Героическая история татар, репрессированных Малютой Скуратовым

Dec 12, 2009 05:04

Готовясь к сегодняшней экскурсии в Александров, точнее, к своему автобусному повествованию про Ивана Грозного, вот какую историю откопал у Скрынникова в его "Иване Грозном":

"Опричная дума приняла окончательное решение о походе на Псков и Новгород в декабре 1569. Царь созвал в Александровской слободе все опричное воинство и объявил ему весть о «великой измене» новгородцев. Не мешкая, войска двинулись к Новгороду.
Кровавый путь опричной армии запечатлен в документальных записях Синодика: «На заказе от Москвы 6 человек. В Клине Иона каменщик. Пскович с женами и детми на Медне 190 человек. В Торжку сожжен серебреник... пскович з женами и з детми 30 человек. Бежецкия пятины...»
Составители Синодика включили в текст подлинный отчет, или «сказку», Малюты Скуратова, руководившего карательной экспедицией: «По Малютине скаске в ноугороцкой посылке Малюта отделал 1490 человек (ручным усечением), и с пищали отделано 15 человек».
Когда Скуратов подвел итоги своих деяний и кто были его жертвы? Как повествуют Таубе и Крузе, в Торжке опричники перебили ливонских немцев, сидевших в одной из двух тюрем. Во второй тюрьме сидели пленные татары. Малюта явился туда и принялся казнить татар. Храбрый в расправах с безоружными людьми, палач спасовал перед натиском тюремных сидельцев, припрятавших ножи. Малюта был ранен.
По данным Шлихтинга, в Торжке и Твери опричники перебили 500 полочан, выселенных из Полоцка после завоевания города русскими. В массе это были православные белорусы, которые сами называли себя русскими людьми. В тюрьме Торжка содержались 19 пленных татар. Узнав о том, что произошло с полочанами, они решили дорого продать свою жизнь. Едва начались казни, татары напали на Малюту и ножами исполосовали ему живот, так что «из него выпали внутренности». Опричники тотчас послали за подкреплением к государю. Тот прислал опричных стрельцов, которые перестреляли татар из-за ограды, окружавшей тюрьму. Раненый Скуратов поступил на излечение к доктору Арнульфу, который повсюду сопровождал царя. Шлихтинг получил сведения из первых рук - от доктора.
Данные Шлихтинга совпадают во всех подробностях с показаниями Синодика. В самом конце донесения указаны 15 человек, «отделанных из пищалей». Это и были татары, ранившие Малюту".

Вот такие оказались татары. С ножами. Такого рода историй о русских я ещё не встречал, большинство репрессированных (минимум 4200, по синодикам, покаянным спискам царя) было вырезано опричниками, как бараны. И только татары, не растерявшись, сумели припрятать ножи, и ещё и тяжело ранить главного палача. Как только он выжил? Ведь ранение в живот одно из самых сложных, чаще всего смертельное, особенно в средние века, в отсутствие доктора Хауса и его команды.

Малюта Скуратов, Иван Грозный, Торжок, Александров, Псков, Кремль, Александровская слобода, татары

Previous post Next post
Up