Как царь стал лакеем

Oct 02, 2020 13:10

31 декабря 1887 года графиня Александра Илларионовна Воронцова-Дашкова получила фрейлинский шифр. Ей было 17 лет, она начала выезжать в свет, поэтому в 1888 году графиня вовсю веселилась.



Александра Илларионовна Воронцова-Дашкова в придворном фрейлинском платье. 1889. Фото: yandex.ru/images/
Родители графини с 1860-х дружили с императорской четой, так что Сандру Воронцову и Мария Федоровна, и ее супруг Александр III знали уже много лет. С весны 1877 года общение было тесным: дети Министра двора дружили и секретничали со многими сверстниками Романовыми.

Одна из историй, описанных графиней в мемуарах, характеризует и ее саму, и императора Александра III, который шутник был знатный.

Перед балом шубы снимали в передней, головных уборов дамы не имели, чтобы не повредить прически. «Человек» в одном из императорских дворцов неудачно снял шубу с графини В.: задел ее прическу. За что был громко назван словом, которое начинается на букву «д» и заканчивается на «к».

Рядовой случай, вроде бы.

Мать дебютантки, повторюсь, дружила с императорской четой, на придворных балах ужинала всегда с Александром III. Государь на месте не сидел, он «обходил» другие столы, но графиня Воронцова-Дашкова успела ему рассказать о случае перед балом в передней: так ее это возмутило.

Через несколько дней Александр III на катке в Аничковом спросил у Сандры Воронцовой: слышала ли она, как В. обозвала своего слугу? Диалог был интересный:

«- Слышала и возмущена.

- А ты сама вежлива с прислугою? Ты не зовешь их д…? Почему?»

Фрейлина отвечала, что их так воспитали с детства:

обозвать можно того, кто ответит тем же;
того, кто выше по титулу, званию или старше по возрасту, - тогда последует наказание.
Одобрением «правильно!» общение с Государем не закончилось. Александр III сам был мастер обзывать родственников и друзей детства (ссылка внизу), шутить тоже изволил.

Через несколько дней состоялся Концертный бал. Графиня Сандра танцевала с Цесаревичем, как его даме, ужин ей подали первой.

Это была рыба, которую графиня не хотела кушать: «Нет, спасибо». Человек, т.е. лакей с подносом, не отходил от нее, стоял за спиной, с блюдом. Пришлось еще раз сказать: «Спасибо, я не хочу рыбы».

Как именно человек держал блюдо с рыбой, графиня в мемуарах, написанных в 1942 году, не упомянула. Вероятно так:



Воронцова в 3 раз отказалась: блюдо не двигалось. 17-летняя графиня не знала, что делать (3 раза уже повторила!) и обратилась к Цесаревичу по-французски: «Он старается заставить меня поесть что-то из этого блюда».

Напротив Воронцовой сидел Великий князь Сергей Михайлович



Великий князь Сергей Михайлович. Фото: yandex.ru/images/
17-летний внук Николая I внимательно следил за происходящим, слегка «выпучив губы». С Михайловичами (детьми Великого князя Михаила Николаевича) Сандра Воронцова-Дашкова, как ее сестры и братья, дружила. Поэтому знала: такое лицо у Великого князя бывает, если он заинтригован чем-то. Да и смотрел юноша не на графиню, а выше.

Пришлось обернуться: с блюдом стоял Государь. Воронцова вскочила, вслед за ней поднялись и все, кто сидел за столом. Император сказал:

«Садись и возьми рыбы. Ты достаточно долго заставила меня ждать. Но ты вежлива».

Оказалось: Цесаревича и весь стол, за которым он сидел, заранее предупредили: когда к ужинающим подойдет Государь, - не вставать, как это положено по этикету. Что и сделали.

Шутка удалась.

[Источник]https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/car-sygral-lakeia-s-bliudom-chtoby-ubeditsia-lichno-chto-grafinia-sandra-voroncova-ne-unijaet-slug-5f5dde274c40302438396475

Романовы, история России, монархия

Previous post Next post
Up