Настоящий советский человек.ч.2

Apr 19, 2016 14:26

Приведём далее выдержки из материала «И Гитлер хотел победить таких людей?» из информационного выпуска Могилёвского высшего колледжа МВД Республики Беларусь «Служим Отечеству!»

Начало Великой Отечественной войны "Кирилл" (так в дальнейшем стал проходить Орловский К.П. в оперативной переписке) встретил в Синцзяне.

Сравнительно недавно вернувшийся из горнила испанской войны и, окунувшись в тихую размеренную кульджинскую жизнь, "Кирилл" чувствовал себя неуютно и некомфортно в Синцзяне. Его душа рвалась в родную Белоруссию, захваченную врагом (уже на шестой день войны фашисты захватили Минск). И поэтому неудивительно, что между ним и резидентом "Мирабом" на этой почве стали возникать противоречия по работе. В беседах с "Мирабом" "Кирилл" неоднократно говорил: "Я партизан-боевик, а не оперативник".
Уже 31 августа 1941 года "Мираб" сообщил в Москву "Виктору" (начальнику 1-го управления НКГБ СССР П.М.Фитину):

«Кирилл» просит направить его в тыл фашистов для скрытой борьбы. Знает хорошо район Бреста, Барановичи, Пинска. Уезжая в Синцзян «Кирилл» оставил в Марселе (Алма-Ате) paпоpт о своей работе в этих районах. Если просьба «Кирилла» будет удовлетворена, то прошу оформить вместо него человека, знающего казахский язык".
7 сентября 1941 года из Москвы был получен следующий ответ от "Виктора": "Когда будет нужно используем "Кирилла" на другой работе. Сейчас он должен по военному работать на доверенном ему участке".
Но "Кирилл" на этом не успокоился. 8 декабря 1941 года он непосредственно обращается с письмом к тогдашнему наркому внутренних дел СССР Л.П.Берия.

Вот письмо Орловского Берии:

"Павлу"
От завхоза Геологического управления в
Синцзяне Орловского

ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу Вашего распоряжения направить меня в тыл немецко-фашистских войск для краснопартизанской и диверсионной работы, где я смогу принести несравнимо больше пользы в деле защиты социалистического отечества, нежели находясь здесь на хозяйственной работе, так как в краснопартизанской и диверсионной работе я имею опыт не только в тылу немецких оккупантов в 1919 году и в тылу белополяков с 1920 по 1925 год, но и в глубоком тылу фашистских войск в Испании в 1937 году.
За семилетнюю работу мне приходилось нелегально десятки раз переходить линии фронтов и государственных границ и проводить десятки краснопартизанских и диверсионных боевых операций, громить противника, разрушать его коммуникации и вселять в них панику. В сентябре месяце 1941 года я такое заявление писал на имя т. Фитина, но ответ получил через т. Шибаева такой: "Заявление ваше получили. Имеем в виду, при необходимости вызовем."
Я думаю, что потребность в этой работе теперь, как никогда имеется, и что если Вы меня пошлете, то я отдам все свои мысли, чувства, сердце и буду также как и прежде, громить заклятого врага человечества немецких фашистов и уничтожать (в тылу) вторгнувшихся на нашу советскую землю фашистскую нечисть. 8. 12.41г. Орловский»

Факты, изложенные в архивном деле, свидетельствуют о том, что "Мираб" и разведотдел НКГБ Казахстана не торопились с отправкой заявления "Кирилла" адресату. Лишь в феврале 1942 года разведотдел НКГБ Казахстана направляет в Центр рапорт «Кирилла" в адрес Л.П. Берия с просьбой о направлении его в тыл немецкой армии, считая целесообразным удовлетворение этой просьбы.
"Кирилл", не зная о неспешных действиях разведотдела и не дождавшись ответа на свое письмо, 17 марта 1942 года пишет заявление на имя Председателя Государственного Комитета Обороны СССР И.В. Сталина. На этот раз действия "Мираба" и разведотдела НКГБ Казахстана были незамедлительными.
К сожалению, в деле нет этого письма. По видимому работники спецслужб не осмелились сделать копию с документа, адресованного лично И.В. Сталину. О содержании рапорта можно лишь судить по шифровке "Mиpaбa", отправленной из Кульджи в тот же день в Центр в адрес «Виктора» и "Александрова". "Мираб сообщал, что 17 марта 1942 года "Кирилл" представил письмо на имя И.В. Сталина, в котором указывал на свои возможности по работе в тылу немцев в районах Белоруссии (знание языка, обычаев, наличие старых связей среди населения), просил направить его в глубо-кий тыл для партизанской и диверсионной работы, считая, что эта деятельность может принести больше пользы. На телеграмме "Мираба» имелась резолюция: "тов. Мирошин срочно направьте заявление по назначению, копию с подробной нашей справкой пошлите тов. Судоплатову".

29 марта 1942 года пришел долгожданный ответ из Центра. "Виктор" сообщил, что "Кирилл" отзывается в Москву, и просил устроить его семью в Алма-Ате.

Он стал командовать партизанским отрядом особого назначения «Соколы», действовавшим в Барановичской области Белорусской ССР. Руководимый им отряд успешно провёл ряд операций по уничтожению промышленных объектов и воинских эшелонов врага. Действия народных мстителей встречали горячую поддержку населения временно оккупированных районов, поэтому ряды партизан постоянно пополнялись, и в 1943 году отряд К.П.Орловского насчитывал более 350 бойцов.

17 февраля 1943 года умело организовав засаду, бойцы отряда «Соколы» уничтожили генерального комиссара города Барановичи Фридриха Френча, гебитскомиссара Барановичской области Фридриха Штюра и обергруппенфюрера войск СС Фердинанда Засорнаса, захватив важные документы и оружие. В этом бою К.П.Орловский был тяжело ранен, лишившись правой руки по плечо, а на левой - 4 пальцев, но не прекращал руководить операцией, пока не вывел отряд в безопасное место.

Вот как сам Кирилл Орловский описывает то, что было в дальнейшем:

«Я был сильно ранен. Не знаю, почему я не истек кровью. Видимо, снег, пропитанный кровью, стал как бы повязкой.
В нашем отряде нет врача. Пришлось везти меня в соседний отряд. Врач думал, что без наркоза я не выдержу операции. Я сказал: "Давайте без наркоза". Врач ответил: "У меня нет пилы". Пилу ему добыли. Слесарную пилу-ножовку. Ее наточили, вычистили наждаком, выварили в кипятке.
Операцию решили делать на открытом воздухе - в землянке темно. Вбили в снег колья, на них положили лыжи. Но недолго пришлось лежать мне на этом хирургическом столе.
Фашисты устроили облаву. Меня взвалили в сани, забросали полушубками и увезли километров за тридцать. Я ждал, пока кончится бой. Тогда врач закончил операцию, а до этого ему было некогда - он работал за второго номера у пулемета.
Понимаете, как много я вытерпел, но чтобы жить, стоило это вытерпеть.
Через три месяца я встал. Партизаны не дали мне стать калекой. Я снова командовал своим отрядом. И, видимо, неплохо мы били врага. Когда приходили в отряд новички, они спрашивали товарища Буруких. Это хорошая слава! А слава - она как крылья для человека.
Осенью меня вызвали в Москву. Я пришел к себе домой и остановился перед дверью. За дверью были жена и дети. Я постучал в дверь ногой, потому что позвонить мне было нечем...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Орловскому Кириллу Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1720).

Итак, по причине тяжелых физических увечий - от обеих кистей рук у него остался только один палец - Кирилл Прокофьевич уже не мог воевать. Казалось бы, остаётся только тихо доживать свой век, благо государство его материально обеспечило. Но он был человек другого характера. 6 июля 1944 года, когда ещё шла война, и Белоруссия не была полностью освобождена, он написал письмо Сталину с просьбой назначить его председателем колхоза «Красный партизан» в его родной деревне в Могилёвской области. Вот это письмо полностью:

«Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной
безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.

Заявление.

Дорогой товарищ Сталин!
Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.

Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка.
До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.
С 1915 - 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.
С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца - против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1-х Московских пехотных курсах командного состава.
С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.
С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с немецко-фашистскими захватчиками в Белоруссии.
1936 год работал на строительстве канала Москва - Волга в качестве начальника стройучастка.

Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы.
1939 - 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.
1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.

Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.
Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II-43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 - 50 их охранников.

В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.
Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать...
В шесть часов вечера из-за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.
Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.

С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой - 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 - 60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.
Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4-го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально - плохо.
Партия Ленина - Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина - Сталина?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.
Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.
С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.
Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.
Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно-племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна-волокна с каждого гектара.

3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне - июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70 - 80 центнеров.

4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.

6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.

7. До 1950 года будут построены следующие постройки:
1) сарай для М-П фермы № 1 - 810 кв. м;
2) сарай для М-П фермы № 2 - 810 кв. м;
3) сарай для скотомолодняка № 1 - 620 кв. м;
4) сарай для скотомолодняка № 2 - 620 кв. м;
5) сарай-конюшня для 40 лошадей - 800 кв. м;
6) зернохранилище на 950 тонн зерна;
7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения - 950 кв. м;
8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка - 300 кв. м;
9) механическая и столярная мастерские - 320 кв. м;
10) гараж на 7 автомашин;
11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
12) хлебопекарня - 75 кв. м;
13) баня - 98 кв. м;
14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко-мест;
15) домик для детского сада - 180 кв. м;
16) рига для хранения снопов и соломы, мякины - 750 кв. м;
17) рига № 2 - 750 кв. м;
18) хранилище для корнеплодов - 180 кв. м;
19) хранилище для корнеплодов № 2 - 180 кв. м;
20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
21) хранилище для зимовки пчел - 130 кв. м;
22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
23) артезианских колодцев - 6 штук.

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.
По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.
Одновременно с организационно-хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно-политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина - Сталина людей.
Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.
Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.
Приложение:
1. Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.
2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
3. Смета отоваренного кредита.

Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.
6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная,
дом № 10а, кв. 46, тел. Г-6-60-46».



Сталин удовлетворил просьбу Орловского. Орловский сдал государству московскую квартиру и уехал в свою деревню. В январе 1945 года он был избран председателем колхоза «Рассвет» (так стал называться «Красный партизан») Кировского района Могилёвской области.

Вот как сам Орловский вспоминает начало своей деятельности:
«Близ обгорелых изб собрались дети, старики, несколько инвалидов... На горизонте видны лохматые хвосты дыма, еще не потушены пожары в освобожденном Бобруйске. Белорусская земля лежит в руинах и пепле, ничего не уцелело в Мышковичах от прежнего колхозного хозяйства...
На первом собрании колхозников много было разговоров, как начинать, за что браться, к какому делу раньше всего прилепиться. Самое сильное, что осталось в памяти, - уже тогда у колхозников ярко проявилось чувство коллективизации, чувство единой семьи. Вместе с этим чувством родилась вера, что скоро все опять наладится».
Под руководством Орловского колхоз "Рассвет" стал первым в послевоенном СССР колхозом-миллионером.



Это фотография из «Огонька» 1956 г. - молодёжь колхоза "Рассвет" собирается после заката у дома культуры. Там же опубликован рассказ Орловского: "Теперь мы имеем возможность хорошо оплачивать труд колхозников. На каждый трудодень выдано три килограмма зерна, десять килограммов картофеля, килограмм овощей, по 30 рублей деньгами".

Кирилл Прокофьевич стал прототипом главного героя фильма «Председатель», снятого в 1964 году о том, как фронтовик возвращается в родную деревню восстанавливать разоренное колхозное хозяйство.

В 1958 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. За боевые и трудовые заслуги награждён 5 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего-седьмого созывов. В 1956-61 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС.

Скончался Кирилл Прокофьевич 13 января 1968 года. После его смерти колхоз «Рассвет» стал называться его именем.

А вот как вспоминают о нём сами колхозники:
«Трудно остаться в памяти каждого. На долю бывшего председателя колхоза «Рассвет» Кирилла Прокофьевича Орловского пала такая известность. Старая колхозница Дарья Ивановна, которую расспрашивал я о покойном Орловском, сказала: «Все мы его помним, как вчера. Ведь в жизни каждого он…» Впрочем, историю колхоза, выросшего на бывшем пепелище, историю роста его людей и благосостояния знают в нашей стране. Знают, что связано это с именем Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Кирилла Прокофьевича Орловского.
Я сделал эти фотографии осенью прошлого года в колхозе имени Кирилла Орловского. (В этом названии добрая воля колхозников, которую высказали они после смерти своего председателя.) Я снимал людей. А можно было снять новые фермы, добротные дома, пашню, отвоеванную у болот. Но я снимал людей. Потому что все это сделали они. Вместе с Кириллом Орловским.

Л. Лазарев»

Колхоз-миллионер продолжал успешно развиваться и дальше. Вот каким было хозяйство при его преемнике Василии Константиновиче Старовойтове, который был председателем колхоза «Рассвет» им. К.П. Орловского с 1968 по 1997 г.
При колхозе действовали машинный двор, овощной завод, швейный, молочный и колбасный цеха, столярно-слесарные мастерские, мельница, цех по разливу минеральной воды, средняя школа, торговый центр, детские ясли-сад, ресторан, гостиница, стадион, библиотека, отделение связи, общественная баня, фельдшерско-акушерский пункт, комплексно-приёмный пункт бытового обслуживания, АТС, Дворец культуры, детская музыкальная школа.

Автобиография Орловского, написанная им в 1941 году.

«Автобиография

Я, Орловский Кирилл Прокофьевич родился 18/ 1-95 года в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка. До 1915 года жил вместе со своими родителями в дер. Мышковичи.

С 1915 г. по 1918 год служил в царской армии сначала в 251 пех. запасном полку рядовым, а в 1917 году служил в 65 пех. стрелковом полку, на западном фронте, командиром саперного взвода.

В 1918 году проживая в дер. Мышковичах я связался с подпольным комитетом партии большевиков в гор. Бобруйске и по заданию последнего с июня по декабрь месяц 1918 года работал командиром краснопартизанского отряда в тылу немецких оккупантов.

Весь 1919 год работал в Бобруйской Ч.К. в качестве сотрудника, учился на курсах командного состава РККА и одновременно, будучи курсантом, воевал на Западном фронте против белополяков и Ленинградском фронте против войск генерала Юденича.

В мае месяце 1920 года окончил 1-е московские пехотные курсы командного состава я был командирован в распоряжение штаба Западного фронта в гор. Смоленск, откуда 21/V-20 года был переброшен в тыл белополяков, в Мозырьские и Глусские леса для организации краснопартизанских отрядов.
С мая по июль месяцы 1920 года в тылу белополяков я организовал краснопартизанский отряд, с которым взорвал один Жел.Дор. мост, уничтожил два деревянные моста, взял обоз противника количеством 60 подвод и убил не меньше 200 чел. белополяков.

С 1920 г. по 1925 год по заданию Разведупра работал в тылу белополяков, на территории Западной Белоруссии, в качестве начальника участка, вернее, был организатором и командиром краснопартизанских отрядов и диверсионных групп, где, за пять лет, мною было сделано несколько десятков боевых операций, а именно:
1. Было остановлено три пассажирских поезда,
2. Взорван один Жел.Дор. мост,
3. Занимались две Жел.Дор. станции,
4. Занимались три местечка,
5. Занималось несколько помещичьих имений.
6. За один только 1924 год по моей инициативе и лично мной было убито больше 100 чел. жандармов и помещиков.

За семилетнюю боевую краснопартизанскую работу я потерял своих бойцов убитыми 3 человека и около 10 человек раненых.

С мая месяца 1925 года по май месяц 1930 год я учился и окончил комвуз нац. меньшинств народов Запада в Москве.

С 1930 г. по 1936 г. работал при особом отделе НКВД БССР по подбору и подготовке краснопартизанских кадров на военное время. Работа эта именовалась «Спецбюро».

Весь 1936 год по личному желанию работал на строительстве канала Москва-Волга в качестве начальника строительного участка.

Весь 1937 год был в командировке в Испании, где два месяца работал в глубоком тылу фашистов на диверсионной работе.

1938 год находился на курсах при Особом отделе НКВД СССР.

1939-1940 годы работал в г. Чкалове в сельхозинституте на адм.хоз.работе.

С июля м-ца 1940 года по настоящее время при 5 отделе ГУГБ.

Член ВКП(б) с 1918 года и никаких партийных и административных взысканий не имел и не имею.
Раскулаченных, высланных, иноподанных, проживающих за границей родственников не имел и не имею; Все мои родственники работают в колхозе «Красный партизан» Кировского р-на Могилевской области.
За боевую работу в тылу противника правительством СССР награжден орденом Ленина и правительством БССР орденом трудового красного знамени БССР.

10/II-41 г. Орловский».

Источники

1. Орловский Кирилл Прокофьевич
2. А.И. Колпакиди, Д.П. Прохоров Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки. Годы Гражданской войны
3. Иван Срибненко: Люди из нержавеющей стали
4. С.С. Крапивин. Человек-кинжал (Неизвестные страницы биографии чекиста Кирилла Орловского) //Тарас А.Е «Малая война»
5. Сталинские Управленцы - Просьба Вождю
6. Служим Отечеству! N7, ноябрь 2010 г. Информационный выпуск Могилёвского высшего колледжа МВД Республики Беларусь.
7. Орловский Кирилл Прокофьевич
8. Алла Фёдорова. Народные мстители // Вечерний Оренбург, N21 от 26 мая 2010 г.
9. А. Егоров. Горячее сердце Кирилла Орловского
10. Василий Старовойтов. Хочу увидеть, что будет завтра
11. У Дома культуры // Огонёк 09.04.2012
http://statehistory.ru/2862/Kirill-Orlovskiy---chelovek-stalnoy-voli--Put-ot-diversanta-do-predsedatelya-kolkhoza-millionera/

история СССР, героическое

Previous post Next post
Up