Знаете ли вы, что русский национальный театр, это вненациональный театр Островского?

Feb 28, 2020 21:46

Когда я изучал в разных аспектах сообщество "русские", то обнаружил еще один факт подтверждающий общее правило:
у русских нет ничего своего настоящего национального, а все что что они называют своим национальным,- это или свежеспижженное у других народов, или авторское, или компиляция из разнородных элементов уворованных у разных автохтонных народов рос. империи.

У настоящих наций были (19 век, время становления не придворных или крепостных как в России как было до того, а театров для народа) появились свои свои профессиональные национальные театры. Когда и в зале и на сцене находились представители одного народа, когда и персонажи пьес были из этого народа и действие пьес происходило среди этого народа и сюжетные ходы определялись народными обычаями, особенностями вниутрисемейных взаимоотношений, предрассудками, и.т.д. именно этого народа.
Да, я знаю про театр Шекспира "Глобус" и придворный театр Мольера я знаю, но сейчас не об этих единичных случаях из истории западноевропейской цивилизации, и про уличные балаганы тоже знаю и про то, что Петрушку в Россию привезли оттуда же, откуда и шарманку и гармошку - с запада.

На наших территориях у украинцев это украиноязычный "театр корифеев" (Кропивницкий, Садовский, Карпенко-Карый, Саксаганский, Заньковецкая) где и все актеры-режиссеры и зрители были украинцами. У евреев это был идишеязычный еврейский театр, где и все зрители и актеры-режиссеры были евреями.Таким же был первый национальный грузинский театр и так далее.



Знаете какой театр русские театроведы называют "русским национальным"?
Театр Островского.
Театр, в пьесах которого нет ничего национального, кроме русского языка.

Потому что функции героев (то как они будут поступать в тех или иных предлагаемых обстоятельствах ) театра Островского определяет не их национальная принадлежность и проистекающие именно из неё особенности их поведения, а место героев в социальной иерархии общества рос. империи  19 века, их социальные роли - чиновник, купец, буржуй, бесприданница.
А кто именно по национальности   этот купец ( будь он русскоязычным немцем, или удмуртом, или  кряшеном - крещеным татарином, или мордвином, или ...) никак на сюжете не сказывается. И другие герои   в пьесах Островского тоже могут быть каких хочешь национальностей.
И если в национальном театре украинском театре того времени дочка собралась выйти замуж за неукраинца, то отец будет себя вести кардинально не так, как в пьесе еврейского театра того же времени будет вести себя еврейский отец, дочь которого без его согласия решила выйти замуж за нееврея. Кадиш по такой своей дочери в украинском кагале читать не будут.
То есть мотивы и разное действие персонажей определяет именно их национальность при одинаковых всех прочих условиях (уровень доходов=благосостояния семьи, количество детей в семье, возраст , состояние здоровья и.т.д).
А театр Островского , он вообще вне этих национальных проблем.
То есть, если в настоящем  национальном театре (согласно Станиславскому) актер проявляет своё национальное  «я» в предлагаемых  национальных обстоятельствах, то в театре Островского, актер проявляет свое социальное «я» в предлагаемых социальных вненациональных  обстоятельствах Рос. империи.
В Рос. империи 19 века для написания пьесы, например,  о православной бесприданнице в таких же предлагаемых обстоятельствах как в пьесе Островского, национальность этой бесприданницы не имеет никакого значения. Лишь бы в пьесе она говорила на "лингва франка" рос. империи - русском языке, чтобы ее могли понять сидевшие в зале зрители разных национальностей .

Но так как неприлично в истории своего театра вообще не иметь своего национального театра (как это так - у всех есть, а у нас - нет), то русские на эту роль назначили театр Островского.
И сами настолько в это поверили, что не видят насколько смешно это выглядит со стороны.

Пост также размещен здесь: https://mysliwiec.dreamwidth.org/3065413.html

кажущееся и действительное, отож, факт, судьба и образ

Previous post Next post
Up