Змея и будущее

Sep 03, 2011 01:59

Сегодня я встретил змею. Выкопав яму в саду для похорон остатков оленя, которого сдали в заповедник, отцу на экспертизу, из оленьего парка, я так измазался землёй в процессе вырывания корней сливы, что поспешил на речку отмываться.
И прямо на обочине трассы, вдоль которой лежит часть села, я, пройдя колодец, наткнулся на змею. Наступить на неё не успел. Поймать, впрочем, тоже: как только я разглядел её, и наклонился, она тут же сернулась в свою боевую стойку. Прямо как кобра в кино!
После такого демарша я решил её не трогать, и побежал обратно домой, за фотоаппаратом. Но когда вернулся, её уже не было.
Зачем она выползла к дороге? Ей же не видно но зато слышат змеи хорошо: неужто она не боится трассы, машин. Или ей настолько срочно надо было перебраться на другую сторону? Там речка, лес, может, она туда ползла, стремилась вернуться в природу из шумного человеческого окружения?
А мимо неё ездила свадьба. Кортёж, клаксоны, всё, как полагается. Для змеи, наверное, оглушительный грохот. Так что же тогдаона забыла в этой суете антропогенной, толчее, шуме и грохоте?
Смешно: столько вопросов к какой-то змее. Да, я хочу знать, чем она живёт, почему так поступает? И мне немного жаль, что я не смогу это узнать. Никогда.
Спрашивать у биологов? А зачем? Они же люди. Да, они многое понимают, и объясняют - но не чувствуют. А мне же интересно узнать ощущения змеи, не причины её поведения. Причинами наука занимается, и вполне успешно. Наука всемогуща - но не всесильна. Кое-что она всё-таки не может, и не сможет никогда.
Теперь понимаю, зачем людям магия. Помните, в сказках это один из главных даров герою - знание и понимание языка зверей. Очень часто животные помогают герою сказки спастись: прячут, или подсказывают, где спрятаться, куда убежать, указывают путь. В сущности, это простая метафора: чтобы выжить в природе, древний человек должен был понимать зверей, понимать их знаки. Это помогало.
Теперь это стало вовсе не нужно: человек вырос, и освободился от зависимости, построил себе свою среду обитания, города, установил там свои правила, и перестал нуждаться в первобытной магии.
Но иногда гены древних подают голос, становится тоскливо в искусственном человеческом мире, и хочется вернуться назад, в леса, к взаимопониманию.
Ведь так одиноко жить человеку одному, в своих городах.
Да, немного облегчают боль утраты домашние животные, но неугомонный человек и их меняет, уродуя селекцией животных до полной бессмыслицы, невозможной в строгой и правильной природе, где отступление от правил означает смерть.
Человек вообще не любит смерть, он боится её, и борется с ней. Поэтому он постоянно уничтожает природу, опасную, зону риска, замещая ёе своими поселениями, более безопасными - без хищников, моров, опасностей - но и более скучными. Разве жизнь без риска не теряет что-то очень важное?
Или это просто наши животные гены выживания тоскуют, скучают в каменных джунглях, оставшись без применения?
Может быть.

Футурология.
Но если так, то тогда в третьем тысячелетии всё изменится. Человек, с помощью науки, биотехнологий, изменит себя, сотрёт ненужные гены, и избавится от тоски по дикой природе, породившей его, как от рудимента.
И только отдельные чудаки оставят себе эту любовь к животному миру. Наверное, они, ретрограды и консерваторы, останутся жить на Земле, в то время, как новые люди, вырезав из себя вмсте с физическими недостатками и несовершенствами любовь к дому, к родной планете, устремятся в космос, свободные и одинокие.
Так возникнут два подвида, две расы: старомодные люди, решившие остаться Homo sapiens, домоседы, и новые, генномодифицированные, покорители Вселенной, космические скитальцы, беспокойные искатели.

Наверное, те старые, консервативные люди будут более эмоциональными, сентиментальными романтиками, раз уж они предпочтут общение с природой, как и привычное человеческое тело. Скорее всего, они будут жить на земле, и так как население Земли сильно уменьшится, то земель хватит на всех.
Тем более, что наука агрономия и агротехника, не стоит на месте, и фермерствовать в 25 веке будет несравненно удобнее, чем сейчас. Получится этакая Аркадия.
Кстати, не сомневаюсь, что на Земле останутся главные противники геннх модификаций, и в принципе вмешательства человека в естественные процессы - религиозные фанатики, клерикалы и адепты. Так что сельская Аркадия будет жёстко церковной, государства - теократическими.

С другой стороны, уверен, что многие, особенно молодёжь, да и вообще все любопытные, любознательные, любители нового, атеисты и сторонники науки, тут же кинутся сломя голову к генным инженерам: улучшать своё тело, чтобы отправиться в космос, заселять иные миры, в которых может всё, что угодно понадобится - и жабры, и клешни, усы-антенны, крылья, хвосты, лапы, фасетчатые глаза, дополнительные конечности, или органы всех шести чувств.
Боюсь только, что новые люди будут более сухими, рациональными, прагматичными. Рзумеется, это не плохо, в конце концов, это тоже нужно для выживания в космосе. Педантичным и логичным проще на космических кораблях, станциях орбитальных, межпланетных и инопланетных. Да в космосе банально соображать нужно быстрее. Понадобится биоразгон мозга, чтобы не 10 процентов его мощностей использовать, как современный человек, а хотя бы 30, или даже 50.
Ещё пригодятся киборги, люди с встроенными устройствами. Видел вчера по телику репортаж о таком, одноглазом канадце, который себе видеокамеру вставил в пустую глазницу. И это только начало. Например, чипы под кожу уже давно вшивают.

А кем бы хотели стать вы? Что предпочтёте?
1. Начало новой истории, Нового Завета, эпохи колонизации космоса, эфективной и рациональной с утратой земных, животных чувств, страстей?
2. Или спокойная, человеческая жизнь на тихой уютной родной планете?

природа, космос, наука, будущее, человек

Previous post Next post
Up