В дополнение к посту
Русская кухня… имени Мари-Антуана Карема.
Статья о нерусском сале Максима Сырникова под названием
"Что такое русское сало?" Съел бы сало, да денег не стало (Владимир Даль «Пословицы и поговорки русского народа»)
В начале 80-х тянул я нелегкую лямку в Военно-Морском флоте. И служил у нас на корабле хлопец с Полтавщины по фамилии Бондаренко. Раз в месяц Бондаренко получал посылку из дома - увесистый фанерный ящик.
Прочие сослуживцы, получив подобные ящики, нетерпеливо вытаскивали из них банки с вареньем и шерстяные носки домашней вязки, надеясь где-то у самого фанерного дна отыскать особый сюрприз от родных и близких. Чаще всего таким сюрпризом оказывалась банка из-под сгущенки, накачанная водкой и аккуратно запаянная, а то и тюбик зубной пасты с гашишем внутри.
Бондаренко сюрпризов не ждал и не желал. Его посылочный ящик всегда до краев был заполнен одним-единственным даром щедрой малороссийской земли - домашним салом. С перчиком и чесночком, с прилипшим лавровым листом и тонким, в один кристаллик, слоем соли.
Он не был жадиной, этот старший матрос Бондаренко. И каждый из нас получал от него ломоть сала в два пальца толщиной.
До той поры я никогда не ел сало такими огромными порциями. Да что там не ел, я даже не видел никогда, чтобы его так ели - немалый кусок хлеба и вдвое его превосходящий по объему шмат сала сверху. Но Бондаренко настаивал именно на такой подаче, лично съедая разом по три-четыре порции.
Это было самое вкусное сало, которое я когда-либо пробовал.
Для украинцев сало - предмет национальной гордости, это всем известно.
А для русских?
Почему «русские блины» или «русская водка» - устойчивые словесные конструкции, а выражение «русское сало» связано по большей части с известным стихотворением Сергея Михалкова: «А сало... русское едят!».
Так что же такое - русское сало?
Мясной запас рачительного хозяина подробно расписан в «Домострое» - свинина там солится «полтями», то есть целыми полутушами. Никакого отдельного засола подкожного жира не предусмотрено. Сало в «Домострое» упомянуто только говяжье, предназначенное в перетопку для разных кулинарных нужд.
Вот это-то сало, перетопленное из свежего, а стало быть - не имеющее никакого отношения к привычному нам продукту, с домостроевских времен служило предметом экспорта из России.
Заметьте: никакой не смалец, а именно сало.
То, что Лондон щепетильный увозил по балтическим волнам из России, - это так называемый лой, вытопленный на салотопнях технический жир. Во времена Пушкина большая часть свечей на английских свечных заводах делалась из такого русского сала.
Вот, к примеру, знаменитый купеческий род Булычевых сделал огромное состояние на поставках сала за границу. Начали с убыточного кожевенного завода, присовокупили к нему салотопню - на том и разбогатели. Понастроили множество таких салотопен по всей Вологодчине и Архангельскому краю - разбогатели еще больше. Именно Булычевыми было основано Северо-Двинское пароходство с первыми коммерческими пароходами.
А что говорят старые кулинарные книги?
В первой полноценной русской поваренной книге, «Новейшей и полной...» Николая Яценкова (это 1790 год), солится не сало, а шпик. А знаете, для чего его следует солить? «Для шпикования разной говядины» - вот для чего!
Сало у Яценкова тоже упомянуто, но именно топленое.
В «Русском опытном практическом поваре» (1842) - рецепты засола ветчины, солонины, говяжьих языков, дичи, рыбы. И ни слова о сале. Зато без конца упоминается шпикование мяса и дичи.
У Молоховец (1861) - подробный и обстоятельный рецепт заготовки «полотков шпика».
У Александровой-Игнатьевой (1900) есть похожий рецепт, но шпик почему-то превращается в «шпек».
У Коломийцевой, Шамбинаго, как и у других авторов, безымянных, сало не упомянуто вовсе.
Единственная поваренная книга XIX века, где сало то самое, - книга Симоненко «Образцовая кухня» (1892). Рецепт № 1895 - «сало малороссийское».
Слово «шпик» пришло в русский язык из немецкого. Для столичного кулинара XIX века Speck было ближе и привычнее, чем малороссийское, окраинное «сало».
Тем паче что слово «сало» в русском языке уже имело свое значение, отличное от малороссийского.
Все перемешает XX век.
В «Справочнике по кулинарии» под редакцией профессора Виленкина издания 1934 года уже никому не надо объяснять, что такое «сало соленое».
Что уж тут объяснять?
Сало - оно и есть сало.
Цей пост також розміщено на:
https://mysliwiec.dreamwidth.org/3046845.html Коментів: