Возвращение "Мэри Роуз"

Jul 19, 2022 18:51

Эти двое - артиллерист и боцман, которые служили на английском корабле, затонувшем почти 500 назад. У обоих очень плохие зубы; оба страдали от артрита и плохого питания.



Военный корабль «Мэри Роуз» был флагманом английского флота при Генрихе VIII Тюдоре. Судно участвовало в нескольких войнах, прослужило 33 года, а 19 июля 1545 затонуло во время атаки на французские галеры в Соленте, проливе к северу от острова Уайт. Причины крушения корабля не вполне ясны. По одной из версий, старое судно потеряло устойчивость, во время резкого разворота при сильном порыве ветра зачерпнуло воду открытыми орудийными портами и ушло на дно.



Попытки поднять корабль предпринимались сразу после кораблекрушения, но безуспешно.
«Мэри Роуз» повторно обнаружили в 1836 году. Корабль обследовали водолазы, погружавшиеся в недавно изобретенных резиновых костюмах и металлических шлемах. Им удалось поднять на поверхность некоторые предметы, включая старинные ружья. Исследователи XIX века пытались пробиться внутрь корабля, покрытого толстым слоем раковин и ила, с помощью пороховых зарядов. К счастью, «Мэри Роуз» избежал полного разрушения в результате таких варварских методов обследования.

Место крушения «Мэри Роуз» было опять найдено в 1971 году. Специально учрежденный фонд «Мэри Роуз» организовал операцию по подъему корабля, что оказалось одним из самых сложных и дорогостоящих морских спасательных проектов в истории. Перед подъёмом корабль требовалось осторожно очистить от ила. В проекте было задействовано более 500 водолазов и 70 сотрудников лаборатории. Работы велись с 1979 по 1982 год, общее время погружений составило более 22 000 часов. Проект по исследованию места крушения «Мэри Роуз» доказал, что при подводных раскопках можно достичь уровня точности, сравнимого с обычной, наземной археологией.
Уцелевшая часть корабля и тысячи найденных на нём предметов представляют огромную ценность, являясь своего рода капсулой времени.

На поверхность подняли более 26 000 артефактов, в том числе одежду, музыкальные инструменты, книги, игры, навигационные приборы, предметы личной гигиены, 8 сундуков с плотницкими инструментами, 9 бочек с остатками мяса, огромное количество оружия, сундук цирюльника-хирурга. Обнаружены были и останки животных - собаки, крысы и лягушки. Собака - английский той-терьер, видимо, использовалась в качестве крысолова. Судя по ДНК, это был молодой самец.



Археологи обнаружили скелеты 90 человек - это примерно половина членов экипажа. Анализ костей показал, что многие из моряков страдали от недоедания. Антропологи зафиксировали признаки рахита и цинги. Кроме того, у некоторых членов экипажа развился артрит из-за постоянного подъема тяжестей, у многих имелись переломы костей.
Антропологи выполнили ряд реконструкций лиц членов экипажа. Двое на фото - артиллерист и боцман. Реконструкции создавались для выставки, посвященной «Мэри Роуз», в школе Уитгифт в Южном Кройдоне.

Боцману было около 40 лет, его рост 163 см. Как и многие другие члены экипажа, он обладал очень плохими зубами с кариесом, зубным камнем и абсцессами. В молодости боцман занимался физическим трудом. На скелете обнаружен серебряный свисток, который использовался для управления матросами на палубе.
Хотя артиллерист довольно молод (20-30 лет), с зубами у него всё совсем плохо: на момент смерти отсутствовало 11, а большинство оставшихся сильно разрушились. Его позвоночник также пребывал в скверном состоянии, вероятно, в результате нескольких лет таскания орудий, тяжелых ядер и пороховых зарядов.



археология, флот

Previous post Next post
Up