С Праздником!

Apr 25, 2022 20:53

Несколько запоздало поздравляю со светлым Праздником!

Как отметили? какой стол накрыли, чтобы разговеться? Да какой бы еды не наготовила, уверена, что вам не угнаться за пасхальным столом князя Репнина. Готовы?

"Роскошествуй, веселая толпа..."

Пасхальный стол Репнина ничем не отличался от таких же столов королей Сигизмунда и Владислава.

На средине огромного стола лежал цельный ягненок, изображавший агнца Божия. Это блюдо, по этикету, могли есть только дамы, высшие светские и духовные лица. Затем стояли четыре больших кабана, соответственно четырем временам года. Внутри каждого кабана были колбасы, куски ветчины и поросят. Двенадцать оленей с золочеными рогами, зажаренные тоже целиком и начиненные дичью, изображали двенадцать месяцев года; иногда вперемешку с оленями лежали и зубры, убитые в Беловежской пуще.

Вокруг этих чудес кулинарного искусства было 375 куличей; затем мазурки, жмудские пироги и лепешки, украшенные сушеными в сахаре фруктами. За ними столько же баб; бабы эти украшены были вензелями и надписями.

Четыре большие стопы с вином изображали тоже четыре времени года; вино в них было от старых времен. Двенадцать серебряных больших кубков с вином изображали двенадцать месяцев в году, 52 маленьких боченка, наполненные вином испанским, кипрским и итальянским, соответствовали пятидесяти двум неделям в году, 365 бутылок с венгерским вином означали число дней в году. Для прислуг ставилось 8,760 кварт меду, соответственно числу часов в году".
М. Н. Пыляев. Старое житье

Пасха, история России, еда

Previous post Next post
Up