May 22, 2010 07:27
Впервые везу группу в наш кондитерский цех. Допрежь все сами приезжали, но зеленоградская школа 612 попросила меня в пути. Буду говорить об истории тортов, и кулинарии.
Однако, когда готовился к экскурсии, был посещён грустными мыслями, что ныне кулинария - уже не искусство. В стародавние времена, аж до 19 века, массы питались сами и просто, повара готовили в основном для богачей, и оттого они всегда были не просто мастерами своего дела, но творцами, художниками, прославившими свои страны - Италию, и Францию прежде всего.
Но затем мир изменился. Во второй половине XIX века мир стал массовым, открывшись большинству. Промышленный переворот, появление фабрик и заводов, пролетаризация населения развитых стран, привели к появлению соответствующих сервисов для этих людских масс. Ведь рабочим нужно отдыхать, ездить на работу, и питаться. Так появились массовая культура, и в том числе кинематограф и радио, самые мощные средства распространения культуры, ставшие для неё и формирующей матрицей; общественный транспорт, - и массовое питание. Появились столовые, в то время, как прежде были только кафе и рестораны. В Москве, например, знаменитый профессор Эрисман открыл столовые правильного питания, всё по науке.
Вот эта массовость и превратила кулинарию из искусства в ремесло, низведя благородное дел до примитивной функции насыщения грубых, непритязательных рабочих желудков. Это естественно, массовость огрубляет всё. Она даже жильё, жилые дома, превыращает в "жилые массивы", так же, как леса - в "лесные массивы". Бюрократия и канцелярщина всего лишь следствия этой массовости, её необходимые и уродливые спутники.
Эрисман,
кондитерский цех,
кондитеры,
торты,
столовые,
кулинария