Следователи считают дочь директора ракетно-космического центра и его зама причастными к завышению стоимости госконтрактов.
Самарский производитель ракет "Прогресс", который до этого в уголовных делах не светился, попал под пристальное внимание правоохранительных органов. Главного инженера предприятия Сергея Тюлевина и начальницу управления финансов Светлану Кирилину подозревают в крупной афере. Следователи полагают, что они завышали стоимость контрактов в рамках гособоронзаказа, из-за чего бюджет переплатил около 1 миллиарда рублей. Возможно, большая часть этих денег была похищена. Лайф разбирался, что произошло на легендарном "Прогрессе" и почему следователи до сих пор не могут задержать подозреваемых.
"Прогресс" - известное российское научно-конструкторское бюро, которое производит добрую половину космических ракет-носителей в стране. Именно здесь изготовили ракету для Юрия Гагарина. До недавних времён акции предприятия принадлежали государству в лице Росимущества, но сейчас "Прогресс" передали в ведение Роскосмоса (в соответствии с постановлением правительства "О мерах по созданию Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"). Недавно здесь закончилась масштабная проверка исполнения госконтрактов, во время которой ревизоры вскрыли аферу на 1 миллиард рублей. Под подозрение в причастности к афере попали некоторые сотрудники предприятия. В октябре было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями".
Среди фигурантов оказалась дочь главы предприятия Светлана Кирилина. Её отец - Александр Кирилин - когда-то назначил её на пост начальника управления финансов и внешнеэкономической деятельности. Другим подозреваемым стал замдиректора "Прогресса" главный инженер Сергей Тюлевин.
В середине ноября следователи выходили в Самарский райсуд с ходатайством об отстранении высокопоставленных сотрудников РКЦ от занимаемых должностей до 27 декабря, чтобы не смогли повлиять на ход расследования уголовного дела. Они вполне могут уничтожить документы по госконтрактам или заставить подчинённых давать нужные им показания на допросах. Суд поддержал следователей.
- Для реконструкции и технического перевооружения были заключены госконтракты на сумму около 10 млрд рублей, предварительный ущерб по ним может превысить 1 млрд рублей, - сообщил Лайфу источник.
При этом, по словам источника, из упомянутого миллиардного ущерба 309 млн рублей приходится на долю Кирилиной - именно столько ей "насчитали" следователи.
Помимо нарушений Уголовного кодекса в 2016-м, как выяснилось, руководство "Прогресса" попадалось и на "гражданских" нарушениях. Так, например, в мае 2016-го Ростехнадзор нашёл вопиющие нарушения по ядерной безопасности объекта. Руководство не просчитало, какие последствия может иметь авария на производстве или диверсия. Устранить нарушения нужно было до ноября.
- В АО РКЦ "Прогресс" нет данных о физической защите радиационных объектов, нет просчётов последствий возможной диверсии и документации по уровню защиты, - сообщил Лайфу источник, знакомый с результатами проверки.
Меж тем уголовные дела преследуют Роскосмос сплошной чередой. Вспомнить хотя бы строительство космодрома Восточный. С момента начала стройки её сопровождали постоянные коррупционные разбирательства, а также забастовки рабочих из-за задержки зарплаты. Некоторые дела даже закончились посадками, но космодрому всё равно теперь не хватает денег и строители просят из бюджета ещё 18 млрд.