Курил ли Пушкин?

Nov 25, 2012 21:43

Недавно, на неделе, мне опять звонили с радиостанции "Говорит Москва". На этот раз интересовались моим мнением о запрете курения на Арбате.
Я, естественно, сказал, что запрещать курение на такой улице нельзя, ведь это историческое место, связанное в том числе и с курением. На Арбате жили и бывали многие величайшие люди страны, гении, и среди них курильщики. В качестве примера я привёл Пушкина, Лермонтова. Не успел дойти до Андрея Белого и Окуджавы.
Про Окуджаву знают многие. О курении Белого я нашёл следующее свидетельство у Николая Кузьмина в его "Андрее Белом":
"Я как-то зашел к нему по делу с рисунками. Мы сидели и разговаривали, но, услышав звонок и чей-то голос в передней, он вдруг всполошился, вскочил и сказал: «Нам придется продолжить наш разговор на улице». Мы ушли и устроились на лавочке бульвара. Он мне тут же объяснил, что сбежал из дому потому, что «дал обещание» ни с кем из прежних своих знакомых антропософов не встречаться, а сейчас к его жене пришел кто-то из них, и он, чтобы избежать встречи,- ушел от греха подальше. Все это в волнении, с восклицаниями, с непрестанными затяжками «Беломором». Курил он запойно, беспрестанно, зажигая одну папиросу от другой.
Однажды в присутствии писателя и переводчика Н. он восклицал, бегая по комнате: «Мы должны посещать друзей, облачившись в белые одежды! Душу свою, осиянную светом радости, должны мы нести в дар своему собеседнику! Мы не должны тащить с собой весь душевный мусор! А от наших встреч не остается ничего, кроме груды окурков!»
Он указал на пепельницу; зрелище было внушительное! И Белый и Н. курили взапуски, и пепельница была наполнена через край. А когда Н. ушел, хозяин сказал: «Добрый и милый человек, старый друг, но заходит всякий раз в конце дня после суеты редакций и скуки заседаний. Сидит, молчит и курит, нагоняя тоску!»
http://www.synnegoria.com/tsvetaeva/WIN/silverage/beliy/kuzjmin.html

Но самое интересное, что вопрос о курении Пушкина до сих пор остаётся неснятым. Андрей Битов сказал так:
"в 20-е годы была конференция "Курил ли Пушкин?". И оказывается, собираются люди, которые всё изучают, но не очень точно могут об этом сказать: чубук там где-то фигурировал, но курил ли он или нет?"
Андрей Битов о Пушкине-игроке в передаче "Своя игра" на радио "Эхо Москвы"http://www.marriage.ru/pushkin1.htm
И, например, Лоскутов в своей статье «Сигара в Питере» тоже упоминает позицию официальной пушкинистики:
" - Курил ли Пушкин сигары?


- У меня нет сведений. Однако в пушкинском кабинете отсутствуют пепельницы. Из чего можно сделать косвенный вывод - сигары Пушкин не курил - экскурсовод в мемориальной квартире Пушкина на набережной Мойки, 12, студент-программист Андрей Патлатюк.
         Задавая этот вопрос, я знал ответ: Пушкин курил сигары. Об этом, писал, например, его современник Никитенко. Отсутствие же пепельниц может означать только то, что их нет сейчас, но они могли быть…»        
Тут я с ним соглашусь, ибо вполне доверяю историку XIX века Дружинину, могилу которого показываю на каждой экскурсии по Новодевичьему кладбищу:

"Пишущему эти строки недавно былъ заданъ полушутливый вопросъ: „курилъ ли Пушкинъ?“
Для разъясненія этой „босвеллической“ черты предлагаемъ слѣдующія данныя.
Еще мальчикомъ, въ Лицеѣ, мечтая о военной службѣ, онъ видѣлъ себя въ пылу боя „съ черкесской буркой на плечахъ“ и "Съ цыгаррой дымною въ зубахъ ..." („Посланіе къ Юдину“, 1815 г.).
Съ дымящейся сигарой ему въ Лицеѣ приходилось имѣть дѣло въ мечтахъ навѣрное чаще, чѣмъ въ дѣйствительности. По словамъ графа М. А. Корфа, среди лицеистовъ были курящіе; при инспекторѣ Фроловѣ любители табака курили въ своихъ каморкахъ (К. Я. Гротъ, „Пушкинскій Лицей“, С.-Пб., 1911, стр. 111).
Но послѣ Лицея, попавъ въ кругъ „балованныхъ дѣтей свободы“, онъ, конечно, раздѣлилъ съ ними общую страсть къ табаку и блаженно утопалъ „въ густомъ дыму лѣнивыхъ трубокъ“(„Всеволожскому“, 1819 г.).

„Настоящимъ“, привычнымъ, записнымъ курильщикомъ мы застаемъ Пушкина въ Кишиневѣ. „Онъ очень часто“ - пишетъ Е. Н. Орлова брату Александру Раевскому (12 ноября 1821 г.) - „приходитъ къ намъ курить свою трубку“... (М. Гершензонъ, „Семья декабристовъ“ - „Былое“ 1906 г., октябрь, 308; „Исторія Молодой Россіи“, М., 1908, стр. 27).
Въ Одессѣ трубка для него была предметомъ ежедневнаго удовольствія послѣ утренняго купанья, о чемъ онъ разсказываетъ в „Путешествіи Онѣгина“:
Бывало, пушка заревая
Лишь только грянетъ съ корабля,
Съ крутаго берега сбѣгая,
Ужъ къ морю отправляюсь я.
Потомъ за трубкой раскаленной,
Волной соленой оживленной,
Какъ Мусульманъ въ своемъ раю,
Съ Восточной гущей кофе пью...
Одесситъ Н. Г. Тройницкій видѣлъ его однажды на балконѣ дома Рено, гдѣ онъ жилъ тогда, съ чубукомъ (Л. Мацѣевичъ, „Одесскія преданія о Гоголѣ“ - „Одесс. Листокъ“ 29 іюля 1909 г., № 172.).
Куритъ онъ и въ Михайловскомъ. Давая брату разныя порученія, онъ не забываетъ про „табакъ, гл. труб. черешн.“, т. е. глиняную трубку съ черешневымъ чубукомъ („Библіографическія Записки“ 1858 г., № 1, ст. 1, примѣч.). Когда его навѣстилъ тамъ Пущинъ, друзья послѣ кофе „усѣлись съ трубками“ (Сборн. Л. Н. Майкова „Пушкинъ“, стр. 79.).
А. О. Смирнова в "Записках" (I, 32) вспоминала, какъ, участвуя однажды, въ гостяхъ у Карамзиныхъ, въ импровизированныхъ живыхъ картинахъ, Пушкинъ, „сидя на землѣ и куря трубку, изображалъ хана Гирея“; впрочемъ, здѣсь онъ курилъ не какъ Пушкинъ, а какъ Гирей („янтарь въ устахъ его дымился“).
Бывая въ концѣ двадцатыхъ годовъ у Нащокина, онъ, - передавалъ Анненкову самъ Нащокинъ, - „цѣлые дни проводилъ въ кругу домашнихъ своего друга, на диванѣ, съ трубкой во рту“ („Матеріалы для біографіи Пушкина“, изд. 2-е, стр. 210.). Пушкинъ очень любилъ эти часы въ домѣ друга: „много“ - писалъ онъ ему однажды - „скопилось для меня въ этотъ (1834) годъ такого, о чемъ не худо бы потолковать у тебя на диванѣ, съ трубкой въ зубахъ“...
Всѣ эти данныя, относящіяся къ различнымъ періодамъ жизни Пушкина, показываютъ, что поэтъ не только любилъ курить, но, по всей вѣроятности, курилъ постоянно".
А. В. Дружининъ, „Библіот. для Чтенія“ 1855 г., т. CXXXI, № 5, отд. VI, „Литературная лѣтопись“, стр. 1-14.
http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/psg/psg20612.htm

Арбат, писатели, радио, Окуджава, XIX век, Пушкин

Previous post Next post
Up