Нєвмырущая Одєсская Совєтская Интеллигєнцыя.

Aug 03, 2014 23:37

Одесская Литературная Общественность вразумляла ( Read more... )

Елита нацьии !, Неосягнённо!

Leave a comment

svidetel August 4 2014, 00:07:20 UTC
"«Мысль изреченная есть ложь» - сказал Ф.И. Тютчев.
Здесь аналогии с Ветхим заветом и Евангелием переплетаются. Мысль - это Слово. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога», так начинается Ветхий завет.
То есть вначале был план построения чего-то, этот план задумал Бог и его в точности выполнил.
А я с ним немножко спорю..."
На самом деле, Тютчев имел ввиду иное. Ответ надо искать не в Библии, если только не прямо, в данн. сл., а в голове. Что-то кажется идеальным, слишком хорошим, сама идея безспорной, абсолютно оправданной, но когда человек высказывает её - то он при передаче её, того неизменного в своей правильности изначального смысла передаёт как будто не то. Искажает первичное. "Лжёт" против исходного, более лучшего чем то, что появилось после - при передаче.
Но это довольно материалистично, и я-бы сказал формально. Есть и ещё более глубинное объяснение этому. А может быть - просто второй вариант. (Т.к. основа примеров меняется.)
Допустим, кто-то знает правду. Но имеет-ли право он сказать её? Если нет, то он лжёт против истины - сказал то, что повредило. (По разным причинам). Или: он знает правду, но не может её передать как только если исказить, (тоже по разным причинам).
Что такое ложь? Откуда она берётся? Ложь это то когда я хочу сказать правду, но будучи лжив и несовершенен по природе своей изменённой первородным грехом не могу сказать правду, которая есть в душе, и которая не смешана с ложью, - которую-же я получаю, если хочу быть правым, или просто хочу высказать правду.
Ведь понятно, что правдоговорение не всегда хорошо, и может быть производным гордости, её вызвана, хотя правда используется (по отношению к которой последующая ложь).
Вот так и получается - "мысль изречённая есть ложь".

Reply


Leave a comment

Up