"Любовь живёт три года"

Jun 10, 2012 17:34

Сегодня скачал и посмотрел с любимой фильм Фредерика Бегбедера "Любовь живёт три года". Ровно через месяц после премьеры.
И сразу скажу: смело рекомендую всем. Фильм мне понравился. А ведь я не люблю мелодрамы, я давно уже определился в своих кинопредпочтениях: фантастика, ужасы, мистика, боевики, приключения, история. Изредка комедии, по настроению. Но не мелодрамы!
В чём же дело? Да всё просто. У Бегбедера получилась умная мелодрама. Интеллектуальная, если угодно. А такие фильмы я люблю, невзирая на их жанровую принадлежность.
Фильм получился безусловно постмодернистским, таким же, как и литературные произведения Бегбедера. Главный герой - писатель, и его приключения, как литератора, занимают большую и важную часть повествования. Да, на первом плане любовная история. Но она оказывается своего рода приложением, экспериментом, практикой, следующей за теорией - основным двигателем сюжета. Эту теорию герой формулирует в самом начале: любовь живёт 3 года. Этому принципу он посвящает одноимённый роман.
Тут уже уместно добавить, что фильм снят по книге этого же Бегбедера. Одноимённой. Вот и постмодернизм: практический, литературный, мелковатый, но тем не менее. И пусть tjushtja раскритикует.
Но не одно это делает кино умным. Фильм снят сами автором книги, известным - а ещё модным и современным - французским писателем Бегбедером. Вот что не менее важно.
Я такого вообще не припомню, чтобы писатели сами снимали кино по своим книгам. Наоборот. Они и сценарии-то неохотно пишут, и часто ссорятся с режиссёрами, конфликтуют, снимают имя с титров и т.п.
Я уже привык думать, что кино и литература настолько разные жанры, что писатели часто противятся насилию, и превращению их произведений в фильмы. А тут - напротив. Автор сам экранизирует своё творение. Небывалый случай!
И это очень увлекательно - внимательно смотреть фильм, и отмечать его несоответствия книге, зная, что изменил сюжет сам писатель. А фильм значительно отличается от романа. Сами прочитайте, и сравните. Подробностей я раскрывать не буду, чтобы не лишать вас этого удовольствия, которое я сам получил при просмотре, благо, у меня был отличный консультант. Моя любимая прочитала книгу ещё полгода назад, она несколько месяцев ждала фильм, и, естественно, держала меня в курсе разницы с книгой по ходу смотрения.
Даже стало жаль, что я тогда не нашёл времени прочитать сам. Ведь очень люблю сравнивать книги с фильмами по ним, писал уже об этом, про "Солярис", например. И фильм Германа "Трудно быть богом" давно и очень жду.
В общем, фактически Бегбедер переписал роман, но в другом виде - в кино. Любопытный опыт. Стоит посмотреть.
Ну и как мелодрама тоже качественная лента - красивая, ироничная почти до мудрости, и очень французская. Бегбедер забавно играет со штампами романтического кино: один Мишель Легран - чуть ли не главный герой картины - чего стоит.
Так что смотрите, и пишите о впечатлениях. Хочу сравнить.

французский, мелодрама, писатели, книги, любовь, фильмы, постмодернизм, кино, литература

Previous post Next post
Up