Покушение на Александра II. Часть вторая: убийство

Mar 13, 2023 16:51



Мундир, в котором государь был во время покушения

Вот точно так же, как применительно к Александру II практически никогда не ставится вопрос: "Он умер от потери крови. А почему его перевязали только через 45 минут после раздробления ног, хотя могли и должны были сделать это сразу?" -

Ну вообще-то, этот вопрос в иностранной печати подняли сразу (в немецкой), более того, уже тогда Рейером (ученик Пирогова, более того, уже смертельно больной Пирогов успел, по некоторым сведениям, высказаться по вопросу), 4 марта опубликовали статью Дворяшина - того самого, что таки принес умирающему императору бинт Эсмарха и наложил его.

Была поднята дискуссия о надлежащем оказании помощи Александру II. Вопрос разбирался медиками и потом -

Краткое резюме - клиническое описание ранений Александра II ПОЛНОСТЬЮ фальсифицировано (добавляет перцу "невозможность расшифровки" мол дневника Боткина).

Ибо - при поврежденных бедренных артериях он прожил бы не более нескольких минут.

При поврежденных артериях в голени он с подогнутой ногой мог бы прожить около 20-25 минут (в реальности он дожил до прибытия фельдшера Когана который вручную держал ему зажатыми артерии на голени). Но при этом ни у него, ни у прибежавшего сразу за ним доктора Маркуса не было НИЧЕГО под рукой (не было и в Зимнем дворце вообще), что бы пережать артерии - ни турникетов, ни жгута. И только пришедшие позднее два врача принесли эсмарховский жгут, который и наложили. Но это за 10-15 минут до смерти уже.

Это к вопросу о состоянии придворной медицины вообще после увольнения все же старательного Мандта :-)

Краткое резюме из клинической картины: повреждения бедренных артерий не было - были повреждения голени. И ранения на бедре.

Ранение на бедре не дало сопровождающим царя ВЕРНО оценить ситуацию - тогда (до 1930х годов) считалось что глубокие ранения в бедренно-паховой области бессмысленно перевязывать давящей повязкой и почти бесполезно зажимать жгутом и перетягивать - мол все одно внутреннее кровоистечение из других артерий убьёт клиента. Нужен только хирург для зажима и перевязки артерий по одной и сразу операция.

Но на деле царь не имел повреждений в бедре и ему вполне можно было перекрутить жгутом ноги выше колен (что в конце концов после беготни, хлопотни и висения двух медиков пальцами в ранах царя и было сделано).

Понятно что после этого только ампутация обоих ног - но остался бы жив.

То есть дело не в перевязке - дело в неверной оценки ранения на первых порах. Не перевязывать а наложить жгут требовалось, причем правильно

Когда это поняли - прошел уже час. И при понятной кровопотери у старика уже сердце того.

From: wyradhe

Спасибо! Вот только я очень сомневаюсь, что "не поняли"

Терять-то нечего, повредить пациенту перевязкой невозможно, о необходимости перевязки при кровотечении знают все. Его уже конвойные должны были перевязать, сразу. Чем попало, только не грязным. И по всем сообщениям ничего, кроме раздробления ног ниже пахово-бедренной области, у него сначала не видели. Уж не выдумали ли то, что вот думали, что бедренное... задним числом?

" почти бесполезно зажимать жгутом и перетягивать - "

Почти бесполезно все же лучше, чем ничего.

"Но при этом ни у него ни у прибежавшего сразу за ним доктора Маркуса не было НИЧЕГО под рукой"

Да. Вот это и интересно тоже - Зимний дворец не изолирован на льдине, рядом аптек и госпиталей немало, на царя охота идет много лет, только-только был взрыв в этом самом дворце с массовыми жертвами - и ничего нет наготове в самом дворце и вокруг не нашли? Не думаю, что в давнишней смене Мандта, умершего за 23 года до того, тут дело.

Писать об этом тогда сразу - писали. И сама Юрьевская писала. Но вот в исторический мэйнстримный дискурс не вошло. Спроси любого: отчего умер Александр II? - Народовольцы взорвали. Что дальше не перевязали - это выпадает.

Ну это дело темное. Возможно, допусти кто конвойных казаков до царя, Александр же остался бы жив. Ибо именно СКРУТКУ тогда на раненую конечность с сильным кровотечением умел делать любой солдат с боевым опытом. Входило даже в уроки "словесности" - когда что перевязывать, а когда что "скручивать", а когда не трогать на волю божию (сам Пирогов, кстати, именно требовал что бы четко объясняли и понимали что надо делать при каких ранениях, опыт Севастополя, где первоначально многие раненные были угроблены неверным но энергичным оказанием медпомощи :-(

Но решения принимали "персоны". О , кстати давайте проверим мою память - среди тех кто был рядом с царем был Тотлебен? Дело в том, что он оказался в ходе осады Севастополя в точно такой же ситуации что и царь. Ранен в ногу пулей навылет, рану перевязали с тампонированием - но он все равно чуть не истек кровью, пока не догадались послать за врачом, что сначала пережал ногу, а потом перевязал поврежденную артерию. Тотлебен отказался от ампутации , и в общем, только чудо, что не было заражения : это спасло ему жизнь, хотя лихорадка от гноившейся раны мучала его несколько месяцев.

Так вот - если там был Тотлебен - то конспирологи могут торжествовать: царю не оказали ту помощь, что когда то спасла Тотлебена.

А вот что остальные делали - ну тут, как всегда - в России НИКОГДА нет определенного ответа на вопрос "глупость или измена" :-)

>Что дальше не перевязали - это выпадает.

Правда настолько неудобная, что ее лучше забыть. Независимо от того - глупость, раздолбайство (в аптечке ДВОРЦА (и это после взрыва Халтурина) нет элементарных хирургических принадлежностей, Маркус собирает их на квартире и бежит роняя на ходу !!!) или измена.

В коммунистические времена - написать, что царь умер не в результате покушения, а от оказания ему медпомощи недолжным образом - ну, было бы ваще принижение заслуг и контрреволюция, "белая" историография - тут легенда что Царя Освободиля убили РРРРЕВВВОЛЮЦИОНЕРЫ, гады и какашки, а кругом все серафимы и херр Рувимы, а новое поколение историков тупо копипастит предшественников.

Ну в общем отличная иллюстрация. Правда одно скажу: перевязывать было как раз не надо, все одно бы помер - жгуты наложить на ноги или перевязать все крупные артерии.

Кстати, забавная ситуация и параллель - обстоятельства смерти Гамбетты - что же убило его - пуля в руку от любовницы своей, Леонии Леон, (ранение он как истинный джентльмен взял на себя, мол, пистолет чистил), пневмония, подхваченная пока лечился, или все же дурость врачей, эффективно вылечивших "Толстяку" запор. Или таки убили :-)



в.к Михаил Николаевич

Тотлебен в то время был виленским ген.-губ., так что нет.

Но есть один очень важный момент: его предлагали сразу отнести в ближайший дом и сделать перевязку (под этим понималось тогда в обычном разговоре и наложение жгута; (конвойные, кстати, были тут, их просто не спрашивали, а по своей инициативе они царя в присутствии начальников, естественно, не трогали), Михаил Николаевич отклонил, повез его без перевязки и жгута во дворец (безопасности от возможных резервных убийц от этого было не больше, а даже меньше, чем если бы его в ближ. дом занесли), а потом выдумал, что Александр это приказал сам фразой "Во дворец, там умереть". Вот это вранье для меня удостоверяет, что Мих.Ник. на месте решил, что это перст Божий, и что надо сделать путем минимизации помощи и максимизации времени до ее оказания все, чтобы этот перст реализовался.

From: fvl1_01

>Михаил Николаевич отклонил, повез его без перевязки и жгута во дворец (безопасности от возможных резервных убийц от этого было не больше, а даже меньше, чем если бы его в ближ. дом занесли), а потом выдумал, что Александр это приказал сам фразой "Во дворец, там умереть".

Ну, роль брата в гибели Александра, пожалуй, решающая. Дворжицкий, возможно, и правда был контужен и не соображал, охрана,, видя "персон" стояла навытяжку и ела глазами начальство, но Михаил да - мог бы головой и понять что или кто к чему.

И возможно таки да - понял. Ибо нафига Мише царь Гога :-)

НО во дворце Михаилу помогли уже тамошним бардаком среди медикусов. 4 врача которые бегают,, как ощипанные куры и один фельдшер, который знает, что надо делать, даже делает что может, но ждет приказов от начальства. Блестяще. Вряд ли медиков тот же Михаил убедил так вести себя - такое "не сыграть, этим жить надо" :-)

wyradhe

Медикусы были придворные - и уж именно придворные медикусы во все времена были в первую очередь кандидатами на втягивание во все интриги касательно здоровья и жизни самодержца.

Боткин вполне мог и сам занимать вполне определенную позицию по вопросу о том, стоит жить императору с его идеями про Юрьевскую, или не стоит, и если уж так подфартило - то пусть умрет побыстрее. Ненавистников Ал-ра, которые ему и до того могли пару намеков сделать на тему, что вот, под Богом ходит государь, а сам Россию губит... Погибни он от рук крамольников - иди пойми еще, счастье это или беда... - таких тоже хватало.

И, кроме прочего, медикусов к пациенту кликнули люди, посланные Мих. Ник-чем - больше некому было. Что именно они медикусам передали - кто их теперь спросит. Нет, конечно, они не передавали команды "приведите царя к смерти". Но что стоило им сказать: "Император тяжко ранен, надежды никакой! Вы нужны облегчить последние муки умирающего! Страшный час, великая ответственность, родина вас не забудет!"

И умный медикус, пожалуй, и сам бы понял, что если вкн Михаил так твердо извещает, что императора надо не спасать, а кончину его облегчить, то, может, это неспроста. А как медикус к такому бы отнесся - зависит от его принципов и от его отношений к Ал-ру и перспективам с Юрьевской. У придворного врача обычно к таким вещам внутреннее отношение есть.

>Не думаю, что в давнишней смене Мандта, умершего за 23 года до того, тут дело.

Просто Мандт был аккуратист, буквально помешанный на составлении "готовых аптечек" заранее... ящичек со снадобьями на случай зимы, летние лекарства, отдельно ящички на случай желудочных расстройств и т.п. Все разобрано, регулярно проверяется, подписано и несет ярлычки на тему что бы даже не врач мог в случае чего применить.

фактически, именно Мандт пытался внедрить в России "готовые аптечки" в виде комплектов. Это у него был такой пунктик

(кстати, государственно полезный - реформирование на научной основе списка лекарств для армейских полковых аптек позволило сократив затраты поднять эффективность - просто только за счет оптимизации - что в зависимости от статистики болезней в той или иной местности тех или иных препаратов закупаем больше или меньше а не стандартный набор склянок одинаковой вместимости - от финских хладных скал до пламенной Тавриды).

>Терять-то нечего, повредить пациенту перевязкой невозможно, о необходимости перевязки при кровотечении знают все.

Официально типа додумались о "нежелании причинить Государю ненужную боль"

>И по всем сообщениям ничего, кроме раздробления ног ниже пахово-бедренной области, у него сначала не видели. Уж не выдумали ли то, что вот думали, что бедренное... задним числом?

Опять таки, мол, что бы не причинить боли лишней с него даже одежду не срезали (снять тогдашние штаны с раненого было конечно невозможно) - поэтому какой осмотр то. Одежду срезали только во дворце.

From: wyradhe

Вот я по таким причинам и убежден, что и гг.офицеры, пребывавшие при императоре, и особенно Мих.Ник. тихо решили, что пора. Не надо противиться судьбе/ воли Божией и пытаться копошиться ей наперекор - император уже достал свой клан и двор больше, чем любых народовольцев.

Есть такое. Правда, как раз бы сказал, что это было решение именно Михаила - остальные "негласно присоединились". У стада появился вожак - и далее субординация не давала протестовать. Михаил Николаевич, очевидно, исходил из того, что ежели династический кризис таким манером кончится - то и хорошо. Известно, что по крайней мере жена Михаила Юрьевскую ненавидела смертельно, и едва ли он сам считал на эту тему что-то иное. Маркус и Боткин, вероятно, исходили если не из этого, то из того, что цесаревич и вся семья им спасибо за спасение императора не скажет - а ведь им все равно предстоит иметь потом дело именно с ними, поскольку император в любом случае умрет скоро.

Ирония судьбы: единственный человек, что пережимал артерии царю, был еврей-фельдшер Коган. Вот именно так "жЫды убили Царя-Освободителя".

Напиши такое писатель - сказали бы что сочиняет.

Современная судебно-медицинская экспертиза 2001 года (Ю.А.Молин) постановила следующее:
«Можно констатировать, что для своего возраста (63 года) царь сохранял хорошее состояние здоровья, что, в значительной степени, предопределило его возможность прожить определенный период времени после тяжелейшего ранения. Из почти 160 очевидцев, побывавших на месте происшествия до момента отправки раненого государя во дворец, не оказалось ни одного врача. После взрыва не были выполнены самые простые методы остановки кровотечения и иммобилизации переломов костей. Можно и нужно было применить в первые же секунды такие отработанные и технически простые для хирургов того времени манипуляции, как наложение жгутов для обескровливания конечностей, лигатур для перевязки крупных сосудов, начать борьбу с травматическим шоком, а затем - ампутацию разрушенных фрагментов нижних конечностей. Таким образом, в оказании медицинской помощи государю были допущены грубые организационные просчеты (дальняя, неправильная, без носилок и иммобилизации, транспортировка, задержка с применением неотложных мероприятий по остановке кровотечения, обезболиванию и переливанию крови, неприменение ампутации разрушенных взрывом голеней). Экстренное выполнение хирургического вмешательства непосредственно вблизи места происшествия, например, в условиях Михайловского дворца, где имелся врачебный штат, возможно, надолго продлило бы жизнь Александра II».

Источник wyradhe

Романовы, террор

Previous post Next post
Up