Великие князья как революционеры

Aug 19, 2022 14:52

Что творилось в царской семье в конце XIX - начале XX века - это неописуемый ужас. Страшная смесь балагана, фрондёрства и заговоров.
Надо с грустью констатировать, что начало неповиновения и пренебрежения долгом положила любимая дочь Николая I Мария Николаевна.

Великая княгиня тайком от родителей вышла замуж за Строганова, причем, способствовал этому браку наследник престола цесаревич Александр. Как знал, что следующим разрушителем устоев станет он сам.

Царь Александр II , вообще, пошел не в родителей. Николай I лелеял свою бесценную супругу. Александр просто издевался над больной женой, поселив над ее покоями свою любовницу с детьми. Мария Александровна, со свойственным ей христианским смирением, не роптала. Едва царица умерла, Александр скоропостижно женился на любовнице и даже вознамерился её короновать, едва не устроив династический кризис, ведь он прямо грозил наследнику, что сошлет его, а наследником объявит своего сына от Долгоруковой. Кстати, прочла какую-то книгу, автор которой уверяет, что первый брак Александра нельзя считать равнородным, ибо Мария Александровна была дочерью еврея барона де Гранси. Напротив, Долгорукая была рюриковной, поэтому их с царем дети отлично подходили для создания новой линии наследования. Именно поэтому царь был, практически, убит родственниками ( наследника никто не обвиняет)

Примерный семьянин Александр III держал семью строго. Ну как строго...великие князья транжирили деньги на удовольствия, запускали руки в казну, жили в балеринами..

А уж при Николае II чувство долга и чести в императорской семье, вообще, исчезло. Великие князья, что называется, потеряли края. Они воровали уже открыто, нарушали клятвы, данные императору, с балеринами жили уже открыто, планировали жениться на купчиках и актёрках, вступали в брак с разведенными двоюродными сестрами и лгали, лгали, лгали

Хуже того, великие князья составляли заговоры против императора. Не понимали, что они рубят сук, на котором сидят. Были ли они совсем тупыми? А пожалуй. Даже Николай Михайлович, казалось бы, историк, а на самом деле, создатель и распространитель самых гнусных сплетен о царе и царице, радовался, что его называют Филиппом Эгалите, как будто забывая, чем кончил этот глупый принц

В салоне Марии Павловны-старшей, плелись интриги пестовались планы убийства Николая II и заключения царицы в монастырь.

По словам Владимира Воейкова, о кругозоре великих князей можно судить по вопросам, которые они неоднократно задавали Родзянко, Председателю IV Государственной думы: «Когда же произойдет революция?». Играя в революцию совместно с представителями общественной оппозиции, некоторые великие князья широко открывали им двери своих дворцов; они в большинстве случаев совершенно не понимали, до чего доведет эта игра.

Как писал в.к. Николай Михайлович после убийства Распутина:" Кошмар этих шести дней кончился! А то и сам на старости лет попал бы в убийцы. Не могу еще разобраться в психике молодых людей. Безусловно, они невропаты, какие-то эстеты, и все, что они совершили, - хотя очистили воздух, но - полумера, так как надо обязательно покончить и с Александрой Федоровной, и с Протопоповым.
Вот видите, снова у меня мелькают замыслы убийств, не вполне еще определенные, но логически необходимые, иначе может быть еще хуже, чем было. С Протопоповым еще возможно поладить, но каким образом обезвредить Александру Федоровну? Задача - почти невыполнимая. Между тем время идет, а с их отъездом и Пуришкевича я других исполнителей не вижу и не знаю. Но, ей-ей, я не из породы эстетов и, еще менее, убийц, надо выбраться на чистый воздух. Скорее бы на охоту в леса, а здесь, живя в этом возбуждении, я натворю и наговорю глупости."

В общем, одной из главных движущих сил февральского переворота была, как не странно, царская семья

Если подумать, то начало безобразию положил Пётр I, женившись на полковой девке.

Романовы, монархия

Previous post Next post
Up