Суета сует, всё суета.3

Nov 05, 2024 15:15

Итак, все было прекрасно. Маргарите, небесному созданию, удалось не только полностью восстановить производство, подорванное неумеренными тратами покойного мужа, но и значительно преумножить капитал, принадлежащий, как мы помним, её детям. Кстати, отказ вдовы от наследства в пользу детей был довольно редким явлением - например, свекровь Маргариты Кирилловны после смерти мужа не отдала детям ни копейки. И это считалось совершенно естественным.

Маргарита продала нелюбимое роскошное «палаццо» и построила в Мертвом переулке новый дом в полном соответствии со своим вкусом.
Друзья, для которых особняк Морозовой был вторым домом, расстроены.
«Жаль мне, - писал Маргарите Эмилий Метнер, узнав о состоявшейся продаже, - я любил Вашу комнату, переулок и весь путь от Гнездниковского в Глазовский... Особенно весной, когда, пробегая по арбатским лабиринтам, всматриваешься в очертания старых особняков, вдыхаешь аромат сиреней, приближаясь какими-то кривыми, нелепыми зигзагами к жилищу «Сказки»...»



Маргарита Морозова

Проект особняка был заказан архитектору И.В Жолтовскому, тогда еще не особенно известному. Дом был закончен в 1914 году. Сколько сил и любви вложила в него! г-жа Морозова . Это была её мечта : дом в тихом переулке между Арбатом и Пречистенкой, уютный, красивый, с любовью обставленный и украшенный.
Новый дом был небольшим по сравнению с «палаццо» и не мог вместить всех Морозовских художественных сокровищ. Коллекцию картин, собранную покойным Михаилом Морозовым, Маргарита Кирилловна решила…нет, не продать, конечно, не продать, хотя предложения ей делались самые выгодные. «Вдова коллежского асессора М.К. Морозова» попросила Третьяковскую галерею принять в дар бесценные сокровища, полной хозяйкой которых она являлась.
Некоторые картины она подарила провинциальным музеям. Себе Маргарита оставила только 23 картины, оговорив, что после её смерти он будут также переданы Третьяковке.
Интересно, что в завещании Михаила Морозова не было сказано ни слова о передаче картин в музей, тем более о безвозмездной передаче. Никто не осудил бы вдову с четырьмя детьми за то, что она выгодно продала бесценную коллекцию. Но г-жа Морозова решила иначе…



панно " Венеция", на вотором, по словам современников, изображена Маргарита Морозова

Имения, оставшиеся от мужа, Маргарите никогда не нравились. Она приобрела в Калужской области на берегу Протвы имение Михайловское. Красивейшее место, прекрасное имение! Странная купчиха-идеалистка, она рисует в воображении нереально идиллические картины гармоничного, полного уважения и дружбы сосуществования с крестьянами, помощи пейзанам и глубокой благодарности с их стороны.

Своей приятельнице Е. И. Полянской она пишет:
«Я очень глубоко рада, что имение куплено. Это большое событие для меня.- Наконец-то я успокоюсь и устроюсь. Эти заботы будут мне милы, да и перспективы открываются широкие и глубокие. Идти из корня, коснуться корня русской жизни - это ли я не люблю!! Это меня углубит и умудрит - я знаю».
Бедная Маргарита, бедная! Отрезвление пришло довольно быстро. И вот она ужн жалуется, горько сетует, что «с мужиками постоянные истории».

Когда речь заходит о крестьянах, об артельных, об управляющем, в утонченной светской даме вновь просыпается купчиха с хорошей деловой хваткой, а высокие идеалы отступают на задний план. «Они только и хотят содрать с меня, - пишет Маргарита князю о крестьянах, проживающих вблизи ее усадьбы. - Поражаешься их уму и просто адвокатской ловкости. Со стройкой тоже трудно. За одним слежу - другое в это время упущу...»
В любимом Михайловском Маргарита построила на свои деньги лесную школу-интернат, или, как тогда говорили, колонию ( ничего общего с современным значением этого слова). Школа была прекрасно оборудована, а руководителем был приглашен один из известнейших педагогов-новаторов Станислав Теофилович Шацкий. Колония получила название « Бодрая жизнь»Через пару лет в интернате жили уже 50 мальчиков, собранных буквально на улице, привыкших к воровству, дракам, налетам, а в 1912 году в колонию пришло уже 100 человек.



колония "Бодрая жизнь"

В "Бодрой жизни" воспитанники были с конца апреля по октябрь месяц. Так продолжалось до 1918 года.…Маргарита пыталась дать им возможность начать новую жизнь…Правда, в « Педагогической энциклопедии» написано следующее: « "Бодрая жизнь", летняя трудовая колония для детей и подростков из рабочих семей одной из окраин Москвы. Образована в 1911 С. Т. Шацким и В. Н. Шацкой под Калугой. В "Б. ж." ежегодно проводили лето 60-80 детей, посещавших дет. учреждения об-ва. В колонии осуществлялся эксперимент организации жизни детей на принципах разнообразной трудовой деятельности: самообслуживание, благоустройство территории, приготовление пищи, работа в огороде, саду, поле, на скотном дворе. Дет. коллектив вместе с педагогами обсуждал все дела колонии. Свободное время дети проводили по своему желанию (игра, чтение, пение, постановка спектаклей-импровизаций, муз. и др. занятия, содействующие развитию творческих способностей воспитанников). Практич. деятельность в "Б. ж." позволила Шацкому и его сотрудникам продолжить исследование дет. коллектива. В 1919 "Б. ж." стала постоянной школой-колонией и вошла в состав первой опытной станции по нар. образованию Наркомпроса РСФСР. С 1923/24 уч. г. в ней начали учиться дети из окружающих деревень. В школе-колонии продолжалось изучение содержания и организации уч.-воспитат. процесса, взаимодействия шк. работы и трудовой жизни, разрабатывались вопросы связи деятельности школы с пионерской и комсомольской орг-циями, окружающей средой. В 1934 преобразована в ср. школу, ей присвоено имя С. Т. Шацкого (г." Обнинск Калужской обл.).» Хотя следовало бы присвоить ей имя Маргариты Морозовой.



панорама колонии "Бодрая жизнь"

Хлопот у Маргариты много, много: фабрики, именья, рэволюция… Но она любит не это, она любит детей, стихи, музыку, философию. Но в семье беда. Маргарита, проводящая теперь много времени с детьми, замечает в старшем сыне наследственную предрасположенность к психическим расстройствам.
«С детьми тоже много, много тяжелого. Конечно, Мика и Маруся еще дети, и вопросы с ними детские. Но старшие каждый по-разному, но составляют вопрос серьезный Особенно Юра - это прямо психически больной, истерический человек. Это постоянная душевная рана для меня которая болит всегда, но особенно [неразборчиво], когда мы с глазу на глаз и я вижу, что это будет в жизни. Больно за него. Несчастный человек. Ты можешь себе представить, когда видел и наблюдал годами гибель одного, видеть и наблюдать симптомы возможной гибели другого».
Маргарита, упоминая о «гибели одного» и «возможной гибели другого», явно говорит о психическом заболевании мужа, приведшем Михаила к раннему и трагическому концу, и о симптомах психопатии, проявляющихся у старшего сына. Вот когда ей довелось осознать весь ужас родового морозовского недуга!

Морозова строит, управляет фабриками, хлопочет о проведении съезда кадетской партии в своем особняке - жизнь полна, но она, миллионерша, умница, красавица- несчастна. И судьба улыбнулась - наконец, появился человек, который, казалось, был создан для Маргариты. Только бедная Маргарита не знала, что это была улыбка Снежной Королевы, предлагавшей мальчику Каю собрать из льдинок слово Вечность.

Морозова

Previous post Next post
Up