Традиция употреблять суши стала для Москвы такой же привычной, как русская кухня. Бизнес-ланч за небольшую цену, в котором обязательно присутствуют суши, стал столь привычен, что многие офисные работники охотятся на рестораны, где можно отведать дешевую Калифорнию или Филадельфию. Но мало кто знает, откуда вообще возник такой интересный способ приготовления еды. А начиналось все с хранения рыбы.
Естественно, суши не могли появиться в чинной Европе, где только избранные рецепты могут оставить немного недожаренными. Не могли они возникнуть и в России, где столь маленькие порции показались бы любому человеку смехотворными, а традиция сервировки непременно вызвала бы улыбку. Откуда же взялась столь интересная манера приготовления еды, и как давно суши начали готовить именно так?
Итак, изначально привычная всей Москве японская кухня была способом хранения нарезанной слоями рыбы. Это было удобно - избежать порчи продукта. Рыба хранилась под прессом на подушке из риса. Постепенно рис выбрасывали, и в течение нескольких месяцев рыба бродила, а потом полуферментированную рыбу употребляли в пищу: это примерно так же, как на Байкале, только у нас точно так же поступали с омулем: подсмотрели за медведем, который выбрасывал рыбу под еловые ветки, дожидался, пока от нее не пойдет дух, после чего начинал ее есть. Такой тип суши вы еще встретите в некоторых японских ресторанах - под названием narezushi, они готовятся из пресноводного карпа. Однако запах у этого вида суши настолько резкий, что определить, что это за рыба достаточно сложно, можно только насладиться специфическим вкусом.
Немногим нравилось, какой становится рыба на вкус и запах, и в начале XX века нашелся талантливый шеф-повар по имени Yohei, которому первому пришло в голову подавать рыбу сырой, без дополнительной обработки. В итоге почитатели этого способа поделились на два лагеря: одним нравился способ приготовления kansai, вторым - edo. Названы эти способы были по имени городов, где они и зародились. Возможно, возможность выиграть в этом соревновании не случайно досталась именно тому способу, где было больше рыбы, а не риса. Насчет риса можно сказать точно только одно: изначально его не ели, а просто выбрасывали. Ведь он использовался для хранения рыбы, вот и все. Благодаря ему, рыба хранилась дольше: остатки риса просто выкидывали, или же использовали для новой порции. И вот так вот, постепенно, добавляя в рис все новые и новые ингредиенты, и появилась традиция различных видов суши. Традиция начинается от грибных и заканчивается даже суши с редисом или другими вариантами, которыми столь богаты московские суши- бары.
источник