охота с гепардами

Jan 31, 2013 18:47



Цитата:
Если взлетала птица, сокол ловил ее, а если выскакивал заяц, выпускали на него ястреба, и он также ловил его, а если нет, заяц выбегал к гепардам, и их выпускали на него. Если же подымалась газель и выбегала к гепардам, и их пускали на нее и они ее ловили, а если нет, на нее пускали ястребов, и никакая дичь не уходила от нас иначе, как по прихоти судьбы.
Усама-ибн-МункызВ азиатских странах соколиной охоте сопутствовала зачастую и охота с гепардом, претерпев некоторые изменения, она, как разновидность спортивной охоты, дожила и до наших времен.
С корнями (историей) содружества человека-охотника и самого быстрого четвероногого живоного можно ознакомиться прочитав статью

Цитата:«Живет гепард преимущественно в степных местностях: Юго-Западной Азии (Персии, Туркестане), а также в Северо-Восточной Африке, травоядные обитатели этих стран служат ему главной пищей, - сообщал Альфред Брэм в «Жизни животных». - Так как все степные животные, напр., антилопы, газели и т. п., отличаются большим проворством, гепард же, напротив, не в состоянии бегать долго и быстро, то во время охоты ему необходимо пускать в ход всю свою хитрость. И в этом отношении гепард действительно не уступит лучшей собаке: тихо, неслышно ползет он к добыче, прижимаясь к земле, и только подкравшись на близкое расстояние, решается на открытое нападение. Но одной способностью, свойственной большинству кошек, он не обладает: он не умеет лазить. Голос его также оригинален. Гепард мурлычет, подобно кошке, только грубее и глубже; в раздражении же он фыркает, подобно своим родичам, также свирепо щелкает зубами и при этом издает глухое ворчание, которое Блейт сравнивает с блеянием козы. Врожденная способность гепардов к охоте давно уже подмечена туземцами Азии, которые с давних пор приручают их в качестве охотничьих животных: отсюда немецкое название гепарда Jagdleopard - охотничий леопард. Иосиф Барбаро, путешественник XV века, видел у одного армянского князя сто дрессированных для охоты гепардов. Монгольские ханы прежнего времени держали этих зверей в еще большем количестве - целыми тысячами. И в настоящее время охота с гепардами в общем ходу на Востоке, особенно в Персии и Индии, где туземцы успешно дрессируют читу, тогда как фаххад с той же целью приручается арабами Сахары и абиссинцами.



Вот как один из очевидцев, погонщик верблюдов, описывает подобного рода охоту:

«Гепардов обыкновенно употребляют для отыскания дичи и для устройства охоты, - сказал он и сообщил нам, что за полмили пасется стадо газелей. Мы тотчас решили преследовать их с нашими гепардами. Каждый гепард помещался на открытой тележке, запряженной парой волов. Животные были привязаны недоуздком к верхней части телег; кроме того, провожатые держали их за ремни, связывавшие им ноги, а на головах гепардов были кожаные шапочки, закрывавшие им глаза. Так как газели чрезвычайно пугливы, то лучший способ приблизиться к ним - сидя в охотничьей телеге, которая устраивается так же, как обыкновенные крестьянские тележки; животные привыкли к этим тележкам и подпускают их на 70, даже на 50 саженей... У нас были с собой три гепарда, и мы подвигались к месту, где были замечены газели, так что одна телега следовала за другой на расстоянии около 100 аршин. В таком порядке въехали мы в поле хлопчатника, где увидели четырех газелей. Кучер моей телеги сумел подъехать к ним всего на 35 саженей, после чего с гепарда были сняты шапочка и путы. Заметив добычу, зверь тотчас прилег к земле животом и медленно стал ползти к газелям, прячась на пути за каждое возвышение. Но едва газели заметили его, как гепард вскочил, в несколько мгновений очутился среди них, схватил самку, пробежал с нею около 70 саженей, затем ударом лапы повалил животное на землю. Другой гепард, выпущенный вслед за первым, сделал четыре-пять отчаянных прыжков, но, промахнувшись, бросил преследование и с мурлыканьем возвратился назад в свою тележку... Когда пойманная газель была убита, один из охотников надел на гепарда шапочку, отрезал добыче голову, собрал кровь в деревянную чашку и поставил ее перед гепардом. Кроме того, ему дали, по праву охоты, одну ногу газели».

Интересные сведения о гепардах можно почерпнуть из книги А. А. Слудского «Крупные хищники».

Гепард - стройное животное на высоких ногах. Высота в крестце чуть больше, чем в плечах. Хвост, равный по длине почти половине тела, зверь держит саблевидно, изогнув его, и обычно не поднимает выше спины. Небольшая круглая голова имеет относительно некрупные ушные раковины полукруглой формы. Так как гепард ведет в основном дневной образ жизни, глаза у него с круглыми зрачками и с желтой радужной оболочкой. Форма отпечатков лап вытянутая, а не круглая, как у кошек других видов. Если у всех кошек когти втягиваются в своеобразные кожные влагалища, чтобы не тупились, то у гепарда таких образований нет. Когти у него полувтяжные и довольно тупые.

Гепард - самое быстрое на земле млекопитающее. Преследуя добычу, он на короткой дистанции может бежать со скоростью до 115 км/ч. Редкому животному удается спастись от стремительного броска этого хищника. В связи с приспособлением гепарда к быстрому бегу, общий облик его весьма своеобразен. Внешне он больше похож на азиатскую борзую - тазу, чем на кошку.

Совершенно не опасен этот хищник для человека. Тем не менее, долгие годы, по недоразумению, гепарда считали хищником, опасным для скота, и истребляли всевозможными способами. В Индии, например, англичане, ради спортивного интереса, гонялись за ним на быстрых лошадях и, загнав, убивали копьем. По-видимому, не случайно Индия оказалась одной из первых стран, где гепард был полностью истреблен. Исчез он в последние годы и в ряде других стран, а там, где еще уцелел, встречается, как правило, очень редко.

Большие природные способности гепарда к охоте, мирный нрав и легкая приручаемость побудили охотников многих стран с древнейших времен использовать его в качестве ловчего зверя. Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 гг. до н. э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Эти изображения сохранились от эпохи XVI-XVIII династий египетских фараонов (Prisse, 1878-1879; Березин, 1940). Много столетий тому назад с гепардом охотились на территориях современных государств - Афганистана, Иордании, Ирака, Ирана, Сирии, среднеазиатских республик, а также в Индии, Пакистане и Китае. В охотничьем трактате Сид-Мохаммеда-ал-Мангали, относящемся к X в. н. э., есть много сведений об охоте с гепардами и технических приемах этой охоты у арабов, о распространении этого зверя в те времена в Сирии и Месопотамии.

Охота с гепардом была широко распространена и в Персии. По словам Адама Олеария (1870), посетившего эту страну в 30-е годы XVIII в., в провинции Гилян гепардов было так много, что их приводили на продажу стаями по 10-20 голов. Олеарий отмечает также, что этого зверя там широко использовали на охоте, причем он делался настолько ручным, что охотник свободно сажал хищника позади себя на лошадь.

В Индии охота с этими кошками наибольшее распространение получила в XVI и в начале XVII в. н. э. О размерах охоты можно судить по тому факту, что Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов.

В Европе гепард был известен также издавна. На вазе греческого происхождения (VII в. до н. э.), найденной в скифском погребении при Темиргоре близ Керчи, имеется ясное изображение этого хищника. К скифам эта ваза попала от греков через их колонии на побережье черного моря (Шелов, 1956). Первое упоминание об охоте с этими зверями в Европе относится к 439 г. н. э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда. Сохранилось известие, что в 1100 г. при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали. На византийских миниатюрах XII-XIII вв. нередко изображали охоту с гепардами, особенно на оленей и ланей. Европейские же феодалы - крестоносцы, жившие в Сирии и Палестине, так же как и арабы, держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» - специальные помещения, где содержали гепардов. При хищниках находились дрессировщики и другой ухаживающий за зверями персонал (Camus, 1909).

Во Франции с гепардами охотились уже в XI в., а возможно, и раньше. В эпоху Возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на картинах и коврах - гобеленах (до XVIII в.). Несколько таких гобеленов с изображенными на них гепардами хранится в Ленинградском Эрмитаже.

Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. Так, Фридрих II, император Священной Римской империи (1212- 1250 гг.), имел леопардерии в замке Лючера в Апулее.

Продолжали развивать охоту с гепардами и позднее. Например, у ханов Золотой орды (XII-XVI вв.), владевших землями Восточной Европы, Кавказа, Западного Казахстана и Северного Хорезма, большинство придворных имело отношение к охоте и среди них были «пардусники» или «барсники».

В средние века процветала охота с гепардами в Азербайджане, Армении и Грузии. Например, К. П. Калачев (I860), описывая различные способы охоты киргиз-кайсаков (казахов) в середине прошлого века, отметил, что они занимаются дрессировкой дикого бабра (барса). Далее тот же автор говорит, что один казах с Устюрта обещал ему достать на время ручного, хорошо выдрессированного бабра, этого обитателя пустыни, и действительно сдержал слово... В данном случае речь шла не о тигре, которого раньше называли «бабром», и не о леопарде (барсе), а о гепарде, с которыми казахи охотились на восточном побережье Каспийского моря не далее как 100 лет тому назад. Г. П. Дементьев (1956) видел изображения охоты гепардов (по-видимому, ручных) на джейранов на стенах мавзолея Тауруз-Султан (Ур-Ишан) в Заунгузских Каракумах в Северо-Восточной Туркмении (XVII-XIX вв.). Туркмены-старики рассказывали Г. П. Дементьеву, что в прошлом столетии с гепардами они охотились на юго-западе страны, но особенно эта охота была популярна у хивинских туркменов на северо-востоке. Зоолог В. Б. Дубинин в 40-х годах текущего столетия видел у туркменов в районе Красноводска охотничьего гепарда, притравленного к джейранам, лисицам и зайцам-песчаникам. В 1949 г. в Юго-Восточной Туркмении в г. Мары встретили туркмена-охотника со зверем, гепардом, с которым по сообщению А. К. Кыдырбаева, охотились на джейранов.

Для охоты применяли зверей, пойманных уже взрослыми. Такие животные быстро бегают и обладают искусством скрадывания добычи. Звери, взятые еще котятами и выращенные в неволе, не использовались в качестве ловчих. Взрослые животные приручаются сравнительно легко и быстро. С гепардами охотились в основном на мелких антилоп (типа джейрана) и зайцев, но иногда ими травили и более крупных зверей - ланей, оленей, куланов, тарпанов. В Средней Азии с гепардами практиковали охоту на лисиц.

Существовало несколько способов охот с ловчими гепардами. В Индии и Китае хищника сажали на специальную двухколесную арбу, имевшую сзади трамплин. Реже этих зверей подвозили к месту охоты на обыкновенной арбе или телеге. Этот способ рассчитан на то, что антилопы привыкают к виду крестьянских подвод, и поэтому часто подпускают их на сравнительно близкое расстояние. На открытых участках гепарда напускали на дичь с расстояния 100-200 м и лишь там, где были от-; дельно растущие кусты, - с более далекой дистанции.

К арбе гепарда привязывали поводком, свободный конец которого крепился к поясу, надетом на зверя в паховой области, и реже - за ошейник. Чтобы во время подъезда к дичи гепард не отвлекался и не беспокоился, глаза ему закрывали специальной повязкой. Охотники, заметив табунок антилоп, начинали ездить вокруг них до тех пор, пока радиус не сокращался до 100-300 м. Подъехав на такое расстояние, гепарда отвязывали, снимали с глаз повязку и показывали ему дичь. Если удавалось к дичи подъехать близко, хищник сразу же бросался на антилопу, но обычно он сначала ее скрадывал, подходя и подползая, и лишь когда до нее оставалось небольшое расстояние, вскакивал и кидался в погоню. Догнав антилопу, зверь ударами лап валил ее на землю и, схватив за горло или морду, начинал душить. В это время к нему подбегал охотник, перерезал у добычи горло и, набрав в специальный ковш крови, подставлял ее хищнику. Напоив гепарда кровью, ему вновь надевали на глаза повязку и отводили к арбе. Упомянутый ковш, сделанный из дерева или пустой тыквы, служил «вабилом». Из него обычно кормили зверя, а если он не мог поймать дичь, убегал от хозяина или взбирался на дерево, подманивали, показывая ковш и стуча в него. В случаях, когда к месту охоты нельзя было подъехать на арбе, гепарда доставляли туда в специальной корзине. В большинстве стран хищников возили также на верховых лошадях, сажая их за собой на специальное прямоугольное и плоское сиденье, пристроенное за седлом. Охотник, сидя в седле, держал поводок, прикрепленный к ошейнику зверя.

О способах охоты с гепардами византийцев во времена Мануила Комнена (1122-1180 гг.) сообщал епископ Филиппопольский Константин Пантехнис.

«Этих зверей возят всадники на крупе лошадей, - писал автор, - посадив на львиную шкуру. Глаза у гепарда завязаны и на шее одет ошейник с крепким поводком, конец его находился в руке охотника. Когда заяц побежит, снимают клобучок с глаз гепарда и указывает ему дичь. Три-четыре изумительных прыжка - и гепард догоняет добычу, хватает ее передними лапами и медленно, с кровавой добычей в зубах, с горящими глазами возвращается к своему хозяину. Охотник тогда слезает с лошади, ласкает гепарда и всовывает ему в ноздри пальцы: гепард, чтобы дышать, вынужден открыть пасть и отпустить добычу. Тогда охотник берет дичь, перерезает ей горло, а кровь собирает в подставленный деревянный сосуд. Гепард с жадностью пьет эту кровь...».

Интересное описание охоты с гепардами в Сирии в XII в. оставил Усама-ибн-Мункыз (1958), который охотился у г. Шейзар в области Алеппо, где его отец был правителем. «Отец выезжал на охоту, - писал Усама, - а мы, четверо его сыновей, были с ним... с нами выезжало много соколов, десять или около этого, а с отцом два сокольника, два надсмотрщика за гепардами и два псаря... подъезжали к зарослям. Гепарды и ястребы оставались снаружи зарослей, а мы подходили к ним с соколами. Если взлетала птица, сокол ловил ее, а если выскакивал заяц, выпускали на него ястреба, и он также ловил его, а если нет, заяц выбегал к гепардам, и их выпускали на него. Если же подымалась газель и выбегала к гепардам, и их пускали на нее и они ее ловили, а если нет, на нее пускали ястребов, и никакая дичь не уходила от нас иначе, как по прихоти судьбы.

Дрессировать охотничьего гепарда было сравнительно просто. В первые дни после поимки зверя «выдерживали» какое-то время, не давая корма и мешая ему спать. В этот период с ним все время разговаривали женщины. Затем голодного, сильно ослабевшего зверя приручали брать корм из рук ухаживающего за ним человека, давая ему пищу. Позднее приручаемого зверя начинали выводить на четырех поводках-растяжках на самые людные улицы и базары. Когда гепард привыкал к своему хозяину (иногда даже спал с ним на одной постели), его приучали к лошадям и собакам, а затем учили сидеть на лошади за седлом. После этого его притравливали к дичи различных видов, на которую собирались с ним охотиться. Так дрессировали гепардов в Индии.

В крупных леопардиях Индии каждого зверя содержали на специальном «сидбище». «Сидбище» - квадратная рама размером, примерно, 2x2 м, с четырьмя ножами высотой по 50 см. Рама переплетена тонкими ремнями таким образом, чтобы зверь мог сидеть или лежать на мягкой упругой сетке. Подобные устройства весьма удобны, а главное - гигиеничны.

Еще в средние века среди жен крупных феодалов Западной Европы было очень модно держать в доме ручного гепарда; в те времена знатных дам часто изображали в обществе этой кошки, обезьян и павлинов. Мода повторяется, и в последние годы в ряде стран Европы, а также в США, иметь ручного гепарда снова стало считаться хорошим тоном. А в Египте еще недавно гепард выполнял роль сторожевой собаки в домах и деревенских лавках (Bertin, 1950). В Африке для удовлетворения большого спроса на живых гепардов ежегодно отлавливали их сотнями, чем в значительной мере подорвали численность этих замечательных животных. Количество гепардов сильно сократилось и в результате недавней моды на пятнистые меха диких кошек.

Ручные гепарды очень привязываются к человеку. В Восточной Африке ручная самка гепарда по кличке «Пиппа» жила у писательницы Дж. Адамсон несколько лет, свободно уходя на много дней в саванну, где охотилась самостоятельно. Эта самка несколько раз была покрыта диким самцом и трижды приносила помет. Каждый раз, когда котята немного подрастали, она приводила к ним свою хозяйку и разрешала ей их трогать, а позднее и играть с ними. Периодически она приходила со всем выводком в лагерь за кормом.

Свидетельство Дж. Адамсон:

«Хотя гепарды приручаются легче остальных больших кошек, об их образе жизни на свободе почти ничего не известно. Не единственные в своем роде животные, они совмещают в себе признаки кошек и собак, и, хотя их все же относят к кошачьим, они, по сути дела, очень отличаются от всех других зверей. Они - резвейшие на Земле млекопитающие и в беге на короткие дистанции показывали скорость более 60 миль в час (рекорд для скаковых лошадей - 40 миль в час). Гепарды словно созданы для скоростного бега - легкий костяк, маленькая головка, короткий подбородок, длинные стройные ноги. Когти не втягиваются, как и у собак; гепарды и сидят по-собачьи, и охотятся, как собаки; однако отпечатки лап у них совершенно кошачьи. Они пользуются когтем первого пальца так же, как все кошки, и лазят по деревьям, хотя это, может быть, и приобретенная привычка. Золотисто-песочная шерсть гепарда похожа на шерсть гладкошерстных собак, а черные пятна на ней пушисты, как кошачий мех».

Гепарды - одиночные животные, и на открытых равнинах, где они живут, их редко встречают группой - только с детенышами или в период спаривания. Обычно бывает до четырех детенышей.

Название «чита», что означает «пятнистый», пришло из Индии. История этого зверя загадочна: изображения гепардов встречаются на древнеегипетских фресках и барельефах как символ храбрости. Мы знаем два случая, когда гепарды были любимцами сильных мира сего: один принадлежал Чингизхану, другой Карлу Великому.

Материал взят из книги Фантастические особннности животных/Автор состовитель П.Н. Кочеткова. - Мн.: Литература, 1997г.

охота, дикие кошки, гепард

Previous post Next post
Up