«Турнир святого Георгия-2016» принял именитых рыцарей из Москвы, Петербурга, Нидерландов, Германии и Австралии. Российские бойцы Дмитрий Савченко, Юрий Богунов, Сергей Журавлёв, Виктор Ручкин, Андрей Камин и юный сквайр Кирилл Сутормин скрестили копья с Вутером Николаи ( имя которого постоянно напоминало мне о легендарном разведчике Вальтере Николаи) - представителем сильной голландской школы, Арне Коетсом - любимцем публики и старинным другом «Ратоборцев», а также Люком Бинксом - странствующим рыцарем из Австралии.
В начале каждого турнирного дня герольд представлял публике участников, судей и дам, после чего гости смотрели куртуазные спектакли-миракли XV века - «Чудо святого Георгия» в первый день и «Роман о Сердце» во второй. Кстати, автором этой пьесы был сам Рене Анжуйский, король-трубадур и знаток турнирного дела. Театральные интермедии предваряли состязания. 1 мая рыцари состязались в джостинге и меле - конной «свалке по-старинному». 2 мая прошёл второй тур джостинга и пешие поединки.
Между сшибками, по традициям XV века, на ристалище выкатывались шуты и устраивали «джестер джостер» - потешный турнир. Шуты уморительно кривлялись, передразнивали рыцарей и гонялись друг за другом с мётлами.
Москва отстояла поле
Заморские рыцари славно сражались: Люк Бинкс выиграл вечерний джостинг 2 мая, Арне Коетс снайперскими ударами разбил щит Дмитрия Савченко и повредил плечо. Но Арне, в свою очередь, пропустил сокрушительный удар Сергея Журавлёва, был выбит из седла, получив сотрясение мозга. Увы, на этом его участие в состязаниях закончилось.
Покрыл себя славой петербуржец Андрей Камин - отказавшись от положенного отдыха, он бился и за себя, и за Арне, посвящая ему самые удачные удары. А удары Андрея таковы, что впору прозвать его «Разрушителем»: он разнёс три щита, сминал вамплейты, шлема и латы противников. Андрей занял третье место в зачёте, заработав 19 очков. За самоотверженность и верность рыцарскому братству награждён стеклянным кубком и овациями зрителей.
Второе место поделили москвичи: устроитель турнира Дмитрий Савченко и романтичный Юрий Богунов, набравшие по 20 очков.
Победителем стал рыцарь-кузнец из Москвы - Сергей Журавлёв, он набрал 32 очка. Могучая длань молотобойца сокрушала соперников в конных и пеших поединках. Он один из немногих рыцарей в мире, кому удалось вышибить из седла самого Арне Коетса!
Сергей посвятил победу супруге - несравненной Катерине Журавлёвой.
Ярмарка
Селянки месили тесто, толкли соль и специи и пекли ароматные деревенские караваи в глиняной печке. Особо популярны у гостей были хлеб со смальцем (250 рублей кусок - шел на ура) и репа в берестяных кузовках.
Между рядами ездил ослик, нагруженный мётлами на продажу ( которые, как ни странно, покупали, впрочем, покупали всё), а дети угощали трудягу морковью из лавки зеленщика. Папы сажали детей в деревянные тачки и гоняли по поляне, а мамы взвешивали малышей на гигантских весах.