Фрески Ростова Великого ( митрополичьи палаты,ныне именуемые Кремлем)

Jul 26, 2009 15:26




Ростовский кремль - один из красивейших на русской земле. Со стороны озера Неро ростовская крепость с белокаменными башнями и стенами, из-за которых виднеются маковки церквей, выглядит подобно чудесному, сказочному городу. Не случайно здесь производились съемки таких фильмов, как "Садко", "Сказка о царе Салтане".

Однако белокаменная крепость в центре Ростова Великого имеет довольно позднее происхождение и скорее декоративное, чем военное, предназначение. А в первые века своего существования старинный город на северо-востоке Руси был защищен другими оборонительными сооружениями, которые до наших дней не сохранились.

В 60-х - 90-х годах XVII века была построена по заказу митрополита Ионы Сысоевича знаменитая Ростовская митрополия, более известная под названием "Ростовский кремль".
К началу ХIХ в. сроения Ростовского кремля так обветшали, что влати стали подумывать о полном его уничтожении. И вы не поверите, как все повторяется во времени: на территории кремля предполагалось постоить многофунциональный торгово-разлекательный комплекс!То есть, ярмарку. С подземной автостоянкой постоялым двором.Взялся за осуществление этого проекта инженер Бетанкур. К счастью, этот проект не получил одобрения и не был осуществлен. По одной-единственной причине: за кремль горой встали те, кому, казалось бы, ярмарка и гостиный двор нужнее просто красоты и истории - ростовское купечество. Купцы Кекины, Плешановы и другие на собственные средства провели полную реставрацию кремля и открыли в Белых палатах Музей ростовских древностей, который и содержали до самого февральского переворота.
А гостиный двор отстроил купец Кекин. В другом месте, и подарил городу.
О Кекиных я обязательно расскажу в отдельном посте, так тронула меня судьба этого рода.

Цервковь Иоанна Богослова



Церковь Воскресения








Россия, фрески, Ростов

Previous post Next post
Up