Удивительная находка в глубинке - сокровищница раритетов

Aug 20, 2013 00:44

Оригинал взят у motorka_lara в Удивительная находка в глубинке - сокровищница раритетов
Искать клады увлекательно. Но еще более потрясающее найти редкие ценности неожиданно, случайно. Растолкую о чем я, и покажу в подробностях.
Выдалось несколько дней для отдыха, мы были на Урале, и поехали в санаторий Юматово. Там располагается единственная в России кумысолечебница. Последний раз мы бывали в ней 4-5 лет назад. Все знают, что природа в России прекрасная, но инфраструктура вокруг мест отдыха не обустроена. Потому никаких особых культурных удовольствий, светских событий и не ожидаешь. Тогда мы увидели скромное объявление об экскурсии в местный краеведческий музей и пошли, чтобы скоротать время, не взяли фотоаппарата. Ну, что там можно увидеть? Какие-нибудь старые орудия труда, скучные кустарные поделки...
Но оказалось, что в неказистом здании музея находится потрясающая экспозиция, а история его создателей и вовсе удивительная.

Я мечтала приехать в Юматово еще раз, но все как-то не получалось, и позже я узнала, что музей закрыли, и создатели вроде бы умерли. Однако в этом году музей открылся вновь, и я могу показать и рассказать.

Тропинка к музею по лесу



Супруги Зыряновы, создатели музея. Абсолютно всё, что есть в музее, сделано их руками, и все экспонаты ими собраны, и здание ими построено на собранные средства.


Муж - агроном, жена - пчеловод. Но кроме этих профессий у них была масса талантов. Историки-самоучки, он - художник и мастеровой, а она еще и поэтесса.
Вот какие они были в молодости



Зыряновы посвятили всю свою жизнь собирательству предметов быта народов Урала. Каждая вещь в музее подлинная, ею пользовались реальные люди. Но все раритеты не просто разложены по витринам и полочкам, а представлены в жанровых сценах. Кукол людей и животных делал сам Сергей Зырянов из папье-маше, воска, дерева, тканей. Он же расписывал стены, чтобы в итоге получилась панорама. Жена ему помогала.
1. Итак, БАШКИРЫ НА КОЧЕВЬЕ.


Обратите внимание на жилище - юрта из войлока.

2. БАШКИРСКОЕ ЧАЕПИТИЕ. Такие деревянные полати служили башкирам и столом, и кроватью. Все ткани окрашены растительными красками, им очень много лет, но они не поблекли до сих пор.



3.МАРИЙЦЫ, МОРДВА, ЧУВАШИ.


Эти народности селились вдоль рек, близко к воде, а зимовали в вырытых землянках.

4. ТАТАРСКОЕ ПОДВОРЬЕ


Татарские хозяюшки издавна считались аккуратными, чистоплотными, домовитыми и покладистыми женами.

5. ТАТАРСКАЯ КРАСАВИЦА в ПРАЗДНИЧНОМ НАРЯДЕ



6. РУССКАЯ ИЗБА СЕРЕДНЯКА



7.СБОР ПОДАТЕЙ. СЕМЬЯ ДОЛЖНИКА ЖДЕТ РЕШЕНИЯ НАЧАЛЬСТВА


Сцена трагическая. Урядник и староста решают, как поступить с должником. Сам он лежит в центре картины на полу, в позе просителя, а семья стоит у стены.

8.СЕМЬЯ ДОЛЖНИКА.


Если должник отдавал недостаточно продуктов и изделий, то могли забрать в солдаты сыновей на 25 лет. Очень жестоко...

9. ЖАТВА


Посмотрите, как колосья рисованные переходят в настоящие.

10.ПАХОТА и СЕВ



11. УКРАИНЦЫ и БЕЛОРУСЫ, они перебирались на Урал в поисках лучшей доли, либо скрывались от преследований.



12. СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА


Все парты настоящие!

13.ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ ЗИМОЙ



14. КОНЬКИ



15. ВЕНЧАЛЬНЫЕ ПЛЕТЕНЫЕ САПОГИ


Совершенное чудо!

16. ОБРЯДОВЫЕ ПЕРЧАТКИ



17. ЛАПТИ ТАТАРСКИЕ



18. ХЛЕБ БЕДНЯКОВ



19. СУНДУК И КОВРЫ



Я не очень хороший фотограф, и потому приглашаю посмотреть коллекцию фото на страничке музея ВКОНТАКТЕ
http://vk.com/muzey76
Своего сайта у музея нет...Некому заниматься...

Супруги Зыряновы умерли. Сергей Алексеевич скончался перед самым развалом страны, вроде бы в 1989 году, он так и не узнал, что потом случилось. А Наталья Сергеевна прожила долгую и трудную жизнь, она умерла в возрасте около 95 лет. Мы с мужем её видели в первое посещение музея. Она сама проводила экскурсию. Маленькая, сухонькая, но с удивительно ясным умом и интересным, умным и строгим лицом. Я расспросила местных жителей о Зыряновых. Говорят, она была крутого нрава, волевая и решительная. Когда она овдовела, ей дали в селе Юматово квартирку, приставили соцработницу и приносили еду из санатория. Но с женщиной, которая помогала ей, Наталья Сергеевна не ладила. Тогда помогать ей стала соседка, и этой женщине Зырянова завещала комнату в своей квартире.
Когда находишься в их музее, чувствуешь особую энергетику. Это ведь не совсем музей, это частное пространство двух любящих людей. И конечно задаешься вопросом: а были ли у них дети?
Да, у Зыряновых был сын. Но он не поддерживал затею родителей. Видимо, считал их безумцами, которые зачем-то застряли в сельской местности, в глубинке страны. А ведь им предлагали вместе с экспонатами переехать в США, в Германию, не раз этнографы с Запада предлагали продать уникальные экспонаты за хорошие деньги. Но они были преданы своей идее и стране, хотя местные власти не очень-то благосклонно к Зыряновым относились, и средствами не баловали.
В общем, с сыном отношения не сложились, став взрослым, он уехал. Прибыл только на похороны матери и от всякого наследства отказался. Музей теперь стал государственным, квартира досталась соседке, но вот работать в музее особенно некому. Таких энтузиастов нет, и какова будет судьба музея - неизвестно.
К музею ведет такая скромная табличка


Надеюсь, вам было интересно. Если не трудно, нажмите кнопку "рекомендовать". Впервые прошу об этом, но не ради себя, а потому что хотелось бы показать, какие удивительные сокровищницы можно найти в российской провинции, и какими умницами могут быть простые люди.
Previous post Next post
Up