В 1923 году в Константинополе под предводительством Вселенского Патриарха Мелентия состоялось собрание православных иерархов, на котором решено было принять модифицированный новоюлианский календарь, в котором все «неподвижные» праздники решено было праздновать по григорианскому календарю, а все привязанные к Пасхе - по юлианскому. Решение это было признано всеми поместными православными церквями, кроме, по разным причинам, Русской, Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Грузинской и Афона.
Узнав результаты Константинопольского Совещания 1923 г., одобрившего переход на «новоюлианский» стиль, не присутствовавший на нем по понятным (советским) причинам Патриарх Тихон 15 октября 1923 года предложил этот стиль для употребления в патриаршей церкви (обновленцы перешли на него ещё раньше). Однако нововведение вызвало столько сильное несогласие в церкви, что уже через 24 дня, 8 ноября, патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить».
В Грузинской Православной Церкви: в 1928 г. на Тбилисском Соборе Грузинской Православной Церкви Патриарх Христофор и его архиереи приняли решение ввести в Грузинской Церкви новый стиль, но реформа тоже провалилась.
Болгарская церковь, став автокефальной в 1953 году, перешла на новоюлианский стиль относительно недавно - лишь в 1967 году.
Таким образом, не только католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, встречают праздник Рождества Христова в ночь с 24 на 25 декабря, а и 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются не "католическим" Григорианским календарем, а так называемым "Новоюлианским", который пока совпадает с Григорианским.
В ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают только Украинская, Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.
Новоюлианский календарь это модификация юлианского календаря, разработанная сербским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем. Основан на 900-летнем цикле (за 900 лет в нем набирается один лишний день) и несколько более точен, чем григорианский, основанный на 400-летнем цикле, который будет совпадать с ним до 2800 года.
Расхождение между Григорианским и "Новоюлианским" календарями в один день накопится к 2800 году.
(расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского - за 3 тысячи 333 года, а "Новоюлианского" - за 40 тысяч лет).