Семь лет назад, еще зеленым студентом, я приехал в этот маленький провинциальный городок. Думал только на два года, оказалось надолго. Здесь я окончил учебу, устроился на работу, женился, родил сына. С этим городом связана четверть моей жизни и
поэтому хочу немного рассказать о нем.
Ульм - швабский город с населением примерно 120.000 (+~50.000 в Новом-Ульме) , который расположен
между Штутгартом и Мюнхеном. Почему я выделил Ульм и Новый-Ульм неспроста, на самом деле это два разных города расположенных на двух противоположных берегах Дуная. Но они настолько слились воедино, что сегодня редко кто догадается, что один город лежит в Баден-Вюртемберге, а другой в Баварии. Естественно оба города живут по своему, со своими законами, бюргер-майстерами и администрацией.И все же инфраструктура между городами отличная, проложены линии городких автобусов, мосты, да и сама жизнь перемешалась так, что жители Нового-Ульма ходят в Ульм в магазины, на работу и учебу, а мы ходим к Новым-Ульмовцам в гости, бассейн и парки.
Известен город Ульм был еще в давние времена, а первое письменное упоминание датируется 854 годом нашей эры. Город пережил подъем и падение, расцвет и годы войн, и все же сохранился и даже процветает и сегодня. Сейчас это индустриальный город со своим университетом, научно-иследовательским городком, заводами и фабриками. Здесь есть иследовательский центр Даймлер, Нокии, Сиеменса, заводы второй по величине в Германии фармацевтичекой комнании, завод автобусов
EvoBus (Mercedes), ну и многое другое.
В первый день приезда город мне не понравился. После совсем маленького Марбурга, Ульм мне показался хаотичным, неопрятным, большим и недружелюбным. Улицы казались грязными по сравнению с Марбургом, где дороги мыли чистящим средством. Но потом привык. Он начал мне нравиться, а сейчас больше не хочу никуда уезжать.
Ну, да ладно, оставим сентиментальность. Я лучше расскажу чем привлекает Ульм туристов и немного другого интересного.
Как ни удивительно, символом города является ни какой-нибудь мифический персонаж, и ни какой-нибудь зверь как медведь в Берлине и даже не лев как в Мюнхене, а птица. Но не орел, а самый обыкновенный воробушек (Ulmer Spatz) с прутиком в клюве.
По приданию он помог идеей незадачливым строителям города пронести тяжелые бревна через узкие ворота уже построенной стены :) за что благодарные жители решили отблагодарить это существо. И поэтому сегодня, рукотворного воробья можно увидеть по всему городу. Вы видели когда-нибудь че-гевару-воробья...
...а может быть воробья-музыканта?
Так, что воробьи в Ульме есть разные и они везде.
На самом деле, конечно, ульмские архитекторы и строители не такие уж и плохие, раз смогли построить такой город.
Ульм как и все немецкие города имеет новую и старую части, конечно есть своя церковь и ворота.
Так вот, в Ульме находится самый высокий готический собор в мире, так называемый Ульмер Мюнстер (Ulmer Münster).
(фотография с разрешения украдена
отсюда)
Высотой это грандиозное сооружение - 161,53 метров, 768 ступеней, и строилось оно свыше 600 лет, нуууу, конечно, не без перерыва. Начали его строить в 1377 году , построили первые два яруса и так он простоял (см.фото ниже) до 1817 года, когда возобновились работы над третим и последним ярусом. Мюнстер был достроен в 1890 году.
Во время войны, весь город полыхал и лежал в руинах, а Мюнстер устоял.
(фото с википедии)
За 3.5 евро можно поднятся на самый верх, откуда Ульм растилается как на ладони, и в хорошую погоду можно разглядеть Альпы.
Замечу, чтобы подняться на самый верх, нужна хорошая физическая подготовка, как я уже выше сказал, нужно подниматься по 768 ступеням винтовой лестницы и по узким проходам. На каждом ярусе есть смотровые площадки, с которых можно не спеша разглядеть многочисленные детали декораций.
И даже здесь, на крыше собора, можно увидеть воробья с соломинкой в клюве.
Внутри, Мюнстер опрятный. Колонны, скульптуры знаменитых Ульмцев, витражи (в некоторых местах оригиналы 15 века), алтарь и орган составляют внутреннюю композицию собора. По воскресеньям в 10 утра можно послушать орган. Oчень советую это сделать.
У подножья Мюнстера растилается большая площадь. Любимое место туристов, здесь всегда полно фотографов, молодежь на скэйтбордах или просто отдыхающие горожане. По праздникам здесь проходят концерты и гуляния, а иногда устанавливается большой экран, с которого можно посмотреть футбольный матч, например.
Каждую субботу и среду здесь распологается продовольственный рынок, где можно купить овощи, фрукты, сыры, колбасы и многое другое. И, конечно, в зимнее время начиная с ноября и до рождества, Мюнстер-платц приглашает всех на ежегодную рождественскую ярмарку, так называемую Weihnachtsmarket. Не за горами очередная ярмарка, о которой я постараюсь еще рассказать.
Теперь я думаю можно будет объяснить почему в городе так много рукодельных воробьев. Дело в том, что Мюнстер требует постоянного ухода и его все время реконструируют. Конечно же на это уходят миллионы евро и чтобы не сидеть только на гос.отчислениях была придумана программа "Нашествие воробьев" (die Spatzeninvasion). В 2001 году многочисленное количество (270 штук) воробьев разной формы, сделанные местными художниками, были разбросанными по разным частям города. В том же году они были проданы на аукционах. Многие магазины и богатые горожане смогли купить такого воробья и установить у себя дома или магазине. А собранные деньги ушли на реконструкцию южной башни Мюнстера.
И поэтому, если у какого-то магазина или дома стоит один из этих воробьев - это значит что хозяин отстегнул кругленькую сумму, тем самым пожертвовав деньги на всеми любимый собор.
Я не знаю, можно ли сейчас купить такого воробья, но если вы хотите посмотреть на других воробьев, то можете это сделать
здесь и
здесь.
Ну, конечно же, Мюнстер - не единственное на что можно посмотреть в Ульме.
Если пройти на восток от Мюнстера то можно попасть в старый город, который называется "Рыбацким кварталом (Ulmer Fischerviertel)". По дороге к кварталу вы пересечете городскую ратушу (Bürgerhaus), которая исписана фресками из жизни и истории Ульма. При желании можно попасть внутрь ратуши, а может быть вам встретится даже бюргер-майстер.
Рядом с ратушей была недавно построена новая городская библиотека в виде стекляной пирамиды. Кстати, куда вход тоже разрешен, можно в холодный день посидеть внутри, почитать на досуге или погулять в интернете. Есть книги и на русском.
(фото украдено
отюда)
Отсюда легко попасть или к старым городским воротам "Башню мясника (Metzgersturm)"
или же пройти прямиком к рыбацкому кварталу. Маленький квартал вдоль и поперек испещрен маленькими, узкими каналами, со старинными домами "Фахверк" (Fachwerk).
Каждый дом, каждая дверь, калитка, каждый мостик через крохотные каналы по-своему достопримечательность.
По кварталу можно бродить часами, хоть он совсем маленький, но здесь так много. Здесь же и рукотворные воробьи (ну как без них), и водяные колеса (18 века) и рестораны, и мосты - идеальное место для фотографирования.
Устали? Так присядьте на скамеечке под ивой, а лучше посетите какой-нибудь рыбный ресторан, как вот этот "Zur Forelle"
и отведайте фореля в масле с картошечкой.
Ну и конечно же вы не пройдете мимо "Кривого дома" (Schiefes haus).
Он настолько кривой, что нависает над протекающей рядом речкой. Это очень старое здание, постройки аж 15 века, который в сегодняшние дни используется как гостиница. Если вы экстремал, то здесь примерно за 100 евро можно переночевать, мне как-то не доводилось, поэтому не могу сказать стоит ли это того.
Такое ощущение, что немцы строили свои дома специально у каналов, чтобы не уходя из дома можно было бы порыбачить прямо из балкона. А рыба здесь есть и не маленькая. Вот только ловить ее нельзя.
Пройдя через другие городские ворота, вы окажетесь у Дуная. Дунай в этой части мелкий и узкий, и все же это любимый ульмский дунай, где всегда много народу. Горожане любят приходить сюда парами, группами, с детьми, со зверинцами, на велосипедах, на роликах, пешком, приходят погреться на солнышке, попрыгать, поиграться с детьми или попить пивка. Это место гуляний и шумных вечеринок.
Кроме этого в городе можно найти много фонтанов, некоторым из них больше 200 лет, церкви, есть православная церковь, парки.
В Новом-Ульме расположен прекрасный парк "Гласси", со своим прудом, концертной площадкой, боооооольшим фонтаном, детской площадкой.
Так, что если вы устали от суеты больших городов и хотите побродить по тихим улочкам уютного города, то приезжайте в Ульм. Кстати, первый памятник на который вы увидите выйдя из местного ж/д вокзала, будет памятник в честь легендарного уроженца Ульма, автора теории относительности, Альберта Эйнштейна.
Да-да, Альберт родился именно в этом городе и именно в доме который стоял на месте сегодняшнего дома номер 10 по Banhofstraße. И хотя его семья после его рождения переехали из Ульма, жители всегда гордятся этим фактом и всегда стараются подчеркнуть данный момент из жизни великого ученного.
В любом случае Ульм стоит того, чтобы приехать в гости и погулять по городу. Кроме этого, Ульм очень хороший пункт остановки, если вы решили посмотреть юг Германии, потому что во все южные города от нас рукой подать. Такие достопримечательности как
Neuschwanstein,
Schwarzwald,
Bodensee, города как
Heidelberg, München и т.д.
Если как-нибудь надумаете посетить наш городок, буду всегда рад друзьям и знакомым.
Приезжайте в Ульм.