Библогород

May 27, 2016 10:00

Вчера возвращался с работы, с Новодевичьего, вечером, после пяти. Как всегда, остановился на мосту Краснолужском (Бережковском), на город посмотреть. Задумался.
Такие места, с видами на город, самое место для размышлений. И мне показалось, что я кое-что понял.
Город можно воспринимать как текст. Читать его. Но в таком случае, по крайней мере мне, удобно считать город библиотекой. Тут я основываюсь на классическом восприятии чтения, как изучения книги.
Тогда каждое здание города-библиотеки можно считать книгой. И их можно читать. Ведь они похожи, книги и здания. У них, и у тех, и у других, есть фасад, обложка, есть торец, корешок, есть переплет, и внутреннее содержание - комнаты-страницы, где живут персонажи, населяющие конструкцию. И дома, и книги, бывают как старыми, так и новыми.
Главное то, что при взгляде на город, как на библиотеку, сразу виден возраст книг-зданий. Ведь как дореволюционную книгу легко отличить от советской, и от современной, так же и архитектуру, ничуть не менее легко.
Нужно будет подумать в этом направлении дальше. Развить идею. Я люблю такие метафоры, мне они кажутся перспективными и плодотворными.
Но как назвать город-библиотеку? Библогород? Или архитектуротека?
Кстати, у этой библиоархитектуры есть особенность. В городе здания стоят беспорядочно. Роль полок исполняют холмы и другие неровности рельефа.
Представьте себе книжные полки, на которых все книги по-разному выставлены: то корешками, то обложками. Хм, надо будет попробовать сделать в домашней библиотеке такое. Попозже, когда куплю телефон, и опять буду фотографировать всё.
Да, у данной метафоры есть еще одно свойство, важное уже персонально мне. Лично для меня она очень сильная. Ведь я люблю книги, с детства, обожаю, окружаю себя ими. И отношусь к ним крайне уважительно, бережно и чутко.
Точно то же я чувствую и к зданиям, домам и сооружениям. Поэтому ненавижу сносы, даже не только исторических домов. Не могу терпеть уничтожение зданий. Как и книг.
Город, в котором я живу, воспринимаю как свой дом, свою библиотеку. А я ее знаю, как свои пять пальцев. все книги в ней стоят на своих местах, хорошо мне знакомых, так, что с закрытыми глазами я могу найти нужную книгу. Поэтому, если убрать книгу, мне будет неприятно и некомфортно. Я разозлюсь.
Вот так злюсь, когда власть разрушает старый город, снося исторические дома прошлых эпох. Последний пример - красивейшая советская АТС на Покровском бульваре. О ее сносе я даже написать не успел. Впрочем, шумиху тогда гражданское общество всё-таки смогло поднять изрядную. Но помогло ли это?
Увы, к старым домам относятся почти так же, как к старым книгам. Утилитарно. Их уничтожают, когда начинают считать ненужными. Когда слепнут принимающие решения, и не видят ценности произведений прежних эпох. Когда люди, особенно во власти, становятся варварами, и равнодушие овладевает ими. Как только уходит эпоха, следующая первым делом порождает варваров, разрушающих следы предыдущей, расчищающих место для нового времени, готовящих стройплощадки для новых строек. Таков закон истории.
Не только у нас. Такой слепотой страдают слишком многие, по всему миру. Варварство слишком распространено, вероятно потому оно пока неистребимо. Вот и продолжают из-за этого равнодушия гибнуть удивительные памятники, продукты своего времени, его носители. От Пальмиры до ГосДумы, во дворе которой рушатся палаты Голицыных-Троекуровых XVII века. Варвары везде.
Хотя любой предмет несет в себе образ времени, эпохи, в которую он создан. Просто это лучше всего видно на примере зданий.
И книг.

P.S. Вот какая картина меня натолкнуло на такую мысль. Вчерашний пейзаж был почти таким, как этот, старый, ранне-весенний, из моего инстаграма:

мысль, книги, фотография, Москва, снос, эмоции

Previous post Next post
Up