(no subject)

Mar 24, 2023 15:54

. События в Польше имели, однако, и хорошую сторону: они возбудили в русском обществе чувство национальности и некоторые раздражения против иностранцев, приобретших себе в России значение, в особенности против немцев.



Национальные стремления близились к своей цели. Был учрежден институт со специальной целью снабжать учебные заведения русскими педагогами и учителями. Принц Петр Ольденбуpгский основал Училище правоведения с целью снабдить Россию русскими юристами.

Однако (по Гримму), несмотря на пробудившееся национальное чувство, весь русский дипломатический корпус состоял тогда из иностранцев; сам глава его, граф Нессельроде, не был русским по происхождению. Граф Нессельроде не отличался ни разносторонностью познаний, ни основательным знакомством с европейскими кабинетами; он не обладал умением противостоять железной воле государя, чтобы потом воспользоваться удобной минутой и вернуться к интересовавшему его предмету.

Представителем России в Лондоне был князь Ливен, урожденный немец, женатый на польской графине Матусевич. Русским послом в Париже был Поццо ди Борго, до того незнакомый с русской речью, что когда герцог Ришелье хотел в его присутствия сказать что-либо, так чтоб он не понял сказанного им, то говорил всегда по-русски.

Поццо ди Борго, впрочем, не имел отечества; он поочередно служил Австрии, Англии и России. Корсиканец родом, он везде умел приносить действительную пользу. В Берлине послом был граф Рибопьер, француз (швейцарец) по происхождению, родившийся в России; это был приятный собеседник, придворный с головы до ног; бывая в Петербурге, он постоянно присутствовал по вечерам во дворце и был очень любим императрицей Александрой Фёдоровной, которой умел ловко рассказывать содержание прочитанных им французских книг.

Точно также и при других дворах наши представители не были русского происхождения: Убри - в Испании; барон Николаи - в Дании; барон Мальтиц (Франц Петрович) - в Голландии; граф Штакельберг - в Неаполе. Один граф Татищев был русский по происхождению, но на посту посла в Вене его вскоре заменил граф Медем.

Продолжение биографии ее императорского величества Александры Федоровны, составленное из "Записок" ("Alexandra Feodorowna, Kaiserin von Russland") Августа Теодора Гримма (по биографическому очерку С. П. Яковлева)

Николай I, история России

Previous post Next post
Up