Медитация на интернет

Jul 06, 2015 16:44

Информация распространяется волнами. В этом она очень похожа на воду. А пространство информации, прежде всего интернет, да и шире тоже - на море. Или даже океан.
Люди любят смотреть на воду. Особенно на море. Любят сидеть на берегу, никуда не торопясь (чего так не хватает очень многим, и мне в том числе), и наблюдать за тем, как волны бесконечны катятся на берег. Завораживающее зрелище, гипнотизирующее. Не оторваться. Практически медитация.
Так вот, с информацией - то же самое. По крайней мере, у меня. Но я только сейчас, полчаса назад, осознал, насколько мне нравится смотреть на волны информационные, в рунете. И прежде всего здесь, в ЖЖ. На все эти репосты и перепосты. Что они, как не круги на воде информационного океана?
И мне кажется, что я не одинок. Что найдется немало таких, похожих на меня, наблюдателей, спокойно и безмятежно сидящих на берегу моря информации, глядя, как оно волнуется, дыбится бурунами и барашками постов, пенится комментариями и ответами. А иногда вспухает девятым валом какого-нибудь особенно крупного, важного, интересного поста.
Что может быть увлекательнее? Можно бесконечно смотреть на три вещи: горящий огонь, текущую воду, и интернет.
Так что интернет мне представляется этаким огромным морем, на берегах которого сидят миллиарды пользователей. У каждого берег свой, но все вместе они образуют единую береговую линию этого океана информации.
Кстати, поэтому я сижу именно в ЖЖ. Здесь это проявляется нагляднее. Например, в перепостах, когда видишь, сколько человек уже успели перепостить данный материал. Знаете такие посты, в начале которых - с десяток "Оригинал у ..."? Наверняка знаете, видели.
Теперь вы понимаете, друзья, почему я не так часто вас комментирую? Не успеваю же!
Разве может наблюдатель успеть зафиксировать свое внимание на каждой волне, дошедшей до берега, где он так уютно устроился, запасшись попкорном? Нет. Ведь волны бесконечны, и никакой жизни не хватит увидеть их все.
Остается только безмолвно наблюдать, чтобы схватить не каждый конкретный всплеск, но общую идею вечного и непрерывного движения. Для этого и существует лента друзей, поле зрения наблюдателя.
В этом есть что-то восточное, буддистское - спокойно жить, наблюдая, не вмешиваясь, принимая всё, точнее, воспринимая. Медитируя. Помните, я в начале написал про медитацию?
Конечно, нам, западным людям, трудно оставаться безучастными и равнодушными. Ведь порой море информации разражается штормами, тайфунами и даже цунами, которые нельзя не заметить, настолько выделяются они из общего ряда волн. Такие информационные взрывы собирают тысячи комментариев и репостов, расходясь по всему интернет-пространству, затрагивая каждого наблюдателя. И не отреагировать на них невозможно, если ты живой человек, а не бездушный робот.
Человек вообще, в принципе, существо информационное. Хотя животные, конечно, тоже информацией владеют, и передают друг другу. Но отличие человека от животных качественное. Человек на ином уровне владения информацией, ее передачи и создания.
А ведь об этом даже слова говорят. Термин волнение, означающий неравнодушие, обеспокоенность, заинтересованность - он же водное слово, от волн. Как и другие, обозначающие движение информации: растекаться, поток, дождь, течение. Когда человек хорошо ориентируется, разбирается в чем-то, как это называют? Как рыба в воде.
В общем, мне кажется вполне логичным, что для обозначения информации и связанного с ней человек стал использовать водные слова. Вода оказалась наиболее близкой и понятной метафорой.
Надеюсь, я развернул ее в этом тексте максимально широко и подробно.
И вот тут интересно взглянуть на другие языки. Как в них обозначаются информационные процессы, какими словами?
В английском эта тенденция есть. Первым мне пришел на ум термин flood, прямо связывающий водный поток с потоком интернет-трепа.
Друзья, кто знает разные языки - подключайтесь? Ведь у меня тут есть азербайджанец (и не один), татары, украинцы, беларусы, евреи. Столько языков! Можно такое исследование провести!
Видите? Не могу я оставаться наблюдателем. Хочется размышлять, исследовать, познавать. А это уже добавит каплю информации в море.
Так все, кто не способен наблюдать спокойно и тихо, пополняют море, вливая в него свои мысли, чувства, знания, опыт, переживания, воспоминания. Без них не было бы этого океана.
Однако и нас без этого океана не было бы. Вот такая, теснейшая взаимосвязь. Взаимопорождение. Вечный круговорот информации в человечестве. Мы - ему, а оно - нам.
Так что читайте других и пишите сами. А главное - думайте.

море, слова, мысль, русский язык, интернет, человек

Previous post Next post
Up