, созданного советским правительством для расследования преступлений, совершенных оккупантами на территории СССР. Посвященную Одессе и области часть документа в июне 1944-го года напечатала газета «Красная Звезда».
На наш взгляд, к отчету этому следует относиться с известной долей скепсиса - далеко не все в нем подтверждено документально, многие факты искажены, кое-какие цифры явно завышены, а кое-что опущено из политических соображений...
Кстати, эти материалы фигурировали на Нюрнбергском процессе.
О ЗЛОДЕЯНИЯХ, СОВЕРШЕННЫХ НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ В ГОРОДЕ ОДЕССЕ И РАЙОНАХ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ
В награду за поставляемые румынским правительством Германии пушечное мясо, нефть, хлеб, скот и т.п. гитлеровское правительство разрешило клике Антонеску грабить и истреблять население на оккупированной советской территории между Бугом и Днестром, ныне освобожденной Красной Армией.
Установив свое «управление» на этой территории, Антонеску объявил ее «искони румынской» и назвал «Транснистрией» - частью румынского королевства. Центром «Транснистрии» румыны сделали Одессу, оккупированную немецко-румынскими захватчиками в октябре 1941 года.
В так называемой «Транснистрии» румыны, в полном согласии со своими немецкими хозяевами, установили кровавый произвол и неслыханный национальный гнет над украинцами, русскими и молдаванами. Они хотели «румынизировать» Одессу - город старинной украинской и русской культуры.
Вместе с тем румынские захватчики предавались безудержному грабежу и взяточничеству, разрушили в Одессе ряд зданий и сооружений.
Специальная Комиссия в составе: депутата Верховного Совета Союза ССР А.Г. Колыбанова, И.А. Сосновского, депутата Верховного Совета Союза ССР В.Ф. Михайличенко, члена Академии Наук УССР Г.И. Маркелова, протоиерея В. Брага, с участием представителя Чрезвычайной Государственной Комиссии Д.И. Кудрявцева, а также специально командированный член Чрезвычайной Государственной Комиссии, академик И.П. Трайнин произвели расследование преступлений, совершенных немецко-румынскими захватчиками, и установили неопровержимые факты кровавого террора по отношению к мирному населению, варварских разрушений и бесшабашного ограбления как государственных и общественных учреждений и предприятий; так и отдельных граждан.
РУМЫНСКОЕ «УПРАВЛЕНИЕ» И «ЮСТИЦИЯ»
«Управление» Транснистрией возглавлялось румынским губернатором Алексиану. Губернаторство делилось на 13 уездов, во главе которых были поставлены румынские префекты. Административный аппарат состоял из специально вывезенных из Румынии чиновников, для которых этот аппарат стал средством грабежа, спекуляции и легкой наживы.
В Одессе «управляли»: Одесская городская префектура во главе с префектом Чоновичем, комиссар сигуранцы Никулеску, генеральный примарь (городской голова) Пынтя и его заместители - Видрашку, Нибреску, Синеклиу, Киореску. Все они являлись также участниками целого ряда спекулятивных предприятий.
Административный комиссар «Префектур полиции» города Одессы Санду Габриэль, допрошенный Комиссией, сообщил: «Заняв часть территории Советского Союза, присоединив ее к Румынии и назвав «Транснистрией», мы грабили этот край и проводили «румынизацию». Санду Габриэль в своих показаниях охарактеризовал румынскую администрацию, как воров, взяточников и грабителей.
- Первая категория, - говорит Санду Габриэль в своих показаниях, - это полиция, сигуранца, военный суд. Чиновники этих органов изучали у себя в Румынии криминальное дело и являются «профессионалами без идей»… Они служат тому, кто платит, и, естественно, широко берут взятки.
Вторая категория - чиновники губернаторства и прочие. Они - коммерсанты, нажившие здесь крупное состояние. Так, например, заместитель примаря (городского головы) Киореску в Румынии был бедняком, в Одессе же он разбогател и купил в Бухаресте гостиницу за несколько миллионов лей. Заместитель примаря Видрашку имел в Одессе гостиницу «Бухарест» по Дерибасовской улице и дом терпимости. Тудосе до войны проживал в Румынии, в г. Текуч, и имел маленькую лавчонку возле аэродрома, в Одессе стал крупным коммерсантом и владельцем гостиницы «Пассаж», кинотеатра «Виктория», ресторана «Карпаты», типографии, завода сельтерских вод, нескольких лавок и комиссионных магазинов.
Взяточничество стало неотъемлемой системой «управления», нормой поведения всех румынских чиновников. На всех руководящих должностях в губернаторстве и примарии были только румыны. Делопроизводство велось на румынском языке.
Основным судебным органом в Одессе был румынский военно-полевой суд. Следствие производилось главным образом в сигуранцах (охранках). Обыкновенным методом допроса были истязания и пытки. Режиссер кинохроники Крапивный Павел, подвергавшийся пыткам и истязаниям в сигуранце, рассказал, что в качестве орудий пыток применялись электрический стул, подвешивание за плечи и другие истязания:
«Румынские солдаты привязывали к специальному стулу подследственного и через ручки стула включали электрический ток… Следователь включал стоящий на столе реостат и когда подследственный не так отвечал на вопрос, как того хотел следователь, рукоятка реостата безжалостно шла на напряжение, тело подследственного начинало дрожать, а глаза вылезали из орбит».
Или:
«Подследственного со связанными назад руками подвешивали к потолку… и начинали его крутить вокруг собственной оси. Покрутившись, таким образом, до 200 раз, висящий на верёвке подследственный с бешеной скоростью раскручивался в обратном направлении. В этот момент палачи с двух сторон били его резиновыми палками. Человек терял сознание не только от бешеного вращения, но и от побоев».
Аресты, пытки, истязания, произвол сплошь и рядом применялись, как средство вымогательства взяток.
- Взятки, - как показал одесский адвокат Дьяконов, - брали в полиции, в сигуранце, в прокуратуре и суде. Так, например, когда летом 1942 года центральная сигуранца, находившаяся на Пушкинской улице, возбудила против меня дело за укрывательство евреев, ведший мое дело комиссар Ионеску взял взятку за более легкие выводы в заключении по моему делу. После этого дело перешло в военный суд и попало к следователю (прокурору) Атанасиу, который арестовал меня и взял взятку у моей семьи за благополучный исход по делу…
Свидетельница Анжелина Нутис сообщила комиссии:
«Семья, хлопотавшая обо мне, давала взятки - деньгами и вещами - на сумму около трех тысяч марок. Взятки давались через румынского адвоката Сырбу. Взятки получали: прокурор Атанасиу и шеф полиции VII района Одессы Аврамеску».
Особенно известны своим взяточничеством шефы сигуранцы Розван, Стоврат, комиссар Нагру, генеральный военный прокурор Солтан К., прокуроры Радулеску, Габрилович, Ионеску Ион, шеф полиции 1-го района Никулеску.
Немецко-румынские палачи истребили в Одесской области 200 тысяч советских граждан.
Захватив Одессу, немецко-румынские оккупанты приступили к массовому истреблению советских людей, проводившемуся систематически и самыми зверскими способами.
19-го октября 1941 года они сожгли в помещениях бывших пороховых складов свыше 25 тысяч мирных советских граждан и их детей.
- 19 октября 1941 года в помещения пороховых складов, расположенных по Люстдорфскому шоссе, возле моего дома, - сообщила жительница Одессы Бобкова М.И., - румыны начали тысячами сгонять арестованных мирных жителей - мужчин, женщин и детей. Когда они заполнили советскими людьми 9 пустых складских помещений, тогда стали подкатывать к складам бочки с горючим… Я лично видела, как румыны насосами качали горючее из этих бочек и через шланги поливали склады, в которых находились согнанные ими жители города. Когда склады были облиты горючим, румынские солдаты их подожгли. Поднялся страшный крик… Женщины и дети, объятые пламенем, кричали: спасите нас, не убивайте, не сжигайте! Подожженные румынами склады продолжали гореть несколько дней. Когда пожар прекратился, румыны к месту пожарища пригнали жителей города, которые выкопали большие ямы, длиною метров в 100, шириною в 5-6 метров и глубиною около 3-х метров каждая. Потом появились румынские солдаты, стаскивали обгоревшие трупы в эти вырытые ямы и закапывали.
Аналогичные показания о массовом сжигании заживо советских людей в помещениях пороховых складов дали граждане: Поладиенко Л.М., Неживенко П.П., Склифасовский П.И., Кручкова А.И., Мушек Н.А., Стрельникова А.П. и другие.
Исключительные по своей жестокости злодеяния немецко-румынские захватчики совершили над советскими людьми в районах Богдановки, Доманевки и др. Они истребили ни в чем неповинных мужчин, женщин и детей, предварительно подвергнув их нечеловеческим пыткам и истязаниям.
Убийства мирных жителей они обычно совершали в концентрационных лагерях. В один из таких лагерей в совхозе «Богдановка» Доманевского района немецко-румынские оккупанты в ноябре 1941 года согнали свыше 55 тысяч советских граждан. Заключенные советские люди содержались под открытым небом и в свинарниках совхоза. Им не давали пищи и воды. Тяжелые антисанитарные условия стали источником массовых заболеваний. Люди умирали от голода, холода и болезней.
21 декабря 1941 года румынские жандармы приступили к расстрелу заключенных в лагере. Заключенные выводились под охраной к полуразрушенному строению, находящемуся на опушке леса, ставились на колени на краю обрыва и расстреливались. С края обрыва убитые, а часто только раненые, падали на дно оврага, где был сложен гигантский костер из соломы, камыша и дров. Маленьких детей палачи сбрасывали живыми в пламя этого костра. Сжигание трупов производилось круглые сутки. По ночам жители села Богдановка видели из своих домов большое зарево в районе совхоза.
Колхозник Стонога Павел Иванович сообщил комиссии, что в селе Богдановка «целыми днями были слышны выстрелы, а пламя горевшего костра было видно днем и ночью; ветер доносил в село запах человеческого мяса».
Расследованием установлено, что румынские палачи расстреляли в этом лагере около 52 000 мирных советских граждан и свыше 2 000 человек сожгли в бараках. Факты зверского истребления румынами мирных советских людей на территории совхоза Богдановка подтверждены многочисленными показаниями свидетелей и судебно-медицинской экспертной комиссией в составе: действительного члена Академии Наук УССР Г.И. Маркелова, профессора судебной медицины Одесского медицинского института Ф.Н. Жмайлович, доцента А.Н. Целлариус, главного патолого-анатома 3-го Украинского фронта подполковника медицинской службы Р.Д. Штерн.
В том же Доманевском районе (сейчас - Николаевская область) румынские оккупационные власти с 19 декабря 1941 года по 15 февраля 1944 года расстреляли свыше 22 тысяч советских граждан на территории села Доманевка, в совхозе им. Энгельса, Карловского сельсовета и в селах Мареновка, Маренбург, Новоселовка, Николаевка, Владимировка и Молдавка. Расстрелами советских людей руководили - начальник районной жандармерии старший лейтенант Голиторий и старший лейтенант Шонтя.
В Мостовском районе (сейчас - Николаевская область) немецко-румынские захватчики с августа 1941 года по март 1944 года расстреляли свыше 35 тысяч советских граждан. Многочисленные могилы с расстрелянным мирным советским населением обнаружены на территорий Голованевского и Веселовского сельсоветов.
По предварительным данным, установленным комиссией, немецко-румынские оккупанты расстреляли, замучили и сожгли в Одессе и Одесской области до 200 тысяч человек.
Среди обнаруженных при расследовании трупов замученных немецко-румынскими извергами советских людей были опознаны: рабочие одесского порта братья Петр и Михаил Емельяновы, ученик 98 школы Гредин Октябрь, рабочие государственной мельницы Колесниковы Георгий и Анна, студент 5-го медицинского института Горячев Василий Дмитриевич, инженер-механик Сологуп Петр Степанович, Белоконь Елена, Федоренко Таисия, ученик музыкальной школы Пуговский Владимир, артист Госцирка Пуговский Анатолий, Корованский Григорий, братья Кузнецовы Иван и Петр, Ануров Анатолий, Мозуркевич Николай, капитан парохода дальнего плавания Ратонос Михаил и многие другие.
Немецко-румынские оккупационные власти разграбили и разрушили культурно-просветительные учреждения и коммунальное хозяйство Одессы.
Одесса - крупный индустриальный и первоклассный портовый город, город передовой культуры, город курортов. До захвата его немецко-румынскими оккупантами в нем было 18 вузов, 29 техникумов, 42 научно-исследовательских института, 12 театров, много библиотек, клубов и других культурно-просветительных учреждении.
Германское военное командование ограбило одесские музеи, вывезя из музеев сотни уникальных предметов - 200 картин, 80 предметов фарфора, 60 предметов бронзы, 40 экземпляров старинного оружия, 30 ковров, 10 изделий из слоновой кости и другие музейные ценности. (Акт №22).
Румынские оккупанты, по примеру немецких оккупантов, разграбили и уничтожили культурно-просветительные учреждения и разрушили жизненно-важные объекты городского хозяйства.
- Мне известно, - говорит административный комиссар «Префектур полиции» Санду Габриэль, - что чиновники одесского муниципалитета от рядового до руководителя грабили жизненно-важные объекты городского хозяйства Одессы, вывозили все в Румынию и продавали там в целях личной наживы. В Румынию вывозились: подземный кабель электромагистрали, трамвайные линии, вагоны, станки и машины заводов, дорогостоящая мебель и пианино, антикварные и художественные ценности… Этим занимались: примарь гор. Одессы Пынтя и его заместители Киореску, Видрашку, Синеклиу… Помимо грабежа, взяточничества и спекуляции, все эти лица занимались своей официальной деятельностью как представители государственных органов Румынии.
Для ограбления культурно-просветительных и научных учреждений румынские оккупационные власти создали так называемые трофейные комиссии во главе с генералом Василиу.
Трофейная комиссия, возглавлявшаяся румынским профессором Михулом, вывезла в Румынию из Одесского университета ценное оборудование физико-математического факультета, все лаборатории, оборудование географического факультета, уникальные экспонаты геологического и палеонтологического музея. Ограбление ценностей Университета производилось при участии румынских профессоров Рантя, Ходарча, Джеордысеску и ассистента Бухарестского Университета Поп.
Румынский генеральный секретарь университета Мойсев вывез из медицинского института ценное оборудование, аппаратуру и инструментарий.
Из индустриального института трофейная комиссия вывезла в Румынию дорогостоящее оборудование физической лаборатории, 18 станков из лаборатории резания и другое ценное оборудование.
Из института инженеров водного транспорта румыны вывезли в Констанцу научные пособия и рентгеновскую лабораторию по исследованию металлов.
Директор румынского национального театра Аурель Майкан вывез в Румынию все театральное имущество Украинского театра.
Трофейная комиссия, возглавлявшаяся секретарем отдела культуры городской управы Клеопатрой Консоларино, ограбила русский драматический театр имени Иванова и вывезла из него все костюмы, обувь и другой реквизит.
По распоряжению румынского представителя дирекции искусств Цикулеску из Одессы вывезено в Румынию более 2 000 роялей и пианино.
Из Одесской государственной консерватории вывезены в Румынию все инструменты, ноты, лучшая мебель, ковры, кабинет звукозаписи, оборудованный по последнему слову техники.
Румынские оккупанты вывезли все театральные костюмы, нотный материал 109 опер и 16 балетов, редчайшую библиотеку по истории, музыке и живописи из Одесского театра оперы и балета. Здание театра немецко-румынские захватчики перед своим отступлением заминировали и подготовили к взрыву. Только благодаря быстрому занятию Красной Армией Одессы им не удалось осуществить свой варварский план.
Расследованием, произведенным специальной комиссией, установлено, что из художественных музеев, украинско-русского и западного искусств, расхищены различными румынскими должностными лицами редчайшие музейные ценности: картины русских и иностранных художников (Репина, Иванова, Куинджи, Маковского, Нестерова, Строцци, Вассолини и др.), старинные художественные гарнитуры мебели высокой ценности, старинный фарфор, статуи, ковры и пр. В частности, по распоряжению начальника отдела искусств губернаторства - Лявио Руссу, были вывезены на дачу Антонеску стильная мебель, фарфор, скульптура, рояль художественной ценности стиля рококо; картины известных художников - Куинджи, Саврасова и др.
Румынские оккупанты ограбили одесскую государственную библиотеку имени Ленина. Они вывезли в Румынию ценные книги но истории, языковедению и литературе.
Румынские оккупанты разграбили также научные учреждения, предприятия и учреждения городского хозяйства. Они вывезли, в Бухарест, Констанцу и Яссы 108 моторных трамвайных вагонов, 25 километров трамвайных путей, 10 троллейбусов, разрушили городскую и междугородние телефонные станции, Центральный телеграф, радиостанцию, 122 начальных и средних школы, 6 музыкальных школ, театр оперетты на 1200 мест, большефонтанский летний театр на 1 000 мест и областной дом народного творчества; сожгли учебный корпус института инженеров гражданского и коммунального строительства; взорвали студенческое общежитие; вывели из строя водопровод и канализацию.
Такая же участь разрушения постигла научные учреждения Одессы: электротехнический институт инженеров связи, научно-исследовательский
институт гидротехники и мелиорации, научно-исследовательский институт холодильной промышленности, механический и автомобильный техникумы, высшее морское училище и другие.
По заранее составленному плану немецко-фашистские захватчики разрушили значительную часть городского хозяйства Одессы. Они взорвали и сожгли 2 290 наиболее крупных, представляющих архитектурно-художественную и историческую ценность зданий, в том числе: Дом Красной Армии, здания одесского почтамта, коммунального банка, домик А.С. Пушкина, главный пассажирский вокзал; здание городской больницы, Сабанские казармы, построенные в 1827 году, и другие, представляющие собой ценные памятники материальной культуры начала XIX столетия.
Гитлеровцы разрушили в Одессе курорты и учреждения здравоохранения.
Немецко-румынские захватчики разрушили в Одессе первую инфекционную, вторую окружную, соматическую, психиатрическую и 2 детских больницы, детскую поликлинику, 7 детских консультаций, 55 детских яслей, 2 родильных дома, диспансер, лепрозорий, 6 поликлиник и научно-исследовательские институты: туберкулезный, институт курортологии и другие. Они разрушили 29 санаториев расположенных вблизи Одессы. Ценное оборудование, аппаратуру, инструментарий, медикаменты, а также мягкий инвентарь, принадлежавший лечебным учреждениям и курортам, румынские захватчики вывезли в Румынию.
Немецко-румынские захватчики уничтожили и разграбили промышленные предприятия и сельское хозяйство.
За время своего хозяйничания румыны причинили народному хозяйству Одессы большой ущерб. Они полностью разрушили, взорвали и сожгли заводы, фабрики, предприятия промысловой кооперации и кооперации инвалидов. Техническое, энергетическое оборудование, инструменты и материалы вывезли в Румынию. К числу уничтоженных крупных предприятий относятся: судостроительный и судоремонтный завод им. Марти со всеми вспомогательными сооружениями и оборудованием, завод имени Январского восстания, Второй государственный кожевенный завод, табачная фабрика и др.
Разрушение завода имени Марти произведено румынским инженером Купфер Ромео и его заместителем инженером Олару.
Станкостроительный завод имени XVI Партсъезда, завод сельскохозяйственных машин им. Октябрьской революции, сталепрокатный завод им. Дзержинского, завод «Кинап», джутовая фабрика, суконная фабрика, завод «Красный Профинтерн», трикотажная фабрика имени Н.К. Крупской, мясокомбинат, макаронная фабрика, молочный завод, кофейная фабрика, хлебозаводы, все мельницы, кондитерская фабрика, рафинадный завод и другие предприятия румыны превратили в развалины.
В течение 7-8 апреля 1944 года немецко-румынские захватчики разрушили первоклассный, полностью механизированный Одесский порт; взорвали Воронцовский маяк, холодильник, элеватор, механический амбар, плавучие, портальные паровые краны; разрушили причалы, 56 складов; вывели из строя электрохозяйство порта; сожгли жилые дома и служебные помещения.
Еще в середине марта 1944 года немцы окончательно ликвидировали румынское «управление» в Одессе и установили свой режим, довершивший разрушение всей промышленности города Одессы. 9 апреля 1944 года, накануне вступления Красной Армии в Одессу, по приказу немецкого командования был разрушен последний крупный промышленный объект - консервный завод имени Ленина.
Лишь стремительное наступление Красной Армии спасло от гибели население ряда кварталов Одессы и его жилища от разрушения.
Военный ефрейтор подрывной команды 420 батальона 203 немецкой дивизии - Альбрехт Эмиль показал:
«8 апреля утром мы получили схему от обер-лейтенанта Миллера, на этой схеме были указаны кварталы, которые я и мой товарищ должны были взорвать. 7 апреля 1944 года я должен был выяснить, сколько семейств живет на Гаванной улице. Зайдя в один из дворов, я узнал, что в нем 40 квартир. Я должен был вернуться и доложить об этом обер-лейтенанту Миллеру, который 8-го утром дал нам распоряжение: в ночь с 8 на 9 по схеме взорвать эти квартиры вместе с населением».
Немецко-румынские захватчики отобрали у колхозов и колхозников и вывезли в Румынию 1042013 центнеров зерна, 45227 лошадей, 87646 голов крупного рогатого скота, 31821 свиней, 64778 овец; 1741 трактор, 4860 различных сельскохозяйственных машин, 1134 комбайна и локомобиля. Они разрушили 3195 колхозных домов и строений.
На основании документальных данных, свидетельских показаний, протоколов опроса, заключения судебно-медицинской экспертизы и других материалов специальной комиссии, а также проверкой всех фактов и личным расследованием, произведенным членом Чрезвычайной государственной комиссии академиком И.П. Трайниным, Чрезвычайная государственная комиссия установила, что массовое ограбление и истребление мирного населения, разрушение промышленных предприятий, научных учреждений, школ, больниц и курортов производилось по специальному указанию германского верховного командования, немецкого и румынского правительств.
Чрезвычайная Государственная Комиссия установила, что непосредственными виновниками указанных выше преступлений являются следующие немецкие генералы и офицеры: командир 44 армейского корпуса генерал-полковник Д'Ангелис, командир 9 пехотной дивизии генерал-лейтенант Шейденау, командир 36 пехотного полка подполковник Кольб, командир 57 пехотного полка полковник Шенхайг, командир 116 пехотного полка майор Кельнер, командир 9 артполка полковник Бальтазар, командир 17 пехотной дивизии полковник Брюккер, командир 21 пехотного полка полковник Прой, командир 55 пехотного полка подполковник Гауль, и.о. командира 95 пехотного полка капитан Шобор, командир 17 артполка полковник Бауэр командир саперного батальона капитан Фогель, командир 302 пехотной дивизии генерал-майор Боген, командир 572 пехотного полка полковник Вейс, командир 302 артполка полковник Фишер, командир 306 пехотной дивизии генерал-лейтенант Келлер, командир 579 пехотного полка полковник Хольн, командир 580 пехотного полка подполковник Шредер, командир 500 батальона особого назначения капитан Бунцман, командир 304 пехотной дивизии генерал-лейтенант Зиллер, командир 573 пехотного полка полковник фон дер Гольц.
Такую же ответственность несут следующие представители румынских властей: гражданский губернатор Транснистрии Алексиану, военный губернатор генерал Потопяну, командующий военным округом дивизионный генерал Гуго Шваб, командир 4/24 пехотной румынской дивизии генерал Наста, командир 21 пехотной румынской дивизии генерал Тринпотанас; генеральный примарь (городской голова) Герман Пынтя, его заместители: Видрашку, Киореску, Нибреску, Синеклиу; директоры кабинета губернатора Ротару, Попеску, Фотиаде, Минеску; одесский городской префект Чонович, префект Голтовского уезда подполковник Исопеску, комиссары сигуранцы полковник Никулеску, прокурор Ионеску, полковник жандармерии Гросиу, префект одесской полиции Попович, шефы городской сигуранцы Стоврат, Розван, начальник 1-го района полиции - Никулеску, шеф полиции VII района Аврамеску, председатель военного суда полковник Велчау, военный прокурор Атанасиу, Габрилович, Солтан; директор одесского порта Д. Попеску, Ливно Руссу, генеральный директор музыки Антони Чолан, директор румынского национального театра Аурель Майкан, секретарь отдела культуры городской управы Консоларино, директор детского театра Нани, профессор Штефан, Попеску Г., архитектор губернаторства Ионицу, представитель дирекции искусств Цикулеску, глава трофейной комиссии генерал Василиу, профессор Михул, профессор Рантя, ассистент Бухарестского университета Поп, профессор минералогии Бухарестского университета Ходарча, профессор Джеордысеску, инженер Купфер Ромео, В. Олару, комиссар Негру, прокурор Радулеску, архитектор Тудореску, генеральный секретарь Мойсев, директор завода Т. Салаколу, старшие лейтенанты Голиторий и Шонтя, Санду Габриэль.
Все они должны понести суровую ответственность за свои преступления, совершенные против советского народа!
«Красная Звезда», 14 июня 1944 года
Отсюда: * * *
Почему я взял слово "материалы" в кавычки:
Сегодня уже все знают, что, например, Воронцовский маяк взорвали не румыны, а Красная Армия 15 сентября 1941 года, меньше знают о том, что все уничтоженные при эвакуации Красной армией- общественный транспорт Одессы, электроснабжение, телефонную связь восстановили румыны ( две румынские АТС работали до конца советской власти). Пришлось румынам восстанавливать и взорванную большевиками дамбу Хаджибейского лимана и осушать затопленную вместе с людьми Пересыпь.
Можно ешё вспомнить, что румынскому градоначальнику Герману Пынте, ни на Лубянке, ни в суде социалстической послевоенной Румыни ничего предъявить так и не смогли, и он спокойно жил в Бухаресте , пока его не отравили в 1967 году.
Любой, кто был с Одессе и видел город, понимает, что вот эта фраза-"Они взорвали и сожгли 2 290 наиболее крупных, представляющих архитектурно-художественную и историческую ценность зданий"- просто враньё. Наоборот- известно, что румыны обращались к немецкому командованию с просьбами не бомбить центр города. Им нужны было своя, целая, румынская "жемчужина у моря".
Вобщем,- кому интересно сравнить этот текст с другими источниками,-
ссылки в конце поста здесь :