Aug 31, 2015 13:16
Этим утром, меньше часа назад, я сделал открытие. Само по себе оно небольшое, в масштабах общества, потому что о нем наверняка уже многие знают.
Но лично для меня оно огромно, и очень значимо. Я узнал, откуда произошло выражение "Этот народ не победить".
А вам, друзья, интересно узнать? Есть ли среди вас те, кто еще не знает этого? Ведь факт оказался общеизвестным.
Но я всё равно хочу поделиться им с вами. Вдруг еще не все знают. Потому что я не знал. И теперь ищу таких, как я, еще не знающих.
Ибо именно для этого нам интернет, соцсети, блоги? Для поиска единомышленников, сторонников, сочувствующих и сострадающих. Разве нет?
Более того. Мы можем сейчас обсудить не только сам мем, "Этот народ непобедим", но и мою реакцию на нее.
Видите, как поздно я узнал про первоисточник этого мема? Не слишком ли поздно? Меня волнует то, что я так отстаю. Но насколько серьезно это отставание, насколько оно вредно и плохо? Вот в чем вопрос.
Однако душевный дискомфорт я могу преодолеть, поделившись своим открытием с вами, друзья. Потому что если среди вас найдутся те, кто не знал, и узнает от меня, то мое открытие окажется полезным не только мне одному.
Вот что важно. Надо делиться всеми открытиями, находками, мыслями, чувствами, впечатлениями, ощущениями, переживаниями, наблюдениями и замечаниями. Всеми! Даже банальными, общеизвестными. Чтобы найти тех, кто еще не знает, и передать знание им. Распространять знания! Это главное.
А теперь переходим к собственно распространению. Мем про непобедимый народ, как и многие мемы, крылатые фразы и выражения, вышел из шинели русской классической литературы.
Это цитата из моего любимого рассказа Лескова. "Железная воля"!
"... по правде сказать, не понимаю: почему вы против обобщения случаев? На мой взгляд, не глупее вас был тот англичанин, который, выслушав содержание "Мертвых душ" Гоголя, воскликнул: "О, этот народ неодолим". - "Почему же?" - говорят. Он только удивился и отвечал: "Да неужто кто-нибудь может надеяться победить такой народ, из которого мог произойти такой подлец, как Чичиков".
Мы невольно засмеялись и заметили Вочневу, что он, однако, престранно хвалит своих земляков, но он опять сделал косую мину и отвечал:
- Извините меня, вы все стали такая не свободная направленская узость, что с вами живому человеку даже очень трудно говорить. Я вам простое дело рассказываю, а вы сейчас уже искать общий вывод и направление. Пора бы вам начать отвыкать от этой гадости, а учиться брать дело просто; я не хвалю моих земляков и не порицаю их, а только говорю вам, что они себя отстоят, - и умом ли, глупостью ли, в обиду не дадутся;"
1876 год.
Теперь вы знаете первый вариант мема: "Этот народ неодолим".
То, что данная мысль писателя стала мемом, означает, что он попал в точку. Задел людей, всё общество. Причем не одно свое поколение, раз и сейчас, спустя сто сорок лет, его помнят, в народе.
В этом и смысл классики, творчества гениальных писателей - оно живет долго, много поколений. Мысли, идеи, образы становятся крылатыми, мемами, пословицами и поговорками.
В чем причина такой популярности фразы Лескова? В том ,что он верно описал национальный характер, менталитет? Неужели это - русская идея, или, по крайней мере, ее часть? Вполне возможно. Вся русская история это подтверждает, все войны, завоевания, имперство, агрессивность русских, народа, поддержавшего идею империи, предложенную ему элитой в XV веке, и завоевавшего для этой элиты огромные пространства самого большого государства в мире.
При этом народ запомнил только первую часть мысли Лескова, про непобедимость. А вторая часть, причина этой непобедимости, игнорируется. Ибо плохое народ не помнит, и не хочет. Что естественно. Социальная психология. Кому приятно вспоминать про подлецов? Гораздо приятнее бахвалиться и утешать себя непобедимостью, без всей этой морали.
цитата,
фразеологизм,
классика,
литература,
русский народ