Давно уже хочу написать о своём видении стратегии и тактики российской оппозиции (настоящей, несистемной). Да всё откладывал это объяснение. Но сегодня, уже через 6 часов, пройдёт новая несогласованная оппозиционная акция.
И ради неё я считаю нужным наконец объяснить её смысл.
Зачем нам всем нужно выйти на Лубянку?
Дело в том, что очень многие оппозиционеры сомневаются в правильности действий лидеров оппозиции. Некоторые давно ,как нацболы и примкнувшие к ним, но большинство - недавно: после 6 мая, 15 сентября, и выборов в КС.
Это естественно. Оппозиционеры настолько суровые люди, закалённые противостоянием подлому лживому коварному режиму не верят никому, даже своим лидерам. Вот и льются потоки критики на Координационный Совет Оппозиции, его членов её лидеров, на их прежнюю тактику согласования. На Навального, впрочем, как всегда, на других членов КС (Собчак, Ашуркова и тдр.).
Оппозиционеры - лучшие люди страны: умные, образованные, развитые, мыслящие, нервнодушные. Вот и неудивительно, что весь год действий новой, массовой гражданской оппозиции рассматривается пристально, не просто под лупой - под субатомным микроскопом скептики, недоверия, осторожности и подозрительности многими оппозиционерами. Особенно самыми старыми и опытными - нацболами, прежде всего.
Лимонов и его другоросы, а также примкнувшие к ним беспартийные активисты группы Шехтмана-Строганова-Лаврешиной, справедливо упрекают других оппозиционных лидеров в "сливе" протеста 10 декабря 2011, и в последующие разы. Это верно - и неверно одновременно.
Итак ... Да, тут я согласен с Лимоновым и другими. Год назад лидерам действительно нужно было действовать иначе - более решительно и жёстко: отказываться от согласований ,стоять на своём, настаивая на проведении митинга на площади Революции, поближе к Кремлю.
Нам, рядовым протестующим, тоже надо было быть сильнее и твёрже, а именно - стоять до конца, не уходя домой. Например, брать Кремль в Белое кольцо, как я предлагал уже позже, в феврале 2012: дежуря и сменяясь нести вахту круглосуточную. Майданить, в общем, как тогда призывали многие.
Да, вполне вероятно, что тогда бы режим пошатнулся сильнее, и пошёл бы на более значительные уступки. Но - не более того.
Я же прекрасно помню, сколько людей было на Чистых прудах 5 декабря, сколько рванулось во внезапное несанкционированное шествие к ЦИКу за Яшиным и Рыбаченко. 10 тысяч.
И почти столько же было на следующий день на Триумфальной, для противостояния нашистам: 9 тысяч по максимальным оценкам.
И в результате я боюсь, что если бы акция 10-го декабря была несогласована, оставшись прежней задумки, то она собрала бы либо те же 10 тысяч, либо немного больше людей: 20, 30. Но никак не сто и больше.
Почему?
Дело в том, что вся та масса людей, представляющих как минимум половину Москвы, вышедших на Болотную площадь 10.12.11, вышла ИМЕННО и ТОЛЬКО на согласованный митинг. Я был там, был и потом, на Сахарова 24-го, в Белом кольце 4-го, на Белой Маслянице 26-го, на Пушкинской 5-го марта. Там было весело, креативно - и слишком мирно. Это было выступление московской интеллигенции, типичный демарш типичной, классической интеллигенции, миролюбивой, спокойной и дружелюбной.
Именно им нужен был согласованный митинг. И они его получили. Я предполагаю, что несогласованный митинг, по образцу Триумфальной, так нежно любимый и лелеемый Лимоновым, был нужен только 10-20, максимум 30 тысяч. Но не ста, двумстам и более.
Ведь все, даже критики, сходятся в том, что именно 5 декабря родилось гражданское общество - зачатое в Маршах несогласных 2007-2008, пожарах 2010 и выборах 2011.
Но новорожденное гражданское общество ещё не может действовать так смело и активно, как того требует ситуация. Люди не были готовы стоять до конца. Интеллигенция не любит драться, и, соответственно, не хочет. Какая ему революция? Свержение режима? Никакой крови, "шарики на Болотной", весёлые и смешные плакаты. Белые ленты вместо чёрных стволов.
Поэтому Лимонов явно ошибается, твердя о том, что у него украли революцию и победу либералы, Немцов и компания. Они ничего не крали. Народ сам выбрал Болотную, а не площадь Революции или Триумфальную. Люди пришли туда сами. Лидеры всего-то позвали, в робкой надежде: они же сами не ожидали такой поддержки и массовости!
Вспомните, зачем тогда люди пришли на Болотную площадь. Не свергать же режим! О нет! Они пришли требовать от него честных выборов, перевыборов. Абсурд же, требовать соблюдения закона от тех, кто их нарушает. Такой же абсурд, как идти на выборы, зная про фальсификации, приписки и воровство голосов. Хотя ещё больший - идти наблюдателями и бороться с силой всей системы: одному гражданскому обществу бороться со всеми 3 головами власти.
Но требовать единственно верного, свержения режима, ещё не могли массы. Не были готовы. Поэтому и не получилось у них тогда ничего. Точнее, получилось то, что получилось, и именно так, как получилось. Власти разрешили партии с 500 человек, вернули выборы губернаторов. И всё.
Не надо переоценивать протестантов. Я люблю историю, а вдобавок полагаю её закономерной, и в итоге оказываюсь историческим фаталистом. Всё происходит так, как должно, иначе и не могло бы произойти (то есть, в деталях могло бы по-другому, но только в мелочах, не меняющих общей картины). В истории всё закономерно.
Вот и год назад всё случилось закономерно: люди получили то, что хотели. Тогда, с рождения, началось развитие этой новой массовой оппозиции, её эволюция. И для этой эволюции протестующим людям нужны были все 6 мирных согласованных митингов, чтобы убедиться в том, что на власть они влияют слишком мало, что одними митингами режим не свергнешь, что нужно нечто большее и помощнее.
Вот так протестующие логически пришли к "беспорядкам" 6 мая - к поддержке сидячей забастовки лидеров, которые опять-таки, как 10 декабря 2011, лишь уловили настроения масс, и сделали для их выражения эту акцию, отреагировав на имевшийся наглый произвол властей, всячески провоцировавших, мешавших митингу оцеплениями, рамками, создававших давку. Лидеры вполне могли проглотить это, и провести обычный митинг. Им же не привыкать.
Но они упёрлись, чтобы помочь протесту развиваться, а митингующим - эволюционировать в протестующих более активно. Это и произошло на Болотной площади 6 мая.
А в целом - это абсолютно естественный и логичный путь развития любого общественного движения. Уже писал кто-то, совсем недавно, что Венгрии потребовалось аж 30 лет для свержения просоветского режима (с 1956 по 1989), Чехии 20 лет (с 1968), Польше 8 лет (с 1980).
А России сколько нужно? Вспоминайте историю. Предлагаю обобщить наш революционный опыт. Посмотрим, сколько времени обычно нужно российскому обществу для свержения режима.
Итак. Первое выступление интеллигенции против режима произошло 14 декабря 1825 года. Оно очень похоже на декабря 2011: почти такие же слабо подготовленные, беспомощные декабристы. Идеалисты и романтики, мечтатели и фантазёры, намного опередившие своё время. Они не сумели ничего больше, кроме как вывести свои полки на площадь. Как и оппозиция с декабря 2011-го.
Разумеется, этого оказалось мало, но действовать дальше готовы они не были, промедлили - и все поголовно оказались схвачены и повязаны. Репрессии: аресты, тюрьмы, суды, казни, каторга, ссылка. Известный пример: была идея цареубийства - но к ней почти не готовились.
Зато декабристы вдохновили Пушкина на первую революционную поэзию: "Во глубине сибирских руд", "
Прошло аж полвека, прежде чем родившееся 14 декабря 1825-го гражданское общество путём долгих экспериментов, хождений в народ, поисков пути, нащупало верную колею создания революционных организаций, - но пришло в тупик, к цареубийству 1 марта 1881.
Полвека! И то, убийство главы государства, причём абсолютного монарха, не свергло одно весь режим, действие оказалось недостаточным, и понадобилось ещё 23 года террора, эволюции революционеров и их организаций, чтобы добраться до революции. Только до первой революции, 1905-го!
И лишь следующие 12 лет развития по парламентскому пути привели, наконец, к Февральской революции 1917-го и долгожданному падению царского режима. Демонтажу, как сейчас модно говорить, к чему призывают все оппозиционные стратеги, аналитики и мыслители вроде Пионтковского.
Следите за цифрами? Сколько в сумме? Почти сто лет!
Теперь что же происходит в наше время? В 1989-1991 начали свергать режим. Но на смену одним лидерам пришли другие, плоть от плоти прежних: Ельцин и др. И в итоге настоящая демократия продержалась всего 2 года, до расстрела парламента в октябре 1993-го. Уже прогрресс по сравнению с 1917-м, когда демократия удержалась лишь 8 месяцев.
С 1993-го гайки снова постоянно закручиваются: за физическим уничтожением истинно независимого парламента следуют жёсткие реформы шоковой терапии, уничтожающие советское наследие, первая чеченская война, выборы 1996-го, уничтожение народившейся экономики в кризисе дефолта 1998-го, и нарастающее сползание к авторитаризму и диктатуре с 1999-го. Типичный откат назад. Это страшное слово - реакция. В точности как и при Николае первом, Александре III и Николае втором.
Только в 2007-м общество начало выбираться из спячки. Но лишь 5 декабря 2011 выбралось окончательно из берлоги, куда его загнала власть.
Так дайте же ему, обществу, шанс! Позвольте встать на ноги! Не гоните сразу на баррикады. Сами разве не видите?
Московской интеллигенции понадобился жёсткий ответ властей 6 мая, - ответ дубинками и электрошокерами - чтобы понять простую истину, давно понятую и высказанную умнейшим революционером Лимоновым: одними митингами проблему не решить, на честные выборы надеяться нечего.
Но то, что осознал он, и другие революционеры, опередившие своё время, как в своё время декабристы, далеко не сразу дошло до остальных оппозиционеров, бывших наблюдателями, участниками, хоть и непослушными, комедии, разыгранной властью в виде "выборов".
Увы, как и в 19, и в 20 веках, только кнут, плётка, репрессии заставляют мечтательную романтическую интеллигенцию очнуться от флёра розовых мечт о всесильности разрешённого митинга, разочароваться в идеализме, всё-таки осознать тщету согласованных акций и прийти к организации настоящего протеста, несанкционированного и сильного.
Получается, сегодня - первая попытка московской массы любителей "прогулок с писателями" прогуляться несогласованно, несанкционированно. Несанктно.
Проба. Первые шаги гражданского общества. Которому ж всего год! Так не судите же строго ребёнка! Будьте снисходительны, хоть немного, хоть чуточку. Пусть он учится ходить (даже на санкционированные беззубые акции), ошибается, падает. Дайте ему время научиться.
Я уверен - как только оно, гражданское общество, немного подрастёт, то есть, эволюционирует, протест тут же перейдёт в новую стадию активного противостояния режиму, с майданом, палатками, сатьяграхой и всеми прочими методами, накопленными демократией за века.
Сегодня - первая ласточка этого процесса, первый шажок, ещё робкий, но уже посмелее. Страус высовывает голову из песка постепенно, пингвин не сразу показывается из-за утёса, хомяк осторожно вылезает из норки.
Но когда вылезет - загнать его обратно в клетку будет уже невозможно.