Оригинал взят у
y4astkoviu в
Воспомінания об Москвѣ 2259 года
Уважаемыя господа и дамы, позвольте представить вашему вниманию серию открыток "Москва будущаго", выпущеных "Товариществом паровой фабрики шоколада, конфектъ и чайныхъ печенiй Эйнемъ" в 1913 году.
В 1851 году предприимчивый немец Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл свою первую шоколадную лавку на Арбате в Москве, а уже в 1867 г. было основано "Товарищество паровой фабрики "Эйнем", выпускавшем шоколадные изделия, печенья, мармелад, какао, торты.
Через несколько лет оно стало лидировать на рынке шоколадной продукции Российской империи и, в первую очередь, благодаря отменному качеству и вкусу.
Товарищество "Эйнем" умело угодить взыскательному вкусу покупателей и с помощью рекламы и с помощью дизайна упаковки: коробки с продукцией отделывались шёлком, бархатом и кожей, а конфеты были не только вкусны, но и заставляли мечтать.
Вот так, шоколад, какао и печенье прославили на столетия имя фон Эйнема. В настоящее время это "сладкое" производство носит наименование "Красный Октябрь".
В 1914 г. Товарищество "Эйнемъ" выпустило серию шоколадных конфет под названием «Москва будущаго». В каждую коробку с конфетами упаковывалась и серия из 8 рекламных открыток такой же тематики.
К каждой открытке прилагалось соответствующее описание, в полной мере раскрывавшее представления и ожидания наших предков: «...Представляя мудрым историкам описывать и изучать минувшия времена, мы, составители предлагаемаго краткаго альбома, имели в виду заглянуть, по мере наших сил и пестроты красочной Фантазии, в более или менее отдаленное будущее нашей всем милой и всем знакомой матушки-Москвы. Каждому, кто знает и любит Москву, не безынтересно будет мысленно взглянуть на то, что будет с Москвою и ея обитателями приблизительно через 200-300 лет. Вот какия картинки открываются нашим взорам на основании более или менее точных логических выводов...»
К сожалению, имя художника, создавшего данную фантастически оригинальную серию пока не установлено.
«Оглядываться с сожалением на прекрасное прошлое, - задача не только трудная и неприятная. Как бы прекрасно не было прошлое, раз оно прошло, говорить о нем нечего. Предоставляя мудрым историкам описывать и изучать минувшие времена, мы, составители представляемого краткого альбома, имели в виду заглянуть, по мере наших сил и пестроты красочной фантазии, в более или менее отдаленное будущее нашей всем милой и всем знакомой матушки-Москвы. Каждому, кто любит Москву, небезинтересно будет взглянуть на то, что будет с Москвой и ее обитателями приблизительно через 200 - 300 лет. Вот какие картины открываются нашим взорам на основании более или менее логических выводов. Мы переносимся мысленно в Петровский парк. Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован и в нем сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах 23 века наслаждаются дивной природою на том же месте, где, бывало, гуляли мы, их пра-пра-прадеды.»
«Красивая ясная зима 2259 года. Уголок "старой" веселящейся Москвы. Древний "Яр" по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому с молниеносной быстротой летят, скользя, изящные, богато убранные аэросани. Тут же на маленьких аэросалазках шмыгают традиционные сбитеньщики и продавцы горячих аэросаек. И в 23-м веке Москва верна своим обычаям.»
«Красная площадь. Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре - полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на Лобном месте. Так будет лет через 200.»
«Кремль все так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у Москворецкого моста мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т.д. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги... У пристани готов вспорхнуть легкий гидроплан.»
«Москва-река. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсера и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира - исключительно мирный. Военный упразднен после всеобщего мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шара.»
«Лубянская площадь. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914 году только говорили. По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранивший свою яркую форму еще с наших времен. В синем воздухе замечаем товарный дирижабль Эйнем, летящий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов.»
«Театральная площадь. Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший еще в 1846 году торговый дом Мюр и Мерилиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылезают многочисленные моторы.»
«Центральный Вокзал. Зима, такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный. Центральный Вокзал Воздушных и Земных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, при чем все идет чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров - земля и воздух. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм.»
Источникъ запіси ТАКЖЕ:
Русско-Японская война с шоколадным привкусом